Начну с благодарностей Гуглпереводчику за создание заголовка к этому тексту. Надеюсь, там все-таки не написано: «Ролл весны любовь холодильник салат». На самом деле, я всего лишь хотела признаться в любви корейскому кинематографу:)
Тема Кореи всплывала в моей жизни несколько раз. В университете я полгода учила корейский в виде электива, было безумно интересно, но победила лень. С тех занятий со мной остался идиотический набор фраз: здравствуйте, я Марина, я русская, я люблю бананы, спасибо. И воспоминания о странных роллах с колбасой, которые готовила наша преподавательница.
Много позже, благодаря работе, я впервые оказалась в Сеуле, и сначала вообще не поняла его. Спустя время, впрочем, очень прониклась и сейчас (особенно сейчас, когда поход по помойку превратился в путешествие) с приятной тоской вспоминаю прекрасную архитектуру этого города, убийственно острую еду и кисловатый вкус макколи.
Несмотря на то, что Корея в какой-то момент стала мне очень симпатична, с корейской литературно-кинематографически-музыкальной культурой я практически не была знакома. Дорамы не зацепили ни с первой, ни с двести первой попытки, K-pop вообще не моя история, литературу я только начинаю для себя открывать. А вот с кино – сложилось. Последний год открыл мне дверь в мир корейского кино – конечно же, в первую очередь благодаря «Паразитам». Оказалось, что там спрятано еще ооч много интересного, сегодня делюсь небольшой подборкой.
1. «Воспоминания об убийстве»
Это тоже Пон Чжун Хо, режиссер нашумевших “Паразитов”, но образца 2003 года. Посмотрела несколько дней назад, нахожусь под огромным впечатлением до сих пор. Это как будто бы детектив. Но поиск и поимка убийцы, как по мне, здесь не на первом плане. Главные герои - полицейские из корейского захолустья, и они отнюдь не рыцари в сияющих доспехах. Реалии вроде такие…другие, интересные, чужие, а проблемы понятные. Когда нет ни денег, ни сил, ни хороших новостей, когда парад в честь президента важнее спасения жизни…. Для меня это, наверное, фильм про то, как обстоятельства заставляют человека ломать через колено свои принципы и высокие идеалы. Непростой и крутой.
2. «Вопль»
Этот фильм оставил о себе крайне неоднозначное впечатление, но поделюсь. Очень сложно, как всегда, определиться с описанием жанра. Это, конечно же, хоррор, но такой, как умеют корейцы –медленный, текучий, «головоломочный». Завязка понятна и даже избита – в глухой деревеньке начинают твориться странные события. Дальше маховик раскручивается и на экране вереницей проходят едва ли не все возможные образы «зла» - зомби, шаманы, странные религиозные чуваки… В «Вопль» надо внимательно всматриваться, чтобы расшифровать все символические послания. Я, честно, не смогла. Но как феномен - занятно и, наверное, стоит внимания.
3. «Служанка»
Вот это совершенно нереальный фильм. Как водится, с трудом подбираю слова, когда нужно описать что-то до такой степени крутое. Сюжетно – это фильм о сложноорганизованной афере с неожиданной концовкой. При этом, он максимально и завораживающе странен, немыслимо красив, держит в напряжении, смешит (вот это тоже такая крутая особенность корейского кино, когда одновременно страшно, смешно, отвратительно и глаз не оторвать). Актерская игра на высочайшем уровне, картинка великолепная. В общем, я получила неожиданное для себя огромных прям размеров удовольствие. Сразу оговорка - много «триггеров» для разного рода нервных или нетерпимых – физическая жестокость, ЛГБТ, оч много эротики. Всем терпимым и не нервным – must see.
Что-то смотрели? Что-то посоветуете?