Мы с подругой росли в маленькой деревне в русской глубинке. У нас было много увлечений: вязание, бисер, вышивки, шитье, поделки, даже из дерева пытались что-то смастерить.
И вот прошло время, мы живём в городе, а увлечения эти никуда не ушли. Поэтому мы придумали идею (пока не скажу какую) и решили открыть свое дело.
Но возникло много вопросов. Где найти деньги на старт-ап, как формировать стоимость услуг,как вообще вести подсчёты прибыли.
Мы решили начать с этих вопросов и заняться своим финансовым образованием. Естественно, как и большинство людей мы стали изучать книги по финансовой грамотности. По рекомендациям и отзывывам я начала изучать книгу "Бедный папа, богатый папа" Роберта Кийосаки.
И в самом начале наткнулась на очень жизненную фразу. Нас нигде не учат правильно распоряжаться своими финансами. Ни в школе, ни дома (особенно в малообеспеченных семьях). И тут возникает вопрос: где должны учить финансовой грамотности? В семье или в школе?
Семья
Начну с семьи. Ведь все основы воспитания даются в семье, а в школе нам должны давать знания(но это не точно).
У меня, как и у Роберта Кийосаки семья никогда не была бедной, но и к богатству мы не стремились. Родители нас баловали вкусностями, но не очень часто. А когда мы стали жить самостоятельно в студенчестве и при первой работе главным посылом была фраза: "Много не трать". И я не тратила много, потому что много у меня не было. А когда после зарплаты оставались деньги, я не знала что с ними делать. Естественно, я покупала себе что-то новое из одежды, косметики. Потом я начала откладывать деньги (просто в копилку). Но при переезде мой запас на "чёрный день" иссяк.
А сейчас мне нет ещё и 25, а я уже успела взять в кредит телефон. у меня и ноутбук тоже в кредит был. Я думала, что это нормально, ведь родители тоже брали кредиты для покупок чего-то большого и дорогого.
Но как оказалось в перспективе это не так и здорово. Каждый месяц платить деньги вникуда, а их ведь можно было вложить во что-то и приумножить.
Поэтому сейчас мы всеми силами пытаемся выйти из порочного круга кредитов, начать зарабатывать так, чтобы были свободные деньги.
Школа
В школе нас учат много чему полезном. Но также и бесполезные предметы тоже есть(для кого-то точно).
Почему бы не добавить ещё один предмет - финансовую грамотность? Для тех, кого дома родители не смогут обучить ей, в силу жизненных обстоятельств, это будет очень полезным предметом.
Тут главное не увлекаться теорией, а давать настоящие советы, которые будут полезны на практике в жизни.
Разберём два предмета, которые были у меня в школе близкие к финансовой грамотности.
Это математика, где нас учили считать, складывать, вычитать, умножать. Но это на столько теоретический предмет, что никто не сможет подумать, как в жизни можно применить эти знания.
Второй предмет - экономика. В отличие от математики, он был больше углублен в финансы. Но, в отличие от простой финансовой грамотности, на ней мы изучали сложные термины и мировую экономику. Но как правильно обращаться с деньгами так и не рассказали.
Не будем сетовать на прошлое, а посмотрим в будущее. Всё зависит только от нас. Если захотеть, все можно изучить самостоятельно. Но было бы неплохо, если бы нам где-нибудь давали базу. Я считаю, что лучшим местом будет школа, ведь каждый родитель опирается на свой опыт отношения с деньгами. А в школе знания можно систематизировать и учиться у грамотных специалистов.
А как вы считаете, кто и где должны учить финансовой грамотности?