Бегунам для бега нужны кроссовки, лыжникам – лыжи, а подводным охотникам – хорошие ласты. Этот аксессуар помогает повысить маневренность, делает своего обладателя более быстрым под водой, а также позволяет уменьшить количество расходуемого воздуха. Ласты – это основной двигатель подводного охотника, поэтому профессионалы рекомендуют уделять их выбору повышенное внимание.
Классификация ласт для подводной охоты
Четкое понимание отличий между разными моделями ласт поможет не ошибиться в выборе и обеспечить высокий коэффициент полезности. К числу самых простых креплений на ноге относится:
· Открытая пятка (с ремнем). Такие модели могут регулироваться под ногу конкретного человека, однако сидят на ноге не плотно и не настолько комфортно как изделия с закрытой калошей. Из-за того, что концы ремешков не редко цепляются друг за друга (или за подводную растительность), повышаются риски для охотника. Главное преимущество модели – возможность надевать на ногу любого размера.
· Закрытая калоша. Являются более удобными, но их рекомендуется подбирать, учитывая толщину носка, а также температуру воды. Если планируется охота в холодное время, то модели с закрытой калошей берут на 1-2 размера больше.
Как выбрать длину?
Длина ласт – один из очевидных параметров, который влияет на маневренность и скорость охотника под водой. По данному критерию существует 3 разновидности изделий:
· Короткие модели (от 55 до 65 см) используются охотниками, которые охотятся на небольшой глубине (в тростниковой местности, без сильного течения). Из-за небольшой полезной площади коротких ласт, развивать высокую скорость в условиях открытой воды не получится.
· Аксессуары средней длины (от 75 до 85 см) можно отнести к категории универсальных. Используя их не создается никаких проблем при прочесывании зарослей, появляются возможности для развития большой скорости на открытой воде. В таких ластах охотник сможет погрузиться на глубину более 5 м.
· Длинные ласты (от 85 до 95 см) не рекомендуются новичкам, так как без опыта управлять ими будет очень сложно. Такие модели используются для охоты на глубине в чистой воде.
При выборе ласт, важно четко понимать, в каких условиях будет происходить охота. Это может быть озеро или море, заросли травы или камыши, глубина или мель, с сильным течением или без него. Немаловажный момент – пора года для ныряния.
Жесткие или мягкие?
Специалисты рекомендуют новичкам изначально приобретать не самые жесткие, а лучше мягкие модели. В особенности это касается тех начинающих охотников, которые планируют осваивание окружающих озер и травяных речек. Для профессионалов самым лучшим вариантом станут ласты с гребковым движением, когда пластина является мягкой на конце и жесткой у корня (сгибается равномерно). В таком случае обтекающие поверхность изделия водные потоки направляются в обратную сторону от направления движения, в результате чего создается реактивная тяга.
Определить насколько мягкими или жесткими являются ласты можно по их цвету:
· Черные – самая высокая степень жесткости.
· Серые – средняя степень жесткости.
· Красные или синие – самые мягкие.
Ласты с максимальной жесткостью применяются для глубинного или экстремального ныряния. В таких моделях чаще всего применяются пласты из карбона или стеклопластика, которые демонстрируют максимальную эффективность при вертикальном нырянии и плавании на глубину, а также большие дистанции.
Хранить ласты необходимо в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей, поэтому сразу же после высыхания их рекомендуется убрать в сумку.