Найти тему

Он не мог говорить о войне

Мы ничего не забываем. Мы помним. Вахта Памяти – серия эссе и рассказов, посвящённая Великой Отечественной войне и Великой Победе советского народа. Чтобы помнили тех, кто отвоевал Победу, тех, кто не щадил своей жизни ради нас, живущих ныне.

Мой дедушка, отец моей мамы, всегда говорил только одно о войне: "Это не как в кино. Это ужас. Это страшно". Он знал, что такое Белорусский фронт, и помнил бои в Манчжурии. Мой дед прошёл через всю войну, через всю страну. И сегодня я расскажу о нём.

Фото из архива семьи Абрамовых - Гончаренко.
Фото из архива семьи Абрамовых - Гончаренко.

Василий Пархомович ШИЛЮК

Когда его не стало, мне было тринадцать лет. Перед моим мысленным взором всегда стоит худощавый слегка сутулый человек с сединой в густой, некогда чернявой шевелюре. Особенно невозможно забыть его глаза – огромные бездонные усталые и печальные.

Такие же бездонные глаза у моей мамы. Дед передал нам с ней свою бездонность во взгляде и эту особенную хохляцкую красоту, которую не спутать ни с чем. Чего-чего, а этой сочной яркой красоты украинцам не занимать. Мне досталась от неё только капелька, и то я тайно горжусь этим. А дед был красив. Я наблюдала, как эта красота увядала. Как седина стремительно стирала густо-чёрный цвет с волос, как блекли щёки и усыхало тело - в нём жил осколок от войны. Войны, о которой дедушка никогда не любил говорить.

Василий Пархомович Шилюк родился 11 февраля 1926 года в селе Червень Ковельского района Волынской области в Украине. Волынь – это уходящие вдаль за горизонт поля, низко бегущие по небу облака, это непроходимые леса с болотами и плодородные земли хлебопашцев и великих тружеников. Когда началась война с фашистской Германией, Василию было только 15 лет. И он с двумя друзьями убежал на фронт, скорее всего, сначала к партизанам. А затем был Белорусский фронт. Он служил в пехоте рядовым, недолго был в плену. Вся его юность и молодость отданы этой проклятой войне без остатка.

Историческая справка:
Белорусский фронт был образован на западном направлении в октябре 1943 года. Командовал им генерал армии К. К. Рокоссовский. За время существования фронта его войска успешно провели Гомельско-Речицкую и Калинковичско-Мозырскую операции.

Уже в мирное время Василий Пархомович даже фильмы о войне не смотрел, приговаривая, что это всё неправда. О войне он говорил так: «Это страшная мясорубка».

С теми же друзьями Василий Пархомович прошёл всю войну до конца. Вот, что такое настоящая дружба! Уже в 1945 году их перебросили на Восток, на войну с Японией.

Историческая справка:
В августе 1945 года войска Забайкальского фронта (под командованием маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского) овладели Хайларским укреплённым районом, а главными силами преодолели хребет Большой Хинган и вышли на Маньчжурскую равнину. Советско-монгольская группировка, действовавшая на правом крыле фронта, развернула наступление на Калган (Чжанцзякоу) и Долоннор, отрезая Квантунскую армию (генерал О. Ямада) от японских войск, оперировавших в Северном Китае.

В последние дни войны в Манчжурии Василий Пархомович был ранен, а когда выписался из госпиталя, демобилизовался. Война закончилась для него в Забайкалье.

На железнодорожном вокзале в Чите Василия и двух его верных друзей проверили постовые и сагитировали служить в милиции. Поэтому-то мой дедушка так и остался в Чите. Там он и работал, женился, в семье у них было двое детей – сын и дочь. Как это ни странно, но и у этого моего деда старший сын рано умер – его убили. Время наступало такое – неспокойное.

В.П. Шилюк. Фото из архива семьи Абрамовых - Гончаренко.
В.П. Шилюк. Фото из архива семьи Абрамовых - Гончаренко.

Из-за ранения на войне пуля у дедушки так и осталась в теле, её нельзя было извлечь. Так он и жил с пулей. Поэтому в какой-то момент он не смог пройти медкомиссию и из милиции пришлось уйти. Дедушка работал на складах, а потом на заводе торгового оборудования. Тяжело болел, страдал от астмы. Умер он 28 марта 1990 года.

Самое интересное, что общение нашей семьи с семьями двух дедушкиных друзей не прекращалось довольно долго. Примечательны их фамилии: мой дед Шилюк, а его друзей звали Ващук и Сазонюк. Со временем они тоже обзавелись семьями и вернулись в родные края, на Волынь.

У дяди Вани Сазонюка в Ковеле мы с мамой гостили в 80-х. Мне было лет восемь. Помню их цветущий палисад, аккуратно выкрашенный яркий заборчик, гостеприимный просторный дом. Пока мама и дядя Ваня беседовали на кухне, я сидела в гостиной и на столике увидала книгу. На обложке бравый хлопец в красных шароварах оседлал чёрта с длиннющим тощим хвостиком, и неслись они по тёмно-синему небу не ведомо, куда. Вы догадались, что за книжка? Вот так в гостях у друга детства и боевого товарища моего дедушки я запоем прочла «Вечера на хуторе близ Диканьки» и познакомилась с Гоголем. Позднее он стал моим покровителем. Но это уже другая история.

Непростая судьба была у обоих моих дедушек. Они оба пройдя сквозь всю войну, оказались далеко от родных мест, трудились, восстанавливали мирную жизнь. И хотя геройскими наградами не блистали, зато они знали, что такое настоящая дружба и любовь. Они прожили достойную жизнь. И я горжусь ими.

© Copyright: Светлана Гончаренко (Алкея), 2020

Ваши горячие лайки и подписки на канал греют мне душу. Спасибо, что делитесь впечатлениями и ссылками на творчество Алкеи. Это очень круто!
Алкея пишет:
Фантастический роман | Книга стихов | Хроники литератора | Инстаграм