В апреле 1945 положение Гитлера было совершенно безнадежным. Подростки с фаустпатронами не могли остановить силы Красной Армии на Востоке. На Западе, наступали американцы, в то время как почти все боеспособные дивизии Вермахта были уничтожены во время Арденнской Операции. Промышленность Германии лежала в руинах, все союзники уже давно бросили Фюрера, а Третий Рейх, просуществовавший всего 12 лет встречал свой конец...
Интересную статью, о том почему Германия не повторила в 1945 году успех Советского Союза под Москвой, можно читать здесь.
Все окружение Гитлера, да и он сам, понимали, что война давно проиграна. Сторонники Фюрера убегали с фальшивыми документами или сдавались американцам, но самые верные уговаривали Гитлера переехать в Баварию, и вести войну оттуда. Но он был идейным человеком, и не хотел прятаться, как это делали некоторые руководители Рейха, поэтому Гитлер выбрал смерть.
2 мая в Берлине окончательно подавили последние организованные очаги сопротивления. Были небольшие точки, где самые фанатичные ещё отстреливались, но это было скорее исключение. После самоубийства Гитлера, казалось, что всё кончено уже наверняка... Но у руководителей Рейха, была ещё одна надежда.
Фленсбург - последний оплот Третьего Рейха
На севере от горящего Берлина, располагался город Фленсбург . Эти территории не были еще заняты ни советскими, ни союзническими войсками. Там и находились остатки немецкого правительства. В своём завещании, перед самой смертью, Гитлер назначил приемником Карла Дёница. Напомню, что это был немецкий гроссадмирал, который в своё время "задал жару" флоту союзников. Так с первого мая руководителем Рейха стал адмирал Дёниц, и это явление сохранилось в истории как "Фленсбургское правительство".
На что рассчитывал Дёниц, и каким было его правление?
Карл Дёниц был прагматичным человеком. Сразу после вступления в должность, он обратился по радио к немецкому народу. Он сообщил, что война будет продолжаться. Разумеется, он понимал, что немецкая армия на гране краха, и никакого реального сопротивления РККА оказать не может. Он взял курс, на предсмертные надежды Гитлера. Напомню, что расчет был на противоречие между Союзниками СССР. Предполагалось заключить сепаратный мир с Союзниками, и уже с их поддержкой выступить против Сталина.
Новый состав кабинета правительства Дёница был из бывших представителей верхушки Рейха. Был там и Шпеер, и Йодль и Фердинанд Шёрнер. Во время разговора с Кейтелем, Дёниц попросил его затягивать переговоры с союзниками как можно дольше, чтобы люди успевали сдаваться в плен американцам.
Бывший адмирал рассчитывал, что Фленсбургское правительство станет официальным правительством послевоенной Германии и у него на это были причины:
- Во-первых, Черчилль в своей речи, действительно признавал Дёница, как правителя Германии.
- Во-вторых, основной причиной отказа в сепаратном мире для союзников был Гитлер. Он был непредсказуем, и союзники бы не пошли на переговоры с ним. После гибели фюрера, такой шанс был.
- Разлад в отношениях между Союзниками и СССР действительно был. Против Советского Союза даже готовилась спец. операция "Немыслимое" (читать подробно можно здесь).
Но начиная с 20 мая, на Фленсбургское правительство было раскритиковано Советским Союзом. Советские представители были возмущены, и сообщили, что никаких дел и переговоров с "Бандой Дёница" вести не будут, и уж тем более не будут признавать за ним юридическую силу.
Не стоит воспринимать это как "праведный гнев". Дело в том, что советские руководители действовали очень хитро и расчетливо. Существование "Фленсбургского правительства" ставило под угрозу сферу влияния СССР в Европе.
Под давлением Советского Союза, британский офицер, прибывший к Дёницу, передал приказ своего начальства о роспуске правительства и всех его членов. 5 июня 1945 года правительство было ликвидировано.
Дёниц получил 10 лет тюрьмы, Шпеер был осужден на 20 лет, Шёрнер был отправлен на 25 лет в советские лагеря, а Йодль был казнен.
Но всё это было лишь "показухой". Дело в том, что практически все чиновники послевоенного правительства союзников, так или иначе были связаны с работой в структурах Третьего Рейха.
На самом деле создание Фленсбургского правительства, изначально было обречено на провал. Дело в том, что у Дёница, в это время не было никаких козырей, чтобы диктовать такие условия. Возможно такая схема "прокатила" бы в 1944 , когда у Германии еще была промышленность и армия, а разговаривать на равных с поверженным врагом никто не будет.
А теперь вопрос к читателям: