Найти тему

Экопривычки и как с ними жить

Привет, мои дорогие, с Вами мама-эколог и сегодня я хочу рассказать про экопривычки и как их себе привить, развить и жить не заморачиваясь.

Начнем с простого - привычка скупать все в магазинах по акциям совсем не является здоровой, это больше психологическая зависимость. Так например, многие люди, совершенно не осознают,что делают и просто бегут скупать нужное и ненужное, просто потому что была акция! Возможно, если Вы действительно этим пользуетесь, то можно и купить 2 штуки того же масла, например, но Вы не учитываете того факта, что магазин - это коммерческая организация, которой важно заработать деньги, а не заниматься благотворительностью, поэтому ко всем акциям надо подходить с умом и внимательно читать условия, а так же срок годности продуктов. В чем тут аспект экологии? А вот в чем - большая часть этих излишне купленных продуктов просто выбрасывается в мусор, таким образом, приводя к перерасходу всего, что требуется для его производства - вода, свет, корма для животных, удобрения и так далее, плюс вы выбрасываете свои деньги в мусор и конечно же создаете дополнительную нагрузку на систему утилизации мусора. Итак, экопривычка номер один - учить себя покупать только то, что нужно - например, ходить в магазин со списком и только в хорошем расположении духа на сытый желудок. Известно, что голодный человек купит в разы больше всякой ерунды, просто потому что он голоден, а в магазинах маркетологами специально подсвечиваются и ароматизируются нужные им полки, с которых потом вот такой голодный покупатель все и сметает. Тоже самое касается и вещей, аксессуаров, а так же бытовой техники - покупайте только то,что нужно, не нужно гнаться за трендами и новинками - это все создано только для того,чтобы заработать на Вас деньги.

Экопривычка номер два - покупать фрукты и овощи на развес в своих, заранее подготовленных, мешочках, эко-сумках, авоськах. Да! Поначалу Вам может быть не очень комфортно под перекрестными взглядами окружающих или продавцов, но, какой это кайф - прийти домой и понять, что больше нет этих бесконечных целлофановых пакетиков, которые просто некуда девать и они просто идут в мусорку. К слову сказать, эти самые фасовочные пакетики производятся из пластика и на данный момент не перерабатываются на территории РФ, а просто идут на полигоны ТБО, где сотнями лет лежат и ничего с ними не происходит. Раньше считалось, что срок расщепления пластикового пакета даже под воздействием уф лучей никак не меньше 200 лет,а учитывая, что полимерная промышленность двигается в своем развитии семимильными шагами, то могу Вас огорчить - срок расщепления пластикового пакета достиг 600 лет!!! 600!!!вдумайтесь! И дальше - самое страшное, но почему-то не очевидное большинству людей, - в процессе расщепления пластика появляется так называемая "пластиковая пыль", представляющая собой тот же пластик -вид сбоку. То есть это тот же самый пластик, но расщепленный до мелких частиц, тот же самый пластик, просто в другом агрегатном состоянии, скажем так. Эта пластиковая пыль никуда не девается, не перегнивает, не высыхает, никем не перерабатывается, а просто ровным слоем продолжает лежать . Это катастрофа! И я абсолютно не преувеличиваю. Взвесь мельчайших пластиковых частиц витает в воздухе, попадает к нам в пищу, в пищу нашим животным, приводит к росту неизлечимых заболеваний и выделяет токсические вещества повышенной опасности, попадая в организм человека. Человек умирает. Растение умирает. Животное умирает. Кому непонятно- перечитайте еще раз. Об этом мало кто говорит, но если задуматься - все просто и логично. Не покупайте упаковку, сделайте для себя и своих детей, хотя бы этот маленький шаг к становлению экологии.

Экопривычка номер три - сортировка мусора. С этим проблемы, я согласна. Даже в крупных городах,таких как Питер и Москва, сортировка и переработка мусора совершенно ни к черту. Большинство компаний, которые занимаются сортировкой и переработкой не вызывают никакого доверия населения, так как замечены в сваливании мусора, предназначенного для переработки, на обычные полигоны ТБО, то есть ни о какой переработке речь и не идет. Есть несколько действительно адекватных компаний, которые занимаются переработкой пластика, стекла, жести, даже макулатуры , но это капля в море, и тот же пластик они принимают не весь. Опять же к ним надо ехать и сдавать лично, тратить на это свое время и бензин,я на это согласна, мой муж нет, поэтому приходится захламлять балкон и ждать его хорошего настроения -чтобы все это вывезти. Поэтому просто давайте начнем сами более рационально подходить к использованию продуктов и ресурсов, а так же на момент покупки того или иного товара,заранее подумать об утилизации. На данный момент есть даже пункты приема электролома, к которому относятся электропровода, бытовая техника, компьютеры и все комплектующие, телефоны и так далее. Итак, что точно можно сдавать на территории РФ - макулатуру, пластиковые бутылки PET1,2 (такие пункты приема есть даже в магазинах Вкус Вилл), алюминиевые банки, жесть, весь металл, кабель электрический (провод в том числе), гофрокороба и картонные коробки, книги, крышки от пластиковых бутылок (в проект "Добрые крышечки"). И пока все! Органические остатки можно вывозить на приусадебный участок в компостную яму или в лес, где, просто прикапывать.

Экопривычка номер четыре - заменить все, что нельзя сдать на многоразовое и натуральное. Например, речь идет о многоразовых подгузниках для детей , изготовленных из натуральных материалов, которые после использования просто стираются в стиральной машине и все! Нет никакой необходимости загрязнять и без того забитые канализации, а так же мусорные кучи. Вы ведь знаете, что подгузники обычных производителей, делаются из пластика и с пластиковыми прослойками? А пластик что? Правильно! Не перегнивает и не перерабатывается. Сюда же можно отнести женские гигиенические прокладки - уже очень много замен - хлопковых, льняных, конопляных натуральных многоразовых прокладок, которые точно так же стираются мылом или в стиральной машинке. Дальше губки для мыться посуды - это вообще беспредел, из чего их делают и какой у них короткий срок службы, а еще какое на них огромное количество болезнетворных бактерий скапливается. Поэтому такие губки заменяются на аналогичные натуральные - из кокосового волокна, из люфы, из бамбукового волокна, их можно стирать тем же хозяйственным мылом, можно кипятить с содой и уксусом, а при утилизации уже старой такой губки Вы можете быть уверены, что вред природе не нанесете - натуральные волокна спокойно разлагаются в почве. Бутылки пластиковые для воды - не секрет, что мы привыкли везде с собой носить бутылочку с водой, либо когда ее нет под рукой купить в ближайшем магазине, и это в корне неправильно - во, первых, - Вы понятия не имеете какая там вода, и не надо мне тыкать пальцем в то, что написано на упаковке, написать можно что угодно и на территории РФ никто никого не проверяет, поэтому воду надо набирать дома из своего проверенного фильтра, можно даже ее посеребрить или очистить катушкой Мишина; во-вторых, - пластиковая бутылка в которой продается вода сама по себе является токсичной, даже при соблюдении условий хранения, поэтому бутылки надо брать стеклянные, металлические, либо же, для уменьшения веса - пластиковые но! это должен быть гигиенический пластик, то есть толстый пластик определенной группы, предназначенный для использования в пищевой промышленности, имеющий гигиенический сертификат. Поверьте моему опыту, ни одна компания, продающая напитки в нашей стране, или являющаяся упаковщиком этих самых напитков, Вам такой сертификат дать не сможет. Итог - заведите свою железную, стеклянную, специальную пластиковую бутылку для своей домашней воды. Косметика так же должна быть по-возможности заменена на натуральную, сейчас куча рецептов лосьонов, кремов, шампуней и мыла, собственного производства, по различным рецептам на натуральной основе и с натуральными компонентами - введите это для себя, это очень интересно и полезно, и Вы обязательно заметите, как положительно реагирует Ваш организм на отсутствие бесконечной химии.

Экопривычка номер пять - больше быть на природе. Замечу, что гулять можной с пользой для себя и дела - вывезти органические остатки, которые к слову сказать, в почве перегнивают за 2-3 месяца, заняться спортом, выгулять собаку и ребенка, послушать пение птиц, собрать гербарий или материал для поделок в детский сад или школу. Замечено, что, чем больше мы находимся на природе, тем больше мы ценим то, что нас окружает и стараемся это сохранить. Не ленитесь собрать валяющийся мусор, не стесняйтесь делать замечания людям, бросающим бычки и упаковку от продуктов на природе, думайте о том где Ваши дети будут гулять завтра и чем они будут дышать.