Возьму-ка я "шанту" , т.е. сумку, и отправлюсь на рынок . Про "хох" , т.е. персик, я уже говорила . Самые интересные слова в египетском диалекте (египетский диалект) , как мне кажется, начинаются на букву « х » . Догадайтесь, что такое « хияр » . Конечно , же огурец .А правильное название все мы нами любимой халвы - « халява » . Да , да , не смейтесь , я говорю правду . Видимо , кто-то когда-то давно это слово переделал для лучшего звучания . Местная « халява» , кстати , мне не по вкусу , до нашей « халвы » ей далеко , несмотря на то, что изначально это была восточная сладость , также , как и зефир , и пастила , которые у нас в 100 раз вкуснее . Уж пусть меня простят местные кондитеры . Ну , ладно это я отвлеклась что-то от изучения арабских слов . А вот как будет по - арабски « брат » , я вам не скажу , потому что вы не поверите и будете ругаться , но он тоже начинается на эту букву .
Идем по рынку дальше . Где-то продавец орет « фараулля » . Конечно же , это клубника , сейчас на неё сезон и стоит она в перерасчете на рубли - 50 . Запах от неё стоит на всю округу . А вот и « музз » , т.е. банан, висит целыми гроздьями . Ну , на него сезон всегда , как мне кажется .
А здесь продается « гуаффа » . Мы говорим « гуава » , так проще . Не знаю, с чем сравнить её вкус . Что - то среднее между сливой и яблоком , может быть . Но вкусный сорт попадется редко. « Гуаффу » я люблю .
Ну что ж , о других фруктах и овощах мы поговорим в следующий раз , если вам интересно .
Любим и ждем вас не следующем уроке .
Приглашаем на экскурсию по Каиру, статьи по этой теме можно прочитать здесь:
Как я снималась в кино в Египте
Площадь Тахрир в Каире заиграет новыми красками.
Рецепты арабской кухни можно узнать здесь:
Кошари - любимое арабское блюдо
Атс или суп-пюре из красной чечевицы
Если Вам понравились мои статьи, пожалуйста, подпишитесь.