Найти тему

Как я стала Мамой-медведицей! Моя причина перехода на СО.

- Почему у вашей дочки такой ужасный почерк?! Уже второй класс, как она пишет! Вы совсем не занимаетесь дома?

Учитель строго смотрит на меня, а я чувствую, как сжимается живот от страха, пережимается горло, и тонким голосом я что-то начинаю бормотать в ответ и оправдываться.

Позже, когда туман страха сходит, я с горечью понимаю, что вся моя речь была под флагом «это не я плохая мама, это дочка не хочет». Закрылась дочкой как щитом. Я предала ее в этот раз. И таких случаев было немало:

- Почему ваша дочка так часто пропускает? Что значит «не адаптировалась»? Все адаптировались, а она нет?

- Как это она не хочет идти в летний лагерь, это ведь обязательно?

- Почему не сделали все домашнее задание?

И я пыталась подстроить ребенка под эти требования, убеждая и заставляя. А внутри росло недовольство собой: где же мама-медведица, которая всегда защитит своего ребенка? Находила внутри только маму-трусишку, маленькую девочку, которая очень боится авторитетных фигур. Ведь меня саму в детстве никто не защищал. Мамы-медведицы у меня тоже не было.

Моя мама росла в деревне у бабушки и дедушки, а училась в школе-интернате. Ее особенно отмечала учительница, даже хотела удочерить. Поощряла, когда хотела, но и жестко наказывала, если что-то ей не нравилось. Например, она запрещала всему классу разговаривать с моей мамой, пока та не попросит прощения у учительницы за какой-либо «проступок».

Предательство не проходит даром для ребенка. Как потом с болью говорила моя мама, интернат сломал ее, сделал раба из живой, бойкой девчушки, которая давала прозвища всем жителям деревни и в шесть лет смело шла тушить пожар с ведром. Она всю жизнь боялась конфликтов, ставила чужие интересы выше своих и старалась сохранить хорошие отношения со всеми, часто за счет своих детей.

Я же с детства поняла, что защитить меня некому, поэтому все свои переживания и страхи держала внутри, стараясь не расстраивать маму. Хочу ли я такого для дочки? Точно нет.

Переломным моментом стал третий класс. Через пару недель после начала учебного года дочка категорически отказалась идти в школу. Мой страх перед авторитетами перерос в ужас, ведь к страху перед учителем добавился страх перед системой в целом, потому что семейное образование у нас еще на стадии рассмотрения и официально не разрешено.

Я пыталась торговаться с дочкой, упрашивая ее подождать до каникул, оттягивая эти кардинальные перемены. Пыталась уговорить ее «полюбить» школу – «ведь там не все так плохо, и класс хороший, и учительница тоже». Но это не помогало.

-2

И я поняла, что мне вот прямо сейчас нужно сделать выбор: ребенок или система, мама-медведица или снова предательство. Мой ужас — это мой ужас, и справляться с ним должна я, не перекладывая его на ребенка. Честно скажу, было трудно. В голове был туман, сильно напрягались глаза, от ужаса все холодело. Я мысленно прокручивала различные варианты, возможные диалоги, плохо спала. Очень помогала поддержка мужа и единомышленников, медитации, настойка пустырника.

И у меня получилось. Я забрала документы из школы, вздохнула с облегчением. Мы выбрали систему, по которой решили заниматься: остановились на центре "Хочу Учиться" с промежуточными аттестациями и самостоятельным обучением. Для нас это было особенно важно — обучаться в своем ритме.

Этот способ обучения — без фигуры Учителя — помогает мне видеть ребенка не через призму внешних требований, удивляться ей, любоваться ею и постепенно выращивать в себе маму-медведицу. Впереди еще точно долгий путь, но первые шаги меня уже очень радуют.

Автор: Карина Жунуссова

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться"

Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.

Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.