По работе сейчас много общаюсь с врачами, которые лечат людей, инфицированных страшным вирусом, который поразил весь мир. И вот, познакомилась с москвичкой, студенткой шестого курса МГМУ имени И. М. Сеченова. Ольга Мозговая приняла решение о том, что пойдет помогать врачам, которые спасают больных, зараженных коронавирусом, как только появилась такая возможность. Уже месяц Ольга работает в реанимационном отделении больницы №52....
Сама попросилась работать в реанимации
- В начале апреля в нашем институте рассказали о возможности подать заявку на работу в одной из больниц, в которых лечат пациентов в Ковид-19, - рассказала Ольга. – У студентов было два варианта: работать младшим техническим персоналом или, если есть сестринский сертификат – медсестрами. Я учусь на врача общей практики, и такой сертификат получила еще на четвертом курсе, так что смогла устроиться медсестрой. Примерно треть курса приняли решение тоже попробовать свои силы в больницах. Я в будущем планирую стать реаниматологом, поэтому сразу попросилась работать в реанимацию.
Как и все медсестры, Ольга дежурит круглосуточно, раз в три дня. К тому, что 24 часа в сутки приходится находиться в защитном костюме, привыкла быстро. В ее обязанностях – следить и ухаживать за пациентами и выполнять назначения врачей. Практически все пациенты – тяжелые.
- Моим самым большим потрясением во время работы стал мужчина, инфицированный Ковид-19, которого привезли в начале апреля. Я не знаю, как его звали и сколько ему был лет. Его привезли в районе обеда, и когда врач отошел, я наклонилась над ним, чтобы спросить, будет ли он обедать. «Нет, спасибо, я не хочу», - ответил он мне. А через двадцать минут умер…
Помню каждого пациента
Медсестры проводят с пациентами целые сутки. Задача – не только обеспечить уход и вовремя дать лекарство, но и подбодрить, пообщаться, подержать.
- У меня есть одна пожилая пациентка, с которой я познакомилась, когда она совсем не могла разговаривать – мешала интубационная трубка. Мы с ней общались записками, - рассказывает Ольга. - Я принесла для нее бумагу и ручку, и она писала мне. Первое, что она спросила: «Какое сегодня число?» Потом написала, что хочет поесть… Я отвечала ей, а она писала мне свои вопросы. Так и общались.
- Вы всех запоминаете? - поинтересовалась у Ольги.
- Если честно, иногда от усталости я даже плохо запоминаю, что я делала во время смены, - признается она. – Но, конечно, есть некоторые пациенты, за которых особенно болею. Например, я сразу запомнила одну женщину: каждый раз, приходя на дежурство, я видела, что у нее нет никаких улучшений, и расстраивалась. Это длилось больше недели. А буквально недавно пришла и узнала, что ее отлучили от аппарата искусственной вентиляции легких и она поправляется. Как я радовалась!
Стать врачом мечтала с детства
Ольге 23 года, она родилась и выросла в Ростокино, училась в школе №306, потом – в специализированной гимназии при Первом медицинском. Стать врачом решила в детстве, ведь ее мама по профессии – хирург. Когда сообщила родным, что пойдет работать в больницу, где лечат людей с коронавирусом, мама поддержала.
- Конечно, она очень волнуется за меня. Встает вместе со мной в 5 утра, чтобы накормить завтраком и проводить на работу. И очень гордится. Друзья тоже поддерживают, говорят: «Ну ты герой». А для меня это вопрос не героизма, а собственного выбора. Я не вижу себя в другой профессии. Это было мое решение.
***
Я восхищаюсь таким девчонками, как Ольга. Человек выбрал для себя профессию, и по-настоящему предан ей. Если в медицине будет побольше таких людей, все будет хорошо... Мне так кажется....
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал:) Надеюсь, скоро начну снова рассказывать о путешествиях:)