Накануне майских праздников читатели, по-прежнему находящиеся на самоизоляции, рассуждали о жизни, благодарили окружающих за помощь и задавали вопросы, на которые, увы, нет ответов.
Позаботятся ли о «детях войны»?
«Нет, и никто никогда, – с горечью отвечает на этот вопрос Зоя Александровна из Верхней Пышмы. – Депутаты только зря штаны трут. Не поздравят даже, а если и дадут деньги, то только и хватит, чтобы поминальную милостыню за отца раздать».
Чувство обиды гложет женщину из-за несправедливости: как и многие ее сверстники, она начала трудиться с ранних лет, но документально подтвердить это не может.
«Разве мы знали, что нужно брать справки в колхозе? Кто был поумнее – взял. Теперь они и получили по 50 тысяч рублей», – говорит пенсионерка.
Екатеринбурженка Людмила Ивановна темы денег даже не коснулась:
«Уважение нужно! Хоть бы статус дали, чтобы нас не шпыняли в больницах…»
О дурном отношении медперсонала к «детям войны» рассказала и Галина Михайловна из Верхнего Тагила:
«Из-за халатности врачей во время операции я много лет мучаюсь. А работают они с нами спустя рукава, считая, что в нашем возрасте все бесполезно! Но ведь болячки не от возраста, а оттого, что мы трудились с ранних лет, голодали и мерзли».
О тяжелом детстве вспоминает София Дмитриевна из поселка Половинный, Верхний Тагил:
«Мой отец не был на войне, он работал в шахте. Нас было 8 человек, к труду мы привыкли рано. Очень жаль, что нас никак не отметят в регионе. Хоть бы по 1 тысяче рублей в месяц добавили».
Проблема печальная и, увы, до сих пор властями не решенная. Но разговоры с юными тружениками военных лет напомнили мне о том, как отмечали День Победы в моей семье, когда еще были живы бабушка и дедушка – тоже «дети войны». Мы собирались за большим столом, вместе смотрели трансляцию московского парада, слушали военные песни, а потом – их рассказы о том, как жилось в годы войны и сразу после нее. Наверное, это был лучший способ привить младшим уважение к поколению, на плечи которого легло такое страшное испытание, как война.
Другие тексты наших журналистов и читателей можно прочитать на нашем сайте.
Автор Мария Волкова
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.