Долмадакья – традиционное греческое блюдо. Устройте себе настоящий греческий обед вместе с шеф-поваром отеля Amada Colossos Resort, чтобы мысленно оказаться на солнечном Родосе.
Amada Colossos Resort 5*, расположенный на пляже Калитея, – это безоблачный отдых в обстановке настоящего греческого гостеприимства. Отель работает на «Всё включено» и знаменит своей первоклассной кухней.
Ранее мы рассказывали, как сделать правильную греческую мусаку. Теперь предлагаем приготовить настоящую долмадакью (dolmades) – блюдо, без которого невозможно представить греческую кухню.
Рецептом делится Константинос Василеу, шеф-повар Amada Colossos Resort 5*:
Ингредиенты:
- 500 г свиного фарша
- 500 г говяжьего фарша
- 200 г шлифованного риса
- 1 пучок мяты
- 1 пучок петрушки
- ½ пучка мяты
- 1 маленькая луковица
- зелёный лук
- 2 спелых помидора
- 200 мл оливкового масла
- соль
- перец
- 50 виноградных листьев (свежих или солёных – продаются в отделе консервации в супермаркетах)
- 250 г йогурта
Дополнительно для приготовления понадобятся :
- 1 морковь
- 1 луковица
Готовим:
Листья винограда опустите в кипящую воду на 1 минуту, а затем быстро переместите в холодную воду.
Сварите рис, смешайте с фаршем, зеленью, мелко нарезанными помидорами и 100 мл оливкового масла.
Наполните каждый виноградный лист (лист положить блестящей стороной вниз) одной столовой ложкой смеси, равномерно распределите её по листу. Загните края листа и закрутите долму.
На дно толстостенной кастрюли налейте оливковое масло, выложите порубленные морковь и лук, накройте слоем листьев винограда и сверху один к одному выложите фаршированные листья, можно в несколько слоёв.
В традиционном рецепте долмадакью накрывают тарелкой или плоской крышкой, потом заливают водой. Если огнеупорной тарелки нет, то просто наполните кастрюлю водой и закройте крышкой.
Варите на медленном огне около часа. В скороварке весь процесс займет 20-30 минут.
Блюдо можно подавать горячим или холодным, с греческим йогуртом или дзадзики.
Кали орэкси!
Приятного аппетита!
Давайте дружить на Facebook, там мы публикуем всё самое интересное о Греции и не только.