Общая польза
Активно применяется груша и в диетах. Это малокалорийный и при этом очень вкусный, общеукрепляющий организм продукт. Наличие многочисленных элементов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, а также витамина К делает грушу универсальным средством, восполняющим потребности организма.
Особое вещество – арбутин – имеет легкое антибактериальное действие, поэтому грушу хорошо включать в диеты при различных заболеваниях именно бактериальной природы.
Хорошая комбинация веществ и сахаров избавляет от изжоги. Диетологи рекомендуют есть грушу утром при заболеваниях печени и гастритах.
Калий в комплексе с витаминами оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также отмечена позитивная роль в нормализации работы ЖКТ, устранении застойных процессов в кишечнике и восстановлении нормального стула.
Вред и противопоказания
Груши не рекомендуется употреблять сразу после жирной или копченой пищи, они серьезно осложнят пищеварение в таком случае. Лучше подождать 2–3 часа, такая стимуляция приведет к хорошему перевариванию тяжелой пищи, отсутствию застойных процессов.
Переспевшие плоды могут накапливать уксусную кислоту, но ее концентрация невелика и несущественна для здорового человека.
Противопоказания относятся лишь к отдельным формам употребления. Так, при язве, гастритах и колитах нельзя есть сырые плоды. При запоре не рекомендуется пить грушевый сок или компот.