У посёлков Снегири и Ленино Истринского района Подмосковья, на одном из самых ближних к Москве рубежей, были остановлены немцы. Сейчас здесь расположен интереснейший военно-исторический музей. Центральное место в нём уделено подвигу простого солдата.
Экспонатов много - от техники и военной формы до личных вещей, найденных в местах боёв. Равнодушно нельзя смотреть и на воспроизведённую зенитную точку с манекенами управляющих ей молодых девушек. Особо потрясает детская фигурка рядом - маленький мальчик помогает, подносит снаряды.
Здесь нет злых смотрителей, недовольных любым твоим действием, вековой пыли и другого, что увы иногда встречается в музеях. Честно говоря, я даже не ожидал, что этот музей мне настолько понравится.
Музей находится на Волоколамском шоссе, которое было одним из направлений наступления врага. В этих местах в конце ноября-начале декабря 1941-го года оборонялась 78-я стрелковая дивизия полковника Афанасия Белобородова. Войска удержали рубеж, а чуть позднее перешли в наступление. Это было начало труднейшего, политого кровью пути, который закончится в мае 1945-го в Берлине.
Танк Т-34-85 и бетонные пирамиды-надолбы сейчас напоминают о тех событиях. Не так давно рядом появилась скульптуры Богородицы и ангелов (фото 3 в карусели).
Музей находится в здании бывшей школы. Во время войны в ней была укреплённая немецкая точка. Внутрь пройдём чуть позже, а сейчас посмотрим, что есть вокруг. Здорово, что многие экспонаты можно потрогать!
5 декабря 2001 года рядом с музеем открыт мемориал "Воинам-Сибирякам" - в память о сибирских дивизиях, внёсших огромный вклад в Победу и спасение Москвы.
На плитах выбиты названия дивизий и места их формирования. Проходя от одной к другой словно читаешь книгу.
И конечно же боевая техника, привлекающая в музей многих посетителей. Можно потрогать и залезть.
А теперь - в музей. При входе детские рисунки. Мне больше всего запомнился вот этот. Сколько чувств вызывает! Как сделать, чтобы дети рисовали лишь солнце и маму, а не войну?
Первый зал рассказывает о нацистской Германии. Плакаты, карты, фотографии, форма, оружие тех лет. Особо интересно посмотреть личные вещи солдат (фото 3 в карусели)
Без слёз нельзя смотреть на карту лагерей смерти.
Второй зал рассказывает про начало войны.
Очень сильный экспонат.
Зимняя форма ополченца 1941 года. Часто народное ополчение сражалось старым трофейным оружием времён Первой мировой.
В углу небольшой уголок квартиры и радио. Именно через такое многие граждане узнали о начале войны и слушали вести с фронта.
Дальше - самый большой зал. Битва за Москву.
Зенитная батарея, про которую я говорил в начале. Здесь текст лишний, надо смотреть.
Эти места 79 лет назад.
За что люблю такие музеи, так это за подлинные вещи тех лет, о которых рассказывается. А сколько чувств вызывала пара листов письма у сражавшихся и их родственников, нам и не представить... (фото 2)
Очень классно оформлен партизанский зал. Макет землянки восхищает (фото 2)! И вот не знал, что у партизан были свои медали и присяга (фото 3).
Ещё один трогательный зал... Городская квартира военных лет (фото 3), деревенский дом того же времени (фото 4). В интерьерах чувствуется рука женщины.
Пройдя все залы, приходим к Победе.
Музей открыт 9 мая 1967 года и тогда назывался "Ленино-Снегирёвский народный музей". Его создателями выступили местные жители-активисты, помогали им школьники.
В ночь на 10 сентября 2010 года в музее произошел пожар, главное здание полностью сгорело. Две трети экспонатов, среди которых были личные вещи участников битвы под Москвой, документы по боевой истории района и страны навсегда погибли. Однако огромными трудами музей был восстановлен и стал таким, каким сейчас, куда обязательно хочется вернуться.
Прошу прощения, что получилось так длинно, но я не смог рассказать о такой теме более свёрнуто.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!