В преддверии 9 мая важно вспомнить о роли грузинского народа в крупнейшей войне в истории человечества.
Грузины принимали непосредственное участие в военных действиях, добывали полезные ископаемые, необходимые для военной индустрии, помогали в производстве оружия, производили промышленную и сельскохозяйственную продукцию. В Грузии продолжали работать общеобразовательные школы, ВУЗы активно выпускали молодых специалистов, чьи навыки были необходимы для фронта. Грузинский театр устраивал выездные концерты в военных частях, а грузинские поэты и писатели восхваляли геройство участников войны.
В самом начале Великой Отечественной войны важнейшим мероприятием была всеобщая мобилизация населения. Из Грузии в первую неделю июля 1941 года было послано на фронт около 100 тысяч человек, из них несколько тысяч женщин. К весне 1942 года из Грузии уже было мобилизовано на фронт более 350 тысяч человек. Призыв на фронт из Грузии не прекращался и на следующих этапах войны.
Перестройка экономики на военный лад оказалась тяжелой. Все внимание было направлено на добычу полезных ископаемых, многие предприятия и заводы перешли на производство оружия и военного снаряжения. В большом количестве изготовлялись артиллерийские снаряды, пулеметы и минометы.
Студенты Грузии энергично участвовали во всенародном движении по оказанию помощи фронту. Слушатели Тбилисского Института инженеров железнодорожного транспорта им. Ленина во время летних каникул участвовали в строительстве дорог и мостов. Студенты-альпинисты оказывали огромную помощь военным частям, расположенным в горах Кавказа, в снабжении их продовольствием и боеприпасами.
В годы ВОВ ученые Грузии, подчинив всю свою работу общенародной задаче победы над врагом, неустанно работали по максимальному выявлению промышленных и сельскохозяйственных резервов, чтобы поставить их на службу обороны страны. В первый же год войны Академия наук Грузинской ССР широко развернула работу, связанную с вопросами обороны страны.
Важнейшей задачей грузинской литературы было художественное отображение героизма советских воинов на фронтах Отечественной войны и ратных подвигов работников тыла. Художественные произведения должны были раскрыть богатый духовный мир советских людей, отправившихся на смертельную войну во имя свободы и независимости Родины, во имя счастья всего человечества.
«Перед лицом войны, - писал Юрий Олеша, - огромное понятие о братстве народов стало близким каждому из нас. Из политической формулы оно превратилось в нечто живое и теплое. Если, идя из недр истории, каждый из наших народов нес свои собственные легенды, то теперь все эти народы творят единую легенду для будущих веков…Самое удивительное, самая вдохновенная черта нашей войны с немецкими захватчиками заключается именно в этих проявлениях братства народов».
Именно такие чувства испытывал грузинский народ, которые таятся глубоко в сердце и сейчас.
К сожалению, современный Южный Кавказ напоминает басню Крылова – «Лебедь, рак и щука». Каждая из республик, все еще ориентирована на различные мировые центры. Грузию тянет в Евросоюз, Армению к России, а Азербайджан к Турции. Пока это происходит, в регионе не стихают разрушительные конфликты и войны. Это порочный круг, из которого давно пора выбираться. Воскрешение в памяти понятия о братстве народов бывшего Советского Союза – один из способов найти точки соприкосновения в отстаивании интересов друг друга, в которых мы так нуждаемся в это сложное время.