Всем доброго дня. Сегодня рассмотрим аналог диспетчера задач Windows в Ubuntu — Gnome System Monitor. Утилита полезна тем, что можно посмотреть, какие процессы задействованы в системе и какая нагрузка идёт на системные части (процессор, жёсткий диск, сеть, оперативная память)
Давайте вспомним, когда у нас стояла винда, и если она начинает тормозить, мы первым делом заходим в диспетчер задач и смотрим, что послужило некорректной работы в системе. В Ubuntu — тоже самое. Хотя система в большинстве случаев (по моему опыту) работает стабильно, бывают зависания и ошибки. И Gnome System Monitor нам может помочь в устранении неисправностей.
По умолчанию данное приложение в Ubuntu не установлено, его нужно загрузить с диспетчера приложений Ubuntu (начиная с Ubuntu 20.04, центр загрузки приложений называется Ubuntu Software).
Запускаем установленное приложение. Первым делом можно посмотреть какие процессы запущены на данный момент и как они влияют на нагрузку системы
Открываем следующую вкладку и видим как работает система в целом. Какая нагрузка идёт на различные области Ubuntu
И в последней вкладке можно посмотреть нагрузку жёстких дисков, параметры файловой системы и свободное место на дисках.
Надеюсь статья помогла Вам. Прежде чем производить переустановку системы, грешить, что проблемы у разработчиков, попробуйте первым делом запустить системный монитор и посмотреть, возможно, проблема кроется где-то здесь.
Статья оказалась полезной? Ставьте лайки, подписывайтесь и поделитесь ссылкой с друзьями https://alexsher.ru/gnome-system-monitor