Как говорится в расхожей интернетовской шутке, «настало то время, когда в деревне развлечений стало больше, чем в городе». Все, у кого есть хоть какой-то клочок загородной земли, в спешном порядке самоизолировались на дачах. А те, у кого ее нет, начали активно снимать или задумались о приобретении своего домика в деревне.
Если вы еще не реализовали свое право на материнский капитал, самое время подумать над этим. Вообще материнский капитал не предназначен для покупки дачной недвижимости, но в законе появились лазейки, с помощью которых это можно организовать на вполне легальных условиях.
Немного истории
Ранее направить детские деньги можно было только на строительство или покупку дома, расположенном на участке ИЖС. Это земли, предназначенные для постоянного проживания с милицейскими адресами. По понятным причинам, такие участки стоят ощутимо дороже, чем садово-огородные резиденции.
Что сейчас?
Так как дачный вопрос назревал в обществе уже давно, власти с 2019 года сделали ощутимое послабление и разрешили направлять средства материнского капитала на строительство или реконструкцию дома в том числе и на садовых участках. Соответствующие поправки в закон «О материнском капитале» (ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей») были приняты 1 марта 2020 года.
Благодаря им теперь можно вложить средства государственной субсидии на строительство или реконструкцию жилого дома в том числе и на садовом участке.
Одно «НО»
Как всегда, закон имеет ряд ограничений. Даже в новой редакции он не разрешит направить деньги на постройку летнего домика или времянки, пусть даже в садовом товариществе. То есть строить надо основательный жилой дом.
Какую «дачу» можно построить на материнский капитал?
Как такового понятия «дача» в юридически-правовом поле не существует. Для того, чтобы можно было воспользоваться средствами материнского капитала, необходимо строить жилой дом («индивидуальный жилой дом» или «объект индивидуального жилищного строительства»). Чтобы дом признали таковым, он должен находиться на территории РФ и соответствовать определённым критериям:
- представлять собой отдельно стоящее здание, состоящее из комнат и вспомогательных помещений для бытовых нужд;
- не должен разделяться на самостоятельные объекты недвижимости (такие, как квартиры);
- иметь не более 3-х этажей;
- быть высотой не более 20 метров;
- представлять собой основательное строение на фундаменте, иметь надежные несущие конструкции и крышу, а также инженерные коммуникации (холодная и горячая вода, водоотведение, электричество, отопление, вентиляцию, газоснабжение для газифицированных районов).
Читайте также:
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк!
Если нужна помощь в одобрении ипотеки или выборе квартиры - обращайтесь! Подберем оптимальную ипотечную программу и поможем с выбором лучшего ЖК. Звоните: +7 (812) 421-87-72
* ИПОТЕКА LIVE - команда специалистов в сфере кредитования, недвижимости, страхования и юридических услуг.