Найти в Дзене
Немного о жизни

Польза и вред мяса. Часть 1

Сколько раз вы слышали, что мясо приносит только вред, что люди должны питаться только растительными продуктами? Совсем недавно нашла обсуждение, что же все-таки лучше: вегетарианство или употребление мясных продуктов в пищу? Сколько разных аргументов я только не прочитала, но почти от каждого мне хотелось очень громко смеяться. Теперь я предлагаю разобраться – действительно ли людям не стоит есть мясо или все это просто очередной бред?

Давайте для начала углубимся в анатомию, а точнее в химическое строение наших с вами органов и тканей. Основным структурным компонентом является белок, а его составляющими – различные амино- и иминокислоты. Некоторые из них присутствуют только в продуктах животного происхождения, то есть в растениях их НЕТ и быть не может.

-2

В них они просто не нужны и даже, возможно, мешают их жизнедеятельности. Именно поэтому чрезмерное употребление в пищу растительных продуктов и недостаток животных может (и чаще всего так и происходит) привести к различным нарушениям в работе и развитии внутренних органов.

А теперь я прошу вас вспомнить уроки истории или биологии в каком-нибудь 5-6 классе, где нам рассказывали о древних людях, их жизни, орудиях труда. У меня сразу вспоминается иллюстрация из учебника, где какой-нибудь неандерталец бежит за мамонтом. Не берусь рассуждать, действительно ли кто-то когда-то убивал этих огромных предков слонов, но суть ясна – люди занимались охотой и рыболовством для своего пропитания.

-3

Да, люди собирали различные коренья, ягоды и грибы, развивали сельское хозяйство, но в их жизни всего присутствовало мясо. У некоторых народов даже посвящение подростков во взрослых людей было связано с ним, но это уже, естественно, другая история для отдельной публикации.

Но вернемся к нашему организму. Вспомните строение нашей челюсти. Видите, с каждой стороны третий зуб немного отличается от других? Это клыки, именно они предназначены для откусывания и разрывания мяса. Это их единственная функция. Если бы нам не нужно было есть мясо, тогда матушка-природа обязательно позаботилась бы об отсутствии нашей челюсти этих зубов, но это, как все могли заметить, не произошло.

-4

Так же очень интересным доказательством является строение нашего желудочно-кишечного тракта. Но сначала введу вас в курс дела. Как все вы, наверное, слышали, в нашем кишечнике обитают бактерии – и полезные, и вредные – все они являются очень важной составляющей для нашего организма. Они тренируют наш иммунитет, говорят нам о времени приема пищи, трудятся над правильным и максимально полезным расщеплением поступающих к ним веществ.

-5

Такие же бактерии есть в пищеварительных системах и других животных, но здесь присутствуют некоторые различия. Так, например, у жвачных они обитают в верхнем отделе ЖКТ (конкретно в области желудка), тогда при переваривании травы и прочей пищи эти бактерии так же поступают в кишечник, где расщепляются до белков, а после и аминокислот. Это основной путь получения этих веществ у жвачных.

Морские свинки имеют примерно такое же устройство, как у нас, но они тоже растительноядные, как, например, корова. Но как же тогда они получают необходимые им элементы питания? Ответ очень прост, а для кого-то даже противен, - они повторно съедают свой кал. Так они восстанавливают количество витамина К в организме и получают аминокислоты из бактерий, вышедших из их прямой кишки.

-6

А вот теперь можно и к людям вернуться. Наши бактерии находятся, как и у морских свинок, в кишечнике, поэтому мы не можем получать из них необходимы нам белок. Не будем же мы есть продукты нашей жизнедеятельности. И здесь снова напрашивается один и тот же выход.

Нашему организму НЕОБХОДИМО мясо. Но что же делать, если с развитием технологий в нем прибавляется количество ненужных нам ядовитых веществ, а жить хочется долго и счастливо? Об этом я расскажу во второй части серии публикаций про мясные продукты.

Питайтесь полноценно и будьте здоровы! Спасибо за прочтение)