Посмотрел и я наконец ту самую передачу Михалкова "У кого в кармане государство." Начну с конца, а именно с сенсационного заявления Никиты Сергеевича после якобы снятия выпуска с эфира канала ВГТРК : "У нас появилась цензура!" Да вы шо, Давид Маркович? — хочется спросить словами героев фильма "Ликвидация". Серьезно? То есть раньше у нас никакой цензуры на ВГТРК не было, полный, понимаешь, плюрализм и демократия, а сейчас появилась? И тревожным сигналом появления цензуры стало передвижение по сетке вещания передачи "Бесогон". О как! Ну а первой жертвой внезапно появившейся цензуры стал несчастный представитель главной творческой фамилии страны. Так сказать, невинным агнцем. Альфа-агнцем, извините за выражение.
Ну ладно, это мы поняли, внутренне содрогнулись от столь трагических перемен в нашем информационном бытии. Теперь пойдем по следам нашего вождя культуры и здравого смысла, а именно — разберем содержание передачи. Поверхностно, как можем.
Первое, что меня поразило, это внезапный переход с вакцинации на чипизацию. Речь шла про Билла Гейтса, не к ночи будет помянут, который на каком-то выступлении заявил, что собирается вакцинировать всю планету, особенно Африку. И тут следует ошеломляющая фраза с фирменной интонацией нашего кинодеятеля: "Ну вы же понимаааете, что речь идет не о той вакцинации, которую нам проводили от болезней, а о вживлении чипов!". Убил. 90 процентов слушателей (а постоянная аудитория у этой передачи весьма специфическая, хотя и типичная для моей Родины) вздрагивает и покрывается холодным потом. Я тоже вздрогнул, но взял себя в руки и спросил телевизор:
— Так, стоп! А это вообще откуда следует? Где протоколы сионских мудрецов, оговорка по Фрейду, ну хоть какая-нибудь зацепка, позволяющая сделать столь ошеломительный вывод? Что это за логический фокус, позволяющий совершить стремительный переход от медицины к высоким технологиям?
Телевизор ничего мне ответил, лишь продолжал бесстрастно транслировать передачу. Надо ли говорить, что чипизация эта, появившаяся как кролик из шляпы, нам грозит исключительно в целях глобального контроля над буквально каждым представителем человеческой расы. И в конечном итоге призвана всех убить. Всех. Кроме Билла Гейтса и Михалкова, которые должны сразиться в конце времен за мировое господство над опустевшим мирозданием. Михалков на коне и с копьем, а Гейтс в виде змия поганого. Не дав опомниться, Михалков заговорил про криптовалюту в награду за биоактивность.
Следующий шок меня подстерегал про Сбербанк. 40 процентов, говорит Михалков, свободных акций принадлежит США, а 30 — Европе. И картинка такая наглядная. Опять же — стоп, сказал я мирозданию. Что такое свободные акции? Это полностью оплаченные акции, не находящиеся в залоге. Как известно, 50 процентов плюс одна акция принадлежит государству, то есть является собственностью Российской Федерации. Не вдаваясь в дальнейшие рассуждения про последнюю сделку с контрольным пакетом, хочется задать простой вопрос мсье Михалкову: а что у вас было по арифметике? 40 плюс 30 равно 70. Всего процентов 100, так как может из тридцати оставшихся акций 50 принадлежать государству? Но кто ж из специфической аудитории передачи будет проверять и задавать вопросы? Все поверили и напряглись еще пуще. Можно уже начинать шить шапочки из фольги.
Да и спрашивать было поздно и некого, дальше начался неконтролируемый конспирологический понос. Пошло в ход все. Естественно, выдержки из интервью Хазина и Глазева. Ну кого ж еще? Но что характерно, у этих двух "экспертов" ведь бывают и содержательные заявления, хоть и бредовые, по большей части. Но наша киногордость выбрала именно те фрагменты, в которых Глазьев с Хазиным не сообщали ровно никакой содержательной информации, просто рассуждали в духе бабушек на скамейке. Вроде: ой, это ж такие сволочи, небось под себя гребут!
Порадовал меня наезд на Грефа. Но Греф, понятное дело, идеальный раздражитель для специфической аудитории. Во-первых — фамилия, во-вторых — имя. Греф говорит: из шести миллиардов населения планеты обладает качествами креативности, системного мышления и умения достигать результата в лучшем случае один миллиард. Остальных по этому принципу нужно отсеять. Надо ли говорить, что тут Никита Сергеевич разошелся со здравым смыслом окончательно и провел полную аналогию с фашизмом, радостно вспомнив высказывания идеологов нацизма. Ишь, отсеяли, понимаешь. Действительно — ужас! Только я вам хочу напомнить, господин Георгий Победоносец, а какой конкурс в театральные и кинематографические ВУЗы? Ась? По-моему где-то человек пятьдесят на место? Остальные отсеиваются. Отсеиваются, кстати, по принципу отсутствия у них неких качеств, позводляющих им учиться вашей профессии. Фашисты! Новый Нюргберг по вам плачет! А самый большой фашист — это Чехов, который писал: Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума. Вот ведь, вообще почти всех отсеял. Впрочем, все эти 99 процентов, мне кажется, —потенциальная аудитория передачи Бесогон.
Ближе к концу передачи запахло серой и возникла Ольга Четверикова. Но про нее я рассказывать боюсь, поскольку боюсь ее саму — уж слишком похожа она на типичную пациентку отделения буйных: не причесанная, не смотрит в глаза, бредит про облачные технологии.
В завершении хочется процитировать одного из публичных комментаторов. Михалкову слишком долго удавалось держать в заблуждении общественность, что он не дурак. Ну что ж, на то он и прекрасный актер!
PS. Но вот подумал я и решил закончить иначе. Развитие цифровых технологий, особенно обработки больших объемов данных при помощи всяких там DATA SCIENSE, действительно позволяют составлять цифровые досье на всех, по крайней мере, пользователей сети Интернет. Но тем, кто возбудился от этой передачи и поверил во всю эту галиматью можно спать спокойно. Они — наши люди. Им можно задурить голову любыми галлюцинациями без всяких чипов, сэкономив на каждой кухарке и ея супруге рублей по тридцать, показав по телеку подмигивающую голову, отделенную роскошным шарфом от остального прекрасного туловища, нашего киношного Демиурга.