Сутулость или кифоз является большой проблемой для многих людей разного возраста. Лично я этим не страдаю, но вот у мужа этот диагноз, как говорится, на лицо.
По мнению супруга, он стал сутулым из-за того, что в детстве не соблюдал осанку, любил учить уроки лёжа. А родители не доглядели. И даже занятие плаванием в средней школе на протяжении 5 лет уже не помогли исправить проблему.
Ну а мне повезло с тем, что моя мама – учительница начальных классов. Делать замечания по поводу осанки – это её профессиональная привычка. Ведь известно, что в возрасте 7-10 лет детям самостоятельно следить за позвоночником трудно. Так как мама была моей первой учительницей, то и дома, и в классе моё здоровье было под контролем.
К счастью, боли в спине беспокоили мужа редко. Но я стала замечать, что всё чаще мой супруг сидит, согнув спину. Когда я говорила ему об этом, он старательно выпрямлял спину, но ненадолго. Или просто откидывался на стуле назад, ссылаясь на то, что устал и ему тяжело прямо сидеть.
И я решила действовать, так как его здоровье мне не безразлично, а сам супруг не задумывался о последствиях, не видел себя со стороны и, наверное, поэтому не проявлял инициативы в этом вопросе. И хоть большинство случаев кифоза редко приводит к серьезным осложнениям, тем не менее, желательно обратиться к врачу для того, чтобы исключить серьезные причины.
Наверное, по логике, в первую очередь мы должны были обратиться к неврологу. Но мы начали с массажиста.
1. Массаж
Большую часть жизни мы не были знакомы с таким понятием, как профессиональный массаж. И нам повезло, что мы оказались в опытных руках специалиста. Он, сразу же определил проблему мужа и сказал, над чем ему надо работать. На вопрос: "А не поздно в таком возрасте?" Он сказал, что не поздно. Посоветовал плавание, физкультуру и мануального терапевта.
2. Гимнастическая палка
Палка – это то, с чего начался путь к здоровью спины. Муж обошёл спортивные магазины, но все изделия оказались пластиковыми и некрепкими. К счастью, одна из продавщиц подсказала, что можно заменить палку черенком от лопаты. Так он и сделал. В строительном магазине купил черенок, ошкурил его и получился крепкий тренажёр.
Но мы были крайне удивлены, что первоначально при отведении палки за спину, она не опускалась ниже его плеч. Просто никак не проталкивалась и всё! Кифоз не пропускал.
Тренировки стали ежедневными. Муж ходил с палкой за спиной по пять минут. И постепенно она опускалась всё ниже и ниже.
3. МРТ (Магнитно-резонансная томография)
Муж самостоятельно сделал МРТ за свои деньги, чтобы идти к врачу не с пустыми руками. Конечно, результаты исследования не были обнадёживающими. Выявились признаки остеохондроза, спондилоартроза, грыжи и протрузии дисков, ступенеобразная деформация тел позвонков и гемангиомы. В общем, чудесный букет в кавычках.
Конечно, если диагностирован S-образный сколиоз, то желательно ещё выполнить сравнение длины конечностей. Ведь укорочение конечности более чем на 8 мм может стать причиной развития тяжёлых артрозов коленного и тазобедренного суставов, а также привести к серьёзным изменениям позвоночного столба, особенно, в случае избыточных нагрузок на суставы и позвоночник.
Видимо, этот этап работы нужно будет тоже осуществить. Насколько я знаю, есть такое понятие, как компьютерная топография, которая и позволяет провести точные измерения тела человека и обнаружить все возможные искажения.
4. Консультация невролога
С заключениями МРТ он пошёл к врачу. А от него вышел с длинным списком рекомендаций по лечению. В список вошли как медикаментозные средства, так и физиотерапевтические, а ещё лечебная физкультура и плавание. Мы задали вопрос врачу, применяет ли он к себе лекарственные средства. И она ответила, что нет, так как у неё аллергия на любое лекарство, но зато она много лет использует пилатес.
Вот и мы решили с лекарствами пока повременить, санатории пока тоже не работают по известным причинам. Зато началась огородная пора.
5. Плавание
До коронавируса, мы посещали бассейн, а раз в год плавали во время отпуска на море. Наше плавание не профессиональное, а любительское. В данном случае, как рекомендуют некоторые ортопеды, оптимальными стилями являются кроль и все варианты скольжения. Не следует плавать брассом или «по-собачьи» — в этих случаях шейный отдел позвоночника фиксируется в положении переразгибания, что очень часто становится причиной проблем с шейным отделом позвоночника, особенно у лиц старшего возраста.
6. Физкультура
А вот зарядку мы стали делать ежедневно. Невролог дал нам памятку по выполнению упражнений. И мы добросовестно и каждый день выполняем весь комплекс. Надо сказать, что первые дни этот комплекс давался нам с трудом. Мышцы не гнулись, все суставы хрустели. В какой-то момент и у мужа, и у меня отказало плечо, пришлось убрать упражнения на плечевой пояс и ослабить интенсивность занятий. Но потом всё вошло в норму.
7. Иглорефлексотерапия
В нашем городе не проводится рефлексотерапия. Но мы до коронавируса успели отдохнуть и полечиться на острове Хайнань в военном медицинском госпитале. Там мой муж прошёл курс иголок. Помог ли он ему? В целом, у мужа перестала болеть поясница.
8. Питание
Что мы изменили в питании? Во-первых, раньше мы не задумывались, что надо пить воду, даже если не испытываешь жажду. Сейчас стали пить воду, надеемся, что это положительно влияет на суставы и организм в целом. Во-вторых, мы очень редко употребляли молочные продукты. Расширили свой рацион этими продуктами. Стали отдавать предпочтение домашнему козьему сыру. Также ввели в питание такие добавки, как витамин Д3 и Омега3. В планах, скорректировать питание таким образом, чтобы сбросить лишний вес.
9. Корректор осанки
Несмотря на то, что многие ортопеды не рекомендуют корректор осанки, дабы не ослабли мышцы спины, муж всё-таки решил его попробовать, ориентируясь на хорошие отзывы людей. Пока первые впечатления положительные. Цель – добиться, чтобы мышцы спины привыкли к правильному положению. Для этого муж одевает данное приспособление по вечерам на 5-10 минут, больше спина не терпит.
10. Ортопедические кровать и матрац
Я уже писала ранее о том, какую кровать и матрац мы приобрели за смешные деньги. Вы можете подробно почитать об этом по ссылке…
Как мы приобрели хорошую кровать из натурального дерева с ортопедическим дном за 3700 рублей…https://zen.yandex.ru/media/id/5e78c36f09498f3a727ea582/kak-my-priobreli-horoshuiu-krovat-iz-naturalnogo-dereva-s-ortopedicheskim-dnom-za-3700-rublei-5e864e37a4b70d29713d7793
Как видите, потихоньку шаг за шагом, проблема с сутулостью мужа решается. Конечно, сформированную годами проблему не убрать полностью, но укрепить мышцы, сформировать правильные привычки, которые послужат дальнейшей профилактикой, можно.
Всё, что описано в статье, не является рекомендацией, я просто описала наши методы работы с сутулостью. Будем рады, если информация окажется для кого-то полезной или мотивирующей. А может кто-то поделится своими секретами устранения данной проблемы...
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Ну и, здоровья вам!