Немного теории, чтобы понять что, как и почему происходит с венами.
Стенка вен,в отличие от артерий, не эластична в связи с тем, что давление в венах совсем низкое (этот градиент давлений между артериями и венами нужен для циркуляции крови к органам и от них). Чтобы кровь от органов шла к сердцу, ей нужно преодолеть силу тяжести, поднимаясь от ног к груди для этого ей необходимы вспомогательные механизмы. В первую очередь речь идет о мышцах нижних конечностей, выполняющих роль насоса: их сокращение в процессе ходьбы двигает кровь к сердцу. Кроме того, большую роль играют клапаны вен, которые в норме смыкаются и препятствуют обратному току крови.
Варикозное расширение вен — это болезнь клапанов, которые перестали выполнять свою функцию. В результате такого нарушения кровоток замедляется, в венах скапливается больше крови, а давление на стенки сосудов возрастает, что приводит к их расширению, деформации (стенка не эластична и не приспособлена к такому увеличению объема крови), застою крови в этих измененных участках, формированию трофических язв и тромбов.
Причины:
- Первое место, безусловно, занимает наследственная предрасположенность, связанная с генетическим дефектом соединительной ткани. Если в семье есть кто-то с варикозом, то велика вероятность, что и у вас будет;
- Избыточная масса тела, при которой увеличивается нагрузка на вены. Но, даже если вы худой, это не значит что у вас не может быть данной болезни;
- Некоторые особенности образа жизни - длительные нагрузки в определенной позе стоя или сидя, ношение тесного белья, обуви на высоком каблуке и т.д.;
- Различные гормональные нарушения, так как эстрогены и гестагены способны снижать резистентность венозной стенки;
- Беременность из-за изменения гормонального статуса и на фоне увеличения внутрибрюшного давления.
Симптомы:
- Боль и тяжесть в ногах;
- Темно-красные или синие проявления венозной сеточки;
- Отеки на голенях, лодыжках и ступнях;
- Изменение цвета кожи голени;
- Внезапные судороги;
- Бугорки, выступающие вены;
- Сухость кожи и появление трещин.
Варикозная болезнь вен медленно прогрессирует и без надлежащего лечения и профилактики никуда не девается, а зачастую лишь усугубляется вплоть до грозных осложнений:
- трофическая язва, которая очень плохо заживает. Представляет собой постоянный открытый очаг для распространения инфекции и, при длительном незаживающем течении, инфекция попадает в кровь и может вызвать сепсис;
- кровотечение из узлов;
- тромбофлебит-воспаление вены;
- тромбоэмболия-это когда тромб прекрасно сформировался в пораженном участке вены из-за застоя крови, отрывается и летит, например, в легкие, вызывая тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). Это смертельно опасно! Человек может умереть за считанные секунды.
Вот вам и безобидный, тихий варикоз. Поэтому, не занимайтесь самолечением. Только доктор способен подобрать нужное лечение.
Важен комплексный подход, не будет результата, если помазать мазью и ждать чуда или сделать склеротерапию и думать, что здоров.
Если у вас 1 стадия, а их выделяют 4, или расположенность генетическая,или есть факторы риска (ожирение,сидячая работа, малоподвижный образ жизни и тд), то делайте все, чтобы не запускать процесс, не доводить до крайней степени.
Диагностика.
Даже если визуально вены, бугры не видны, это не значит, что болезни нет, могут быть поражены глубокие вены. Необходимо выполнение:
- Ультразвуковая допплерография;
- Дуплексное сканирование;
- Контрастная венография.
Консервативная терапия:
- Венотоники (таблетки, мази, лучше в комплексе);
- Антиагреганты;
- Препараты, улучшающие микроциркуляцию;
- Компрессионное белье.
Хирургические методы.
Ликвидация пораженной варикозом вены, является приоритетным направлением при лечении данной патологии. Если клапаны сосуда повреждены, а сам он деформирован, то восстановить работу сосуда уже не получится.
Если уже не помогает консервативная терапия и у вас уже есть узлы, занимающие обширную часть ноги не тяните.
- флебэктомия (удаление скальпелем вены), уходит на второй план, достаточно инвазивный метод;
- лазерная коагуляция варикозных вен и радиочастотная коагуляция варикозных вен-эти методы схожи, более щадящие и сейчас чаще всего используют, даже на последних стадиях;
- Склеротерапия, "запаивают" сосуды химическими веществами.
Любое лечение полностью не избавит от проблемы, но предотвратит развитие ухудшения течения и осложнений.
Подписывайтесь на канал, заходите на страницу, ставьте лайки. Приятного и познавательного прочтения.