Никогда не понимал, что такого особенного европейцы находят в жареных каштанах. Приезжаешь в какой-нибудь город в центральной Европе зимой, и сходишь с ума от запаха каштанов, которые жарят на больших переносных сковородах на каждом углу.
Попробовать каштаны мне довелось в Австрии в городе Грац. Просто уже не мог терпеть этот запах: раз они так пахнут, значит они очень вкусные, да? Оказалось, что на вкус штука интересная, но на любителя, и много жареных каштанов точно не съешь...
История отношений европейцев с каштанами достаточно длинная. Есть сведения, что их жарили еще в Древнем Риме, а в Средневековье во Франции при монастырях жареных каштаны были уже чуть ли не постоянным кушаньем.
Жарят их что во Франции, что в Австрии достаточно просто: есть огромная сковородка с отверстиями в дне. Под сковородой закреплена металлическая емкость с тлеющими углями, над которыми и жарятся каштаны. Сверху вся конструкция накрывается конусом, чтобы не уходило лишнее тепло и дым, которым пропитываются каштаны при жарке.
Кстати, стоят они весьма недешево (разумеется, если переводить на рубли). Такой кулек, что на фото, стоит а районе трех евро – по сегодняшнему курсу это примерно 240 рублей. Понятно, что наесться каштанами по такой цене вряд ли получится, да и много их не съешь из-за специфического вкуса, который не каждому понравится...
Те каштаны, что жарят в Париже и Вене, растут в основном на юге Европы. Вкус у жареных каштанов специфический: такое ощущение, что ешь какую-то странную мягковато-сладковатую кашу с дымно-ореховым привкусом. Понимаю, что объяснение то еще, но по-другому и не опишешь: именно такой жареный каштан и есть на вкус.
Стал бы я покупать каштаны еще раз? Однозначно стал бы! Только на этот раз хочется попробовать их где-нибудь в другом месте, ведь основная "фишка" жареных каштанов — это не их вкус или аромат, а та атмосфера, которую они создают на холодных улицах европейских городов перед Рождеством...
А как вам жареные каштаны на вкус? Стали бы дома их делать?