В эти непредсказуемые времена некоторым из нас нужна помощь в борьбе со стрессом, напряжением и тревогой. Не каждый может рассматривать кризис как вызов. Не у всех есть опыт решения действительно сложных проблем. Психологи предлагают несколько проверенных методов, ориентированных на эмоции. Они полезны не только на терапевтическом сеансе, но и дома.
Стресс: как бороться с проблемами? Советы психологов
Мы можем решать проблемы разными способами. Один из них заключается в том, чтобы рассматривать новую сложную ситуацию как задачу, цель которой состоит в том, чтобы найти источник проблемы и исправить то, что не работает. Иногда, прежде чем действовать, нужно сначала многое переварить, переосмыслить, упорядочить. Попробуйте метод, основанный на работе с эмоциями.
Эта стратегия помогает обрабатывать и преодолевать страх, грусть, гнев, горечь, сожаление, беспомощность. Другими словами, этот подход помогает управлять эмоциями, а не внешними обстоятельствами.
1. Медитация
Медитация помогает вам научиться распознавать все свои мысли и переживания, даже самые сложные, которые вы прячете глубоко в подсознании.
Основная цель медитации распознавание и принятие мыслей по мере их появления, а также возможность отпустить их, не анализируя их бесконечно.
Вы можете практиковать осознанность где угодно и когда угодно, и это бесплатно. Сначала это может показаться немного неловким и даже бесполезным.
Нужно попрактиковаться некоторое время, прежде чем медитация станет для вас естественным процессом.
Если вы только начинаете медитировать, начните с изучения различных видов этой практики.
2. Ведение дневника
Написание дневника чувств и мыслей - отличный способ организовать сложные эмоции. Когда что-то идет не так, вы можете испытывать много сложных, противоречивых чувств. Вы можете чувствовать полное замешательство. Вы можете даже не знать, как назвать то, что вы чувствуете. Истощение и внутренний хаос являются важными чувствами и могут стать хорошей отправной точкой для написания на бумаге.
Иногда записывать свои чувства, какими бы сложными они ни были, - это первый шаг к их пониманию и принятию. Может быть, вы обнаружите, что написание дневника приводит к какому-то эмоциональному очищению, когда вы «удаляете» мысли из своего разума.
Чтобы получить максимальную отдачу от записи ваших мыслей, попробуйте:
- пишите каждый день, даже если у вас есть только 5 минут,
- напишите все, что придет вам в голову - не беспокойтесь об ошибках, стиле или языковой правильности,
- отслеживайте любые изменения настроения или эмоций.
3. Позитивное мышление
Оптимизм не решит ваши проблемы, но он, безусловно, может улучшить ваше настроение. Важно понимать, что оптимистическое или позитивное мышление не подразумевает игнорирование проблем. Речь идет о переоценке некоторых вещей и поиске «кармана» радости, который поможет преодолеть различные препятствия в жизни.
Чтобы думать позитивно, попробуйте:
- формировать позитивную речь,
- признать свои успехи вместо того, чтобы сосредоточиться на «неудачах»,
- с иронией относиться к ошибкам,
- напоминайте себе, что вы всегда можете попробовать сделать что-то еще раз.
4. Прощение
Легко сосредоточиться на чувстве несправедливости, когда кто-то причиняет тебе боль или делает что-то не так. Однако застревание в чувстве обиды заставляет вас ощущать себя еще хуже. Только прощение может помочь вам освободиться от боли. Конечно, это не всегда легко. Принятие боли может занять некоторое время, прежде чем вы сможете простить кого-то за нанесенный вред.
Практика прощения может принести много эмоциональных преимуществ. Вы можете испытать:
- снижение стресса и гнева
- сострадание,
- сопереживание
- более сильные межличностные отношения.
5. Взгляд на проблемы в более широкой перспективе
Изменение вашего взгляда на любые трудности позволяет вам преодолеть дистанцию, а также найти новые решения. Вместо того, чтобы накапливать разочарование, попробуйте взглянуть на светлую сторону ситуации.
6. Говорить о том, что волнует
Накопление негативных чувств обычно не помогает улучшить вашу жизненную ситуацию. Скрытые эмоции имеют тенденцию взрываться в самые неожиданные моменты. Подавление грусти или гнева может также вызвать изменения настроения, эмоциональный стресс, мышечное напряжение и головную боль. Попробуйте поговорить о своих чувствах с другими людьми, вовлеченными в ситуацию. Это не всегда заставит проблемы исчезнуть, но вы скорее найдете решение рассказывая кому-то о проблеме, проговаривая ее.
Разговор о своих эмоциях с человеком, которому вы доверяете помогает вам чувствовать себя лучше. Друзья и семья могут оказать поддержку, слушая с сочувствием и пониманием.
7. Работа с психологом
Некоторые серьезные страхи могут вызвать сильный стресс, особенно когда ничего нельзя сделать, чтобы улучшить ситуацию. Возможно, сейчас вы испытываете некоторую потерю, вы сталкиваетесь с риском для здоровья, вы боретесь с грустью. Более того, мало что можно сделать, чтобы изменить эти обстоятельства, и справиться с болезненными эмоциями может быть сложно. Но вы не должны оставаться один на один с этим.
Надежный специалист по психическому здоровью может помочь вам справиться с эмоциональными страданиями. Он также может оказать поддержку, адаптированную непосредственно к вашей ситуации.
Подписывайтесь на канал Эгоистка, ставьте ❤️ и пишите в комментариях ваше мнение
Если вам понравилась статья, посмотрите похожие:
Как никогда актуальная тема: личное пространство
Женщины, выбирайте здоровый эгоизм
7 практических советов о том, как сохранять хладнокровие даже во время сложных испытаний