Вид приусадебной территории заметно преображается под красиво оформленными садовыми дорожками. Передвижения по участку становятся удобными и приятными, появляется впечатление стильного ухоженного сада. Для создания своего собственного тротуарного покрытия ниже для вас представлена их разновидность и принципы укладки.
Подготовка
Организация, цена и процесс работы непосредственно зависят от следующих параметров:
- Проектирование и разметка;
- Тип и строение сырья;
- Способ укладки;
- Увеличение срока службы полотна.
Все пункты взаимосвязаны между собой технологическими составляющими. Если использовать прочный природный камень, необходимость в обеспечении дополнительной защитной подушки исчезает. Например, при использовании бетона укладываются плиты мягкого типа.
Планируем расположение
Составление проекта – первый этап мощения площадок на даче. На основании плана легко ориентироваться на будущие финансовые затраты, чтобы иметь представление о своих возможностях, а далее выбрать подходящий тип покрытия и его количество.
Наименьшая ширина тропинки должна быть около 70 см. Если на участке присутствуют деревья, то расстояние от них – от 150 см. Если есть уклоны, то направляем дорогу от строений, чтобы предотвратить слив дождей под фундамент.
Материалы для дорожки
Большинство из нас выбирают одновременно долговечное, красивое и доступное по стоимости покрытие. Для каждого отдельно случая характерен выбор разного покрытия. Территория возле частного #дома укладывается плиткой с природным исходником. Тропинка в саду – паркетная или пластиковая плитка. Цена, практичность и внешний образ должны сочетаться. Устроить такое сочетание можно с использованием мелкого гравия или щебня.
Натуральный камень
Является самым долговечным и красивым исходником, но и в свою очередь дорогим. Какие натуральные отложения используются при производстве:
- Базальт;
- Известняк;
- Песчаник;
- Сланец;
- Лабрадорит.
Штучные изделия бывают геометрической или неправильной формы различных размеров. Цвета и оттенки природного камня расходятся от светлых до темных тонов.
Преимущества тротуаров на основе натурального камня:
- Высокая механическая прочность;
- Длительный срок эксплуатации и стойкость к перепадам климата;
- Дизайнерский внешний вид;
- Разнообразие текстур и форм.
Главный недостаток природного сырья – высокая цена. Процесс укладки в некоторых случаях усложняется вследствие прихотливости обработки.
Клинкерный кирпич
Повышенная плотность клинкерного сырья не позволяет материалу впитывать влагу. Отличное средство для изготовления дачных тропинок своими руками. Оригинальные дизайнерские решения достигаются разнообразием цвета: желтые, белые, коричневые и красные оттенки.
#Бордюры – обязательный элемент при укладке клинкерным кирпичом. Устанавливается бордюр таким же материалом, положив его на ребро. Наилучший слив дождевых осадков обеспечивается расположением бордюра на одной высоте с поверхностью полотна.
Среди достоинств отмечаем доступную цену и долговечность. Недостатки включают необходимость цементного основания и тщательную заливку швов между кирпичами.
Брусчатка из цветного бетона
В основу метода изготовления тротуарной плитки вошел принцип вибролитья или вибропрессования. В первом случае плитка более дешевая и красочная, но качество оставляет желать лучшего. Вибропрессованием достигается высокая прочность и морозостойкость, но с бедной цветовой палитрой. Его можно изготовить самостоятельно.
#Брусчатка из цветного бетона недорогая, имеет эстетичный внешний вид, прочная и долговечная.
Древесина
Древесина – доступное сырье с эстетичным дизайном после обработки. Чтобы обустроить дорогу, применяется террасная доска, которая укладывается на брус. Для повышения долговечности необходимо предварительно обработать материал. Деревянный брус также обрабатывается битумным раствором. Брус крепится при помощи металлических кольев из арматуры.
В качестве спила лучше подходят такие породы, как дуб, лиственница или осина.
Модульная резиновая плита
В строение входят полимеры и резиновая крошка (измельчение автомобильных покрышек). Температурное спекание обеспечивает однородный состав массы. Среди достоинств резинового полимера отмечаем долговечность, влагостойкость и прочность.
Фиксируется полимерный состав втулочными соединениями. Сборка простая, основанием служит небольшая песчаная подушка со снятием верхнего слоя грунта.
Построение дорожки из щебня или гравия
- Заготавливаем основу (обломочные остатки, песок, цемент).
- Делаем окантовку на участке. Классический стиль подразумевает прямые проходы, пейзажный – криволинейные формы.
- До твердого основания по периметру пути вынимаем почву и дерн. Глубина траншеи определяет количество вещества для засыпки.
- Рассыпаем песок толщиной слоя от 50мм и утрамбовываем.
- Засыпаем слой щебня толщиной от 70мм и утрамбовываем в предыдущий.
- При получении ровной поверхности заливаем промежутки щебнем и цементом.
- Оставляем сохнуть в течение 7-10 дней.
Кирпичная тропа – недорогой вариант
- Запасаемся старым, не потрескавшимся кирпичом.
- Размечаем контур будущей тропы.
- Выбираем один из способов укладки: ребром или на плоскость.
- Подготавливаем песчаную подушку в траншее, поливаем ее обильно водой.
- После усадки песка укладываем желаемый узор. В один ряд кладем несколько кирпичей и выравниваем их уровнем. Последующий ряд ориентируем на предыдущий по уровню.
- Скрепляем уложенные кирпичи цементно-песочной смесью 3:1. Засыпаем состав для заполнения всех швов.
- Поливаем проход водой из распылителя и оставляем сохнуть на несколько дней.
Независимо от выбора варианта изготовления садовых тропинок, получившийся проект должен шикарно вписываться в дизайн участка. Заранее продумайте детали дизайна и рассчитайте бюджет проекта, чтобы получить оптимальный результат.
Каталог тротуарной плитки, прочитайте отзывы и сравните цены