Занимаясь бонистикой и нумизматикой несерьезно, но все же увлеченно, я одно время покупал журнал, вкладышем к которому в каждом номере была та или иная мировая банкнота или монета. В одном из первых выпусков этого журнала прилагалась купюра в 100 бразильских крузейро. Эта купюра сразу привлекла мое внимания, я думаю, она привлекла бы внимание любого коллекционера, так как была «зеркальной». На фото к статье можете оценить ее «зеркальность».
Бразильские крузейро этого образца печатались Центральным банком Бразилии в период с 1978 по 1986 года. Выпускались номиналом 100, 200, 500, 1000 и 5000 тысяч.
Дорогой читатель, я хочу привлечь ваше внимание к купюре 100 крузейро. Почему меня как историка заинтересовала именно она. На лицевой части помещено изображение бразильского маршала и премьер-министра Луиш Алвеш ди Лима и Силва (1803 – 1880 гг.). Звание маршала ему было присвоено 1869 году, а вот премьер-министром он был трижды в 1857 г., 1861-1862 гг. и 1875 – 1978 гг.
Но особый мой интерес вызвала обратная стороны купюры. На ней изображена батальная сцена.
И я решил узнать, батальная сцена какой войны изображена здесь. Изучил биографию Луиш Алвеш ди Лима и Силва. Он одновременно занимал две должности: премьер-министра и военного министра. В тот период Бразилия участвовала в Парагвайской войне (1864 – 1970 гг.), причиной войны были территориальные споры между Бразилией и Парагваем. И наш герой с купюры был главнокомандующим армией Бразилии и ее союзников (Аргентина и Уругвай) в войне против Парагвая. Война была затяжной, так как парагвайцы ожесточенно сражались против коалиции противников. В критический момент войны правительство Парагвая призвало в армию женщин и детей. Призыву подлежали дети в возрасте 9 –15 лет. В итоге под ударами армий союзников пал Асунсьон – столица Парагвая. Позже начались переговоры о мире. По условиям мира Парагвай потерял часть территории. А в итоге поражение в этой войне слишком дорого стоило проигравшей стороне: погибло более 70% мужского населения страны, уничтожена промышленность, страна стала одной из самых бедных на континенте. Бразилия благодаря этой войне увеличила свою территорию, но война ударила по ней с неожиданной стороны. Для ведения затяжной войны бразильскому правительству требовались значительные денежные затраты, приходилось обращаться к внешним кредитам, а в итоге победа не возместила всех расходов, и Бразилии пришлось выплачивать внешним кредиторам серьезный долг, который был неподъемной обузой для казны. Если для Бразилии эта война называется Парагвайская, то в учебниках истории в самом Парагвае она называется «Великая война» как символ борьбы немногочисленного народа за свою свободу.
Интерес к одной банкноте обогатил мои знания по Всемирной истории. Надеюсь, статья была Вам интересна.
Вам понравилась статья? Поддержите молодой канал лайком и подпиской. Вашему вниманию предлагаются другие статьи канала.
#история #бонистика #война #бразилия #интересныйфакт