Несмотря на то, что киностудия «Беларусьфильм» во времена СССР была одной из национальных кинокомпаний производящих кино по определенным идеологическим лекалам, фильмы белорусской киностудии всегда можно было отличить от остальных. Упор на киностудии делали на военной тематике и детском кино. Эти фильмы смотрели не только в советском Союзе, но и закупали в странах социалистического блока и народной демократии. Часть из этих фильмов была популярнее за рубежом, чем в родном СССР, где уже к 70-ым годам общество стало уставать от фильмов про Великую Отечественную Войну, так как люди хотели видеть что-то яркое, красивое и доброе, в надежде на дальнейшую счастливую жизнь. Сегодня в нашем обзоре 6 белорусских военных фильмов, которые нашли своего зрителя в мире.
Беларусьфильм — лучшее военное кино
1. «Батька» — фильм о белорусских партизанах, основанный на реальных фактах. Режиссер картины — Борис Степанов больше всего известен современному зрителю по сериалу «Государственная Граница», снятого на «Беларусьфильме» и имевшего головокружительный успех на советском телевидении. Фильм «Батька» рассказывает о легендарном партизанском командире Батьке Минае, отряд которого в 1942 году удерживал коридор в линии фронта. Каратели захватили 4 детей партизанского командира и выставили ему ультиматум. Этот фильм был популярен в 1971 году и в СССР, его посмотрело 20 000 000 человек. Так же он стал одним из лидеров проката в Чехословакии, Югославии, КНДР и Вьетнаме. Видимо из-за того, что во всех этих странах партизанское движение знали не понаслышке.
Постер к фильму Батька
2.«Братушка» — первый опыт совместной работы белорусских и болгарских кинематографистов. Взялся снимать фильм про приключения солдата-обозника в 1944 году в Болгарии белорусский режиссер Игорь Доброболюбов. Ездовой белорус Алесь Казанок не думал, что заехав починить свою повозку в болгарское село в 1944 году, он кардинально изменит свою размеренную армейскую жизнь. В фильме в главных ролях снялись Анатолий Кузнецов, Светлана Томма и Владимир Басов. Фильм имел сногсшибательный успех в Болгарии и Румынии в 1974 году и завоевал несколько престижных наград международных кинофестивалей.
Белорусско-болгарский Братушка
3. «Завтра будет поздно» — совместный проект белорусских и чехословацких кинематографистов. Фильм рассказывает, о действующем, во время войны антифашистском словацком подпольем в Гомельской области. Во главе группы патриотов был капитан словацкой армии Ян Налепка, реальная историческая личность. Он за свои партизанские подвиги был удостоен звания Героя Советского Союза. В фильме сыграла одну из главных ролей Нонна Мордюкова. Премьера фильма состоялась вначале в Братиславе, потом через год в Праге и еще через год в кинотеатрах Советского Союза. Эту картину в Чехословакии посмотрело практически все население страны, около 11 миллионов человек, успешно фильм шел в покате в Польской Народной республике и в Германской Демократической Республике. Режиссером фильма с советской стороны был Александр Карпов, режиссер «Долгих верст войны» и «Его батальон».
Завтра будет поздно — фильм о словацких партизанах в оккупированной БССР
4. «Маленький сержант» — фильм Льва Голуба, режиссера, который активно поднимал тему детей на войне. Ведь именно он снял лучшие фильмы на эту тематику «Девочка ищет отца», «Полонез Огинского». «Маленький сержант» — фильм снятый совместно с чешскими партнерами, про то, как одиннадцатилетний спасенный ребенок, ставший сыном полка, за три года становится полноценным бойцом медицинской службы, способным на подвиг ради своих боевых товарищей, но душа его еще окончательно не повзрослела и не стала черствой. Фильм получил все возможные награды в Чехословакии, но кроме этой страны в 1976 году был очень популярным на Кубе, во Вьетнаме, Индонезии и Гвинее и Монголии. За пределами Советского Союза фильм посмотрели почти 14 миллионов зрителей.
Маленький сержант о детях на войне
5 «Венок сонетов» — фильм Валерия Рубинчика («Дикая охота короля Стаха») о подростках, которые сбежали на фронт, но война их разлучила. Кинокартина рассказывает о том, что не бывает на войне безопасной службы и всегда есть шанс встретиться с врагом, даже если ты подросток, играющий на музыкальном инструменте, а война официально уже завершена. Фильм пронизывают тонкие чувствительные стихи Беллы Ахмадулиной и классическая музыка. В 1981 году датчане признали «Венок сонетов» лучшим фильмом для юношеского воспитания. Фильм массово смотрели в Германской Демократической Республике и в Социалистической Республике Румынии. Фильм демонстрировался в Дании, Швеции, с успехом показывался в Анголе и Мозамбике.
Пронзительный венок сонетов
6. «Свидетель» — один из самых страшных белорусских военных фильмов. Снятый в 1986 году, он рассказывает о судебном процессе над военными преступниками, основным свидетелем обвинения является подросток из детдома Коля Летечка. Во время процесса он вспоминает страницы своего жуткого детства: массовое уничтожение родной деревни, детский концлагерь с медицинскими опытами. Его психика не выдерживает таких ужасных воспоминаний. Фильм снимался в Гродненской области режиссером Валерием Рыбаревым («Меня зовут Арлекино»). Был назван лучшим советским телевизионным фильмом 1986 года. Права на его показ купили более 30 стран, включая Италию, Великобританию, Югославию, Финляндию, Аргентину.
Свидетель-фильм о карателях
В прошлом веке военные фильмы, снимаемыми белорусскими режиссерами пользовались успехом не только на своей Родине. Зрителей во всем мире подкупала изящная игра артистов, мастерская работа режиссеров и операторов и традиционно сильные сценарии. Возможно белорусские кинематографисты поймут, что военное кино — это их фишка и появятся новые талантливые работы, которые займут достойное место в мировом кинопрокате.