О войне без пафоса и глянца. О той войне, которая "совсем не фейерверк, а просто - трудная работа", как написал поэт Кульчицкий, на этой войне погибший. Мой дед тоже погиб, в начале лета 44. Его военная биография и смерть окутаны тайной по понятной причине. О "Катюшах" больше легенд чем достоверной информации. Я расскажу то немногое, что знаю.
Сначала просто хотела принять участие в он-лайн шествии "Бессмертный полк", чтобы почтить память деда, и написала заявку. "Ждите письма", мол, сообщим, когда вашего героя покажут. Вместо этого пришло письмо из Госуслуг, где мне перечислили, что и как я могу сделать сегодня, 9 мая. Опять заполнить анкету (куда первая делась?), вывесить флаг и посадить в честь моего героя дерево. Да, ещё спеть хором. Я решила, что лучше напишу статью. Споют и без меня, и даже спляшут.
Знаю я о своём деде очень немного. Всё, что было связано с ракетными минометами, которые в народе ласково называли "Катюшами", с самого начала войны было окружено строжайшей секретностью. До войны мой дед работал главным агрономом в колхозе. Он прекрасно знал механизированную технику, был человеком образованным и умел отдавать распоряжения. Руководить. Его старший брат жил в Москве и был крупным партийным работником, поэтому Коммунистическая партия моему деду доверяла безоговорочно. И он в итоге стал командиром дивизиона "Катюш". Первая ракетная установка БМ-13 базировалась на грузовике ЗИС-6, а дед попал в ракетные миномётные войска в самом начале войны. Видимо, сыграл свою роль опыт руководящего работника и отличное знание этих самых ЗИСов.
Дальше сведения расходятся. В копии похоронки, которая у меня есть, написано "командир 1 дивизиона минометного полка Кашин Александр Никитич". Ни звания деда, гвардии майор, ни номера полка не указано. Но это копия, которую мой отец взял в военкомате, чтобы оформить бабушке пенсию. Повторяю, все, что связано с "Катюшами" было строго засекречено.
Ординарец же моего деда, который привёз похоронку, медали и военные трофеи, в качестве помощи семье погибшего командира, рассказывал, по словам моего отца, совсем другое. Дед командовал отдельным истребительным дивизионом, у него в подчинении было 12 боевых машин, не считая прочей техники, которая обслуживала этот ракетный дивизион. Звание "гвардии майор" говорит само за себя. Сталин настолько дорожил "Катюшами", что с самого начала войны к этим воинским частям было особое отношение. Они сразу стали гвардейскими, то есть, воинской элитой и выводились из состава Главного артиллерийского управления РККА, превращаясь в гвардейские части со своим собственным командованием. Оно подчинялось непосредственно Ставке ВГК.
Как я поняла, отдельный дивизион моего деда постоянно перебрасывали, чтобы усилить атаку той или иной воинской части. Главной здесь была мобильность, ведь немцы смертельно боялись "Катюш" и ненавидели их. Сразу после залпа, отстреляв весь боекомплект, надо было срочно менять позицию, потому что немцы обрушивали на неё шквал ответного огня. Так мой дед и погиб. Весь комсостав дивизиона накрыло бомбежкой в блиндаже, в живых никого не осталось. Не успели отойти с позиции после того, как атака была завершена.
Было это в Литве. После войны братскую могилу, где был захоронен дед, мы долго и безуспешно пытались найти. Делали запросы. Но не смотря на все влияние и связи старшего брата моего героического деда, сделать это не удалось. То ли все дело в секретности, то ли и могилы-то никакой не было: боевую позицию "Катюш" немцы сровняли с землёй. Это и была та самая братская могила. То ли в Литве так относятся к памяти о советских воинах. Не берусь судить.
Об особом отношении к ракетным частям говорит и то, что похоронку моей бабушке привёз ординарец. Лично. Он приехал в Подмосковье из Литвы, то есть это была командировка не одного дня, и человека отпустили с фронта. Я до сих пор помню немецкий трофейный шкаф, который стоял у нас дома. Да, и это было. Военные трофеи, которые присылали семьям боевых офицеров. Знаю, что как только немцы начали наступать, мою бабушку с детьми эвакуировали в безопасное место. Семья командира ракетных миномётов не должна была оказаться в оккупации.
Представляю, какие письма писал с фронта дед! Не письма, а шифровки, или краткое "жив, здоров, воюю". Он ведь не мог назвать ни имён, ни городов и деревень, где воевал, ни упаси боже дат. Всё это была стратегическая информация сверхсекретной важности. Поэтому я и знаю так мало.
Младший брат моего деда, который тоже воевал, командовал батареей. У него под началом было шесть пушек. В тот день, когда батяне-комбату сообщили о смерти брата, он приказал вывести всех пленных немцев и собственноручно их расстрелял. Ему грозил трибунал, но старший брат, большой партиец с большими связями, младшего отстоял. Дядя Толя воевал до самого конца войны, и прожил после её окончания ещё долго. Принимал участие в Парадах, ходил на встречи, где рассказывал о войне, хотя делать этого он не любил. Глядя на него, я поверить не могла, что этот вполне себе мирный добродушный дедушка, когда-то давно взял в руки автомат и, сгоряча, будучи в глубоком горе, положил с десяток безоружных немцев, в общем-то неповинных в смерти его брата. Это был нелицеприятный поступок, хотя и немцы с нашими пленными обходились без жалости. Не нам судить, тем, кто не воевал.
Такие уж они были горячие, эти братья Кашины. Артиллеристы. Дед так вообще поливал землю огнём.
Я, кстати, родилась в деревне Порохово. Видимо, судьба моей семьи так или иначе лежит через огонь.
Светлая память тебе, дед! Гвардии майор Александр Кашин, командир легендарных "Катюш"!
Мы, твоя семья тебя помним. И будем помнить, пока на земле останутся твои потомки.