Мир меняется. Я давно изучаю будущее. Мне безумно интересно то, что сейчас происходит в мире. Для успеха в бизнесе нужно понимать, что происходит сейчас, и будет происходить в ближайшее десятилетие.
Давайте рассмотрим тренды нашей новой реальности, ставшие популярными сегодня:
1. Удаленная работа
Тренд набирал обороты еще до пандемии. Теперь нам всем знакома удаленная работа. Нам нужно уметь настраивать работу команды удаленно. Нужно уметь решать задачи вне офиса, и создавать условия для расширения границ обслуживания.
Также развитию тренда способствует смена поколений. Миллениалы совсем другие, они любят свободу. Они хотят путешествовать, и не любят привязываться к одному месту. Как с ними работать? Не загоняйте их в рамки, дайте им гибкий график и работу на результат.
2. Дистанционная торговля.
Каждый год электронная коммерция растет на 20-25:% самая востребованная профессия во время самоизоляции - это курьер. Вы помните как они доставляли еду и товары? ]данные привычки покупать онлайн останутся, и рост сферы е-ком продолжится.
Делайте свои продукты с доставкой. Используйте этот тренд, добавляйте такой сервис для клиентов, это просто must have сегодня.
Если Ваш продукт продается только оффлайн, то Вы проиграли. Ваша витрина должна быть в онлайне, решение о покупке Вашего продукта должно приниматься в онлайне, регулярные коммуникации в клиентом должны быть в онлайне.
Дистанционная торговля коснулась и сферы услуг. Предоставление услуги Вы теперь можете делать онлайн. Если Ваш бизнес содержит интеллектуальную часть, то Вы легко можете передавать часть готово продукта Вашим клиентам в онлайне.
3. Онлайн-образование
Получать навыки не выходя из дома как минимум удобно. Смена экономического уклада оставит многие профессии в неудел. Чтобы адаптироваться нужно учиться. Развитие получают онлайн-школы, нацеленные на приобретение реальных навыков. Доверия к таким школам становится все больше.
Если у Вас бизнес, то Вы можете обучать своих клиентов, используя онлайн-технологии, или создать информационный продукт для продажи на новую аудиторию. Обучать и учиться - это 2 больших модных тенденции, которые помогают адаптироваться изменениям, и заработать больше.
4. Личный бренд
На всех конференция нам советовали развивать личный бренд. А мы е слушали и откладывали на потом.. Ваша аудитория - Ваш актив. Вы и Ваш бизнес сегодня должны быть в центре внимания . Внимание - это валюта нового времени.
Однажды я приехал на семинар, где мой давний знакомый, тоже предприниматель, рассказал, что так и не смог по моей странице Вконтакте понять, в чем мой бизнес.
Это стало сигналом. Нужно приводить социальные сети и блоги к единой стратегии.
Чем Вы занимаетесь? Какие продукты Вы продаёте? Чем Вы можете быть полезны?
Ответы на эти вопросы должны быть ясны с первого взгляда на эти страницы.
Публикуйте контент по Вашей теме. Обучайте своих клиентов. Делитесь кейсами и мнением о событиях в стране и в мире. Будьте открытым, признавайтесь в своих ошибках. Делитесь своими чувствами,
5. Обеление бизнеса в России
Хорошо живут там, где вовремя платят налоги. Так гласит социальная реклама. Я с этим полностью согласен. Руководство страны сделали многое для того, чтобы бизнесу было сложнее скрывать доходы. Тренд на “белую” работу явно прослеживается.
Используйте специальные режимы налогообложения, подходящие именно для Вашего сегмента бизнеса. Изучите меры поддержки государства, и все возможности снижения налогооблагаемой базы.
6 Отказ от наличных денег
Это уже общемировой тренд. “Наличные опасны для Вашего здоровья”, - уже говорят нам отовсюду. Мы с Вами понимаем, что наличные никогда не воспринимались как инструмент распространения эпидемии
Впервые я узнал о желании мировых лидеров постепенно убрать наличные в 2012 году. С тех пор я воспринимаю все технологические новшества как
- способ постепенно вытеснить наличные.
Paypass, Apple Pay и др подобные сервисы безусловно удобны и помогают банкам зарабатывать больше (благодаря распространению банковских карт и хранению денег на них), и помогают вытеснить наличные. Это мое личное мнение. Однако тренд на лицо.
Швеция снизила число ограблений банков на 95%, Франция ввела ограничения на оборот наличных — почему страны переходят на цифровую экономику и как в этом направлении движется Россия
Основная цель государства при переходе на цифровую экономику проста: избавиться от наличных. Это связано с разными причинами — борьба с теневым бизнесом и преступностью, контроль за гражданами, иногда — банальная экономия на процессе обращения.
Евросоюз действует общим фронтом. Экономика стран ЕС страдает от ограблений, наркотрафика, проституции, коррупции и терроризма, а наличные деньги сложно контролировать.
Уход от наличных должен перекрыть основные источники дохода террористических организаций: торговлю крадеными предметами искусства, нефтью, дикими животными и растениями и сделать экономику более прозрачной. У каждой страны — свои методы решения проблем.
7. Рачительное потребление.
Пандемия внесла свои коррективы в потребительское поведение. Люди уже пересмотрели свои расходы, и в основном, тратятся на необходимое. Есть вероятность, что вместо смены автомобилей, крупной техники или дорогостоящей мебели люди будут продолжать пользоваться тем, что у них уже есть.
Продуманное отношение к деньгам, взвешенное потребление - атрибут нового времени, я просто уверен в этом. Конечно, в минимализм все не упадут, однако сдвиги все равно есть. Возможно, проблемы в экологии заставят общество менять свое отношение к потреблению.
Сейчас причины рачительного потребления - чисто экономические.
Продумайте, что Вы можете добавить в свою линейку продуктов, что поможет клиентам экономить.
8. Интернет вещей
Вот определение интернета вещей из Википедии.
Интернет вещей (англ. internet of things, IoT) — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека[2].
Если совсем просто, то Интернет вещей связывает предметы в единую сеть. Уже сегодня технологии умного дома позволяют соединять бытовые приборы в одну сеть, управлять ими из единого центра. Эта сфера будет только расти.
Машины, телефоны, часы, интерактивные панели, и многое другое скоро будет связано в одну интернет-сеть.
9. Автоматизация труда
Вот уже несколько лет компьютеры и специальные программы учатся выполнять то, что делают люди. Сегодня все предприятия стремятся оптимизировать затраты, поэтому легко отказываются от труда людей в пользу автоматизации.
Кроме того, важна скорость. Специализированные сервисы, которые позволяют сотрудникам делать свою работу быстрее или дешевле - будут развиваться. Если что-то можно автоматизировать, то делать это по-старому просто недальновидно.
Обратите внимание на It сервисы, которые позволяют ускорить и удешевить процессы. Возможно, Вы разработаете подобный сервис, и заработаете миллионы долларов.
Естественно, что в повседневной деятельности использование подобных сервисов обязательно. CRM, программы для планирования дня, системы для ускоренного холодного обзвона, виртуальная АТС или системы мониторинга источников звонков от клиентов (Call Tracking) все это требует освоения от современных предпринимателей.
10 Чат-боты и голосовое управление
“Эй, Алиса! Расскажи анекдот.” Наверняка, Вы знаете об Алисе и всех ее аналогах.
Голосовое управление скоро изменит нашу повседневную реальность. Как будет развиваться данное направление? Есть прогнозы, что голос и чат боты будут работать вместе. Возможно, что, дав команду “Алисе” в будущем мы сможем записаться на стрижку. Алиса даст команду боту на стороне парикмахерской, и через несколько секунд Вам прием вписан в расписание.
Еще несколько лет назад это звучало как фантастика, а сегодня я это легко представляю себе.
Как видим, тренды будущего ярко прослеживаются уже сегодня. Чтобы преуспеть, нужно внимательно следить за последними изменениями в тенденциях, и, конечно, применять их.