Сельдерей (Apium graveolens) - это болотное растение семейства Apiaceae, которое с древних времен выращивалось как овощ. Сельдерей имеет длинный волокнистый стебель, сужающийся к листьям. В зависимости от местоположения и сорта, его стебли, листья или гипокотиль едят и используют в кулинарии. Семя сельдерея также используется в качестве пряности, а его экстракты используются в фитотерапии.
возделывание
Растения выращивают из семян, высевают либо в горячем ложе, либо в открытом саду в зависимости от времени года, а после одного или двух прореживаний и пересадки они достигают высоты 15–20 см (5,9 –7,9 дюйма), высажены в глубокие траншеи для удобства бланширования, которое осуществляется путем заземления для исключения света из стеблей.
Сельдерей был сначала выращен как зимний и ранневесенний овощ. Он считался очищающим тоником для противодействия недостаткам зимней диеты на основе соленого мяса без свежих овощей. К 19-му веку, сезон для сельдерея в Англии был продлен, чтобы длиться с начала сентября до конца апреля.
Сбор и хранение
Сбор урожая происходит, когда средний размер сельдерея на поле является товарным; из-за чрезвычайно равномерного роста урожая поля собирают только один раз. Черешки и листья удаляют и собирают; сельдерей упакован по размеру и качеству (определяется по цвету, форме, прямолинейности и толщине черешка, стебля и средней жилки длина и отсутствие болезней, трещин, трещин, повреждений насекомыми и гнили). Во время промышленной уборки сельдерей упаковывают в картонные коробки, которые содержат от 36 до 48 стеблей и весят до 27 кг (60 фунтов). В оптимальных условиях сельдерей можно хранить до семи недель при температуре от 0 до 2 ° C (от 32 до 36 ° F). Внутренние стебли могут продолжать расти, если их хранить при температуре выше 0 ° C (32 ° F).
Срок хранения может быть увеличен путем упаковки сельдерея в микроперфорированную термоусадочную пленку с защитой от запотевания. Свежесрезанные черешки сельдерея подвержены гниению, которое можно предотвратить или уменьшить с помощью острых лезвий во время обработки, бережного обращения и надлежащей санитарии.
Стебель сельдерея можно сохранить путем маринования, сначала удалив листья, затем кипича стебли в воде, а затем добавьте уксус, соль и растительное масло.
Польза
Сельдерей едят во всем мире как овощи. В Северной Америке используется свежий черешок (стебель листьев). В Европе гипокотиль используется в качестве корнеплода. Листья сильно ароматизированы и используются реже в качестве ароматизатора в супах и рагу или в качестве сушеной травы. Сельдерей, лук и сладкий перец - это «святая троица» креольской и каджунской кухни Луизианы. Сельдерей, лук и морковь составляют французскую мурпуу, часто используемую в качестве основы для соусов и супов. Сельдерей является одним из основных продуктов во многих супах, таких как куриный суп с лапшой.
Листья
Листья сельдерея часто используются в кулинарии, чтобы добавить мягкий пряный вкус в пищу, похожую на черный перец, но более мягкую. Листья сельдерея пригодны в сушеном виде в качестве приправы для использования с запеченной, жареной или жареной рыбой, мясом и как часть смеси свежих приправ, подходящих для использования в супах и рагу. Их также можно есть сырыми, смешивать с салатом или гарниром.
Семена
В умеренных странах сельдерей также выращивается для его семян. На самом деле очень маленькие фрукты, эти «семена» дают ценное эфирное масло, которое используется в парфюмерной промышленности. Масло содержит химическое соединение апиол. Семена сельдерея можно использовать в качестве ароматизатора или пряности, либо в виде цельных семян, либо в виде молотого.
Соль сельдерея
Семена можно измельчить и смешать с солью, чтобы получить соль сельдерея. Сельдерейная соль может быть приготовлена из экстракта корней или с использованием высушенных листьев. Сельдерейная соль используется в качестве приправы, в коктейлях (особенно для усиления вкуса коктейлей Bloody Mary), в хот-догах в стиле Чикаго и в Old Bay Seasoning.
Семена сельдерея
Семена сельдерея широко используются в восточных травяных традициях, таких как аюрведа. Авл Корнелиус Цельс писал, что семена сельдерея могут облегчить боль примерно в 30 году нашей эры.
Сельдерей сок
В 2019 году в Соединенных Штатах была зарегистрирована тенденция употребления сока сельдерея, основанная на утверждениях о «детоксикации» блогера Энтони Уильяма - The Medical Medium, который говорит, что получает предварительную информацию о здоровье от Спирита, с которым общается. Заявления о вреде для здоровья не имеют научного обоснования, но эта тенденция вызвала значительный скачок цен на сельдерей.
Сельдерей используется в диетах для похудения, где он обеспечивает низкокалорийные диетические волокна.