Найти в Дзене
БИБЛиЯ

... К Ванге не ходи! Или спрашивают ли мёртвых о живых?

2020 многими воспринимается, как апокалиптический (или предапокалиптический). Последние события легли на хорошо удобренную конспирологией почву, словно семя в лунку. Народ снова вспомнил свою, так и не забытую, давнишнюю любимицу Вангу, вытащил из запылённых сундуков памяти "пророчества" Нострадамуса, вновь начал пугать себя просроченными предсказаниями конца света и даже бросился искать в беспорядочном наследии, оставленном шумерами, египтянами, вавилонянами, в мифах, сказках и легендах других народов некое пророческое начало, якобы проявляющееся сегодня. Люди, в том числе считающие себя верующими, даже те, кто называет себя христианами, почему-то напрочь забыли (вопрос: а знали ли?) о Библии, как о знаменитой пророческой книге, которая есть едва ли не в каждой семье, в христианской уж точно.

Об эпидемии, а именно это явление, в форме, превышающей обычную и перешедшую в пандемию, столь взбудоражило мир в 2020 году, в Библии говорится достаточно много. Словом "эпидемия" (в некоторых переводах "мор", "язва") переводится еврейское слово "девер", образованное от глагола со значением "истреблять" и передающее факт быстрого распространения какой-либо инфекционной болезни, зачастую смертельно опасной. В библейском Ветхом Завете Бог иногда использует эпидемию, и вообще заразную болезнь, в качестве инструмента для вынесения приговора народу Израиль, его отдельным служителям или их противникам за непослушание. Впервые этот инструмент для наказания Бог применил в отношении Египта, покарав его за упрямство правителя, не отпускавшего Израиль из плена. Это была очередная казнь из тех десяти, предупреждения о которых от имени Бога возвещал фараону Моисей.

"... Если ты не захочешь отпустить и ещё будешь удерживать его [Израиль], то вот, рука Господня будет на скоте твоём, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на волах и овцах; будет моровая язва весьма тяжкая" (Исход [библейская кника] 9 [глава]:2,3 [стихи]).

Фараон в очередной раз заупрямился, и вот как описывает Библия то, что произошло дальше.

"И сделал это Господь на другой день и вымер весь скот Египетский; из скота же сынов Израилевых не умерло ничего" (Исход 9:6).
Моисей и Аарон перед фараоном
Моисей и Аарон перед фараоном

Наказывал Бог мором и язвой и своих служителей из народа Израиль. Это не было свидетельством жестокости Бога или его вероломства. Бог заранее предупредил израильтян о наказании за невыполнение соглашения (завета), которое они заключили с ним через Моисея. Важную часть этого соглашения составляли положения о взаимных обязательствах и о последствиях для Израиля в случае несоблюдения этих обязательств.

"Если же не будете слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедаю тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и потекут на тебя. Пошлёт Господь на тебя моровую язву... Поразит Господь чахлостию, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухою, палящим ветром и ржавчиною..." (Второзаконие 28:21,22).

Таково было одно из положений соглашения между Богом и Израилем, закона Моисея, как это соглашение, по имени посредника, обычно называют, которое израильтяне единодушно одобрили. И при его соблюдении всё у них было бы хорошо. Ведь так обещал Бог.

"Если ты будешь слушать гласа Господа Бога твоего, делать угодное пред очами Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые я навёл на Египет..." (Исход 15:26).
Моисей со скрижалями завета перед народом Израиль (Рафаэль Санти)
Моисей со скрижалями завета перед народом Израиль (Рафаэль Санти)

В целом в Ветхом Завете не много случаев, когда Бог сам насылает на кого-то болезнь. Среди израильтян первой стала сестра Моисея и Аарона Мариам, которая, вместе с Аароном, попыталась вызвать в народе возмущение против, как им представлялось, единоличного правления Моисея. В результате случилось следующее:

"И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошёл. И облако отошло от скинии, и вот Мариамь покрылась проказою как снегом. Аарон взглянул на Мариамь, и вот она в проказе" (Числа 12:9,10).

Однако. вняв мольбам Моисея, Бог простил Мариам, отправив, правда, её на некоторое время в изоляцию: "И сказал Моисею... Пусть будет она в заключении семь дней вне стана, а после опять возвратится" (Числа 12:14).

Моисей, Аарон и Мариам  "в проказе"
Моисей, Аарон и Мариам "в проказе"

Ещё одним израильтянином, на которого Бог через своего служителя наслал болезнь, стал слуга пророка Елисея Гиезий. Дело в том, что Елисей с Божьей помощью излечил сирийского военачальника Неемана от проказы, но от награды, предложенной Нееманом, категорически отказался. Однако жадный Гиезий, когда Елисея не было рядом, выпросил у Неемана деньги. Узнав об этом, Елисей сказал Гиезию: "Пусть проказа Неемана пристанет к тебе и к потомству твоему навек.-И вышел он от него белый от проказы, как снег" (4 Царств 5:27).

Иудейский царь Озия был также наказан Богом за непослушание. Неплохой вообщем-то царь, в определённый момент он возгордился и совершил серьёзный грех "вошёл в храм Господень, чтобы воскурить фимиамом на алтаре кадильном" (2 Паралепоменон 26:16), а это Бог разрешил делать только священникам. Расплата была незамедлительной.

"... Проказа явилась на челе его, пред лицем священников, в доме Господнем у алтаря кадильного. И взглянул на него Азария первосвященник и все священники; и вот у него проказа на челе его..." (2 Паралепом. 26:19,20).
Царь Озия, пораженный проказой
Царь Озия, пораженный проказой

Мы рассмотрели три случая, когда Бог сам наказывал своих служителей заразной болезнью. Причём, болезнь эта, проказа, всё-таки не стала для них смертельным наказанием. Например, Озия ещё долго прожил с ней.

"И был царь Озия прокажённым до дня смерти своей, и жил в отдельном доме, и отлучён был от дома Господня" ("2 Паралепом. 26:21).

Это были единичные случаи заражения, ни о каком море, эпидемии здесь нет и речи. Но вот жители филистимского города Геф, где хранился захваченный у израильтян ковчег завета, пострадали, судя по всему, все.

"Была рука Господа на городе ужас весьма великий, и поразил Господь жителей города от малого до большого, и показались на них наросты" (1 Царств 5:9).

Некоторые библеисты полагают, что под "наростами" надо понимать геморроидальные шишки. Очевидно, терпел от эпидемий и Израиль, особенно во время пленения в Вавилоне. В Ветхом Завете несколько раз упоминаются три бича, с помощью которых Бог воспитывал свой непослушный народ. В предверии вавилонской осады Бог предупреждал жителей Иерусалима:

"Кто останется в этом городе, тот умрёт от меча и голода и моровой язвы; а кто выйдет и предастся Халдеям, осаждающим вас, тот будет жив, и душа его будет ему вместо добычи" (Иеремия 21:9).

Действительно, меч (война), голод и мор (эпидемия) это три составляющих беды, которые следуют друг за другом. Ведь эпидемии часто возникают именно там, где разворачиваются военные действия, и где, как следствие, начинается голод. Война, упадок хозяйства, отсутствие снабжения, голод, скученность, смерть, антисанитарные условия... Всё это звенья одной цепи. И совсем необязательно причина всему наказание от Бога. Поэтому он предоставил своим служителям конкретную защиту от болезней и эпидемий: нравственные нормы и санитарные правила. В частности в 13 и 14 главах книги Левит Бог через своего пророка Моисея устанавливает правила изоляции и карантина для заболевших и для тех, кто мог быть заражённым. Также были установлены правила дезинфекции и очищения жилых домов в случае попадания в них источников заражения. Ну а исполнение нравственных предписаний, которые Бог дал своим служителям, этакий нравственный карантин, позволяет свести риск заражения, например, болезнями, передающимися половым путём, к минимуму.

В Новом Завете Библии эпидемии выступают предвестниками завершения мира сего. Вот что говорит Иисус Христос о признаках "кончины века":

"Восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам; Всё это начало болезней" (Матфея 24:3,7,8).

В Откровении 6:1-8, где представлен уже воскресший Иисус, также говорится о мече, голоде и море, как о признаках кончины нечестивого мира и прихода ему на смену мира будущего, счастливого и вечного. Ложатся ли эти признаки, как трафарет, на сегодняшнюю действительность решать каждому из нас. И задуматься над этим, по-моему, стоит.

Итак, Бог через Библию говорит людям об эпидемиях, как части признака наступления "последних дней" зла, страданий и нечестия. Однако это не означает, что Бог сам сегодня насылает болезни, как и голод, войны, землетрясения на землю. Он просто предупреждает своих служителей, да и не только их: такие условия в определённый момент сложатся, и вы должны быть готовыми к ним. Чаще всего и как правило, страдания человечества являются плодом ошибок самих людей. Если человек, напившись пьяным, садится за руль автомобиля и попадает в аварию, то кого ему винить: законодателя, запретившего ему в таком состоянии управлять машиной, или себя самого, знавшего этот закон, но нарушившего его? А если человек, ведя безнравственный образ жизни, неодобряемый Богом, и зная об этом, заразился венерической болезнью, то кто виноват Бог, предупреждавший его об этом, или сам человек? "Что посеет человек, то и пожнёт," пишет апостол Павел (Галатам 6:7). В конечном счёте, "каждый понесёт своё бремя" (Галатам 6:5), каждый сам кузнец своего счастья. Как и несчастья тоже.

Мы коротко разобрали, что в Библии говорится об эпидемиях, и имеем, наверное, право предположить, что эпидемии в ней это, прежде всего, один из пророческих признаков, характеризующих современное состояние человеческого общества. На мой взгляд, всё совпало, как говорится, к Ванге не ходи. Тем более, разве не к своим служителям Бог обращается с такими словами?

" И когда скажут вам: обращайтесь к вызывающим умерших и к чародеям, к шептунам и чревововещателям, тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? Спрашивают ли мёртвых о живых?" (Исаия 8:19).
Иисус Христос, Пастырь
Иисус Христос, Пастырь

Друзья, на этом канале мы собираемся, вот так же не торопясь, без излишнего шума, но по существу, рассматривать различные исторические и современные события, людей, в них участвовавших, а также то, как Библия может нам помочь во всём этом разобраться. Подписывайтесь и давайте разбираться вместе!