В соцсетях полно продолжателей дела Остапа Бендера в закупках. Все они "эксперты №1 (по версии моей мамы)", "специалисты федерального уровня", и прочие "молодые миллионеры - основатели франшиз" (разумеется, позволяющих заработать сотни тысяч в месяц, лежа на диване).
С красивыми промороликами и постами (с яркими художественными пересказами позаимствованного у реальных практиков на профессиональных закупочных форумах, таких как Tendery.ru ). Потому и поклонников и таких "гур госзакупок" немало.
Словом, дайте мне денег (посетив семинар, купив книгу, оплатив онлайн-курс и т.п.) и я открою тайну, как из 4 золотых монеток, правильно зарытых на Поле Чудес, вырастить целое монетное дерево. Ведь я сам обогатился...
Да на простаках ты, дружище, обогатился. Увы, буратинок наивных у нас в достатке. И все, что ты им бесплатно рассказываешь - не более кусочков сыра сам знаешь где (кстати, недавно у одного такого популярного "учителя" завершился двухлетний срок пребывания в Реестре недобросовестных поставщиков - видимо сам себя очаровал рассказами и поверил, что "госзакупки это легко").
Но я не об этом. Схема и на самом деле проста. Открываю совершенно бесплатно.
1. На электронной площадке или на официальном сайте госзакупок (ЕИС) найдите закупку, на которую подано мало заявок (с интересной ценой).
2. Найди в интернете того, кто продает дешево.
3. Оформи заявку на участие.
4. Перепродай.
5. Наслаждайся итогами.
Если бы все было так просто... Потому сегодня начнем "развенчивать мифы" и поговорим о
Схеме 4. Коварные контракты
Она бесхитростна. В контракте устанавливаются невыполнимые условия, на нарушение которых, если поставщик "свой" внимания не обращают, зато придираются к любой мелочи в работе "постороннего".
Это может быть включение в проектную документацию оборудования, которое есть в свободной продаже, но с неприемлемо большим сроком поставки для "посторонних" (такое случается когда в цепочке сговора заказчик-поставщик-производитель), жесткие сроки выполнения контракта (5 дней вместо привычных рынку 5 недель) и др.
Бороться с этим можно, но сложно. И вот один из успешных примеров (из практики государственно-корпоративных закупко).
В Хабаровском крае проводился конкурс с целью заключения договора на разработку рабочей документации по объекту в Верхнебуреинском районе. По указанию заместителя генерального директора уведомление о проведении закупки было размещено в пятницу со сроком окончания подачи документов во вторник. Кроме того, были установлены сокращенные сроки выполнения проекта. В связи с этим, заявки об участии в конкурсе от других участников не поступили.
Для передачи взятки заместитель генерального директора договорился со знакомой владелицей коммерческой фирмы о заключении фиктивного договора подряда с проектной организацией, о переводе от проектной организации на счет фирмы денежных средств, которые предприниматель должна была вернуть ему в наличной форме.
В итоге все закончилось обвинительным приговором. Напомним, что за дачу взятки - ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий, в особо крупном размере) - от 8 до 15 лет.
Но это "цветочки". О "ягодках" - в одном из следующих постов.
Если тема участия в закупках для вас интересно - пишите в комментариях, мы ее продолжим. А сейчас
Случай 4. Русский, великий и могучий
Заказчиком установлены следующие требования к товару «Самовыравнивающаяся смесь»:
- Допустимая температура в процессе эксплуатации: до не менее 70 °C;
- Товар должен соответствовать ГОСТ 31358-2007; ТУ 5745-001-50040588-200.
В заявке указано:
- Температура в процессе эксплуатации: 65 °C;
- Товар соответствует ГОСТ 31358-2007; ТУ 5745-001-50040588-200.
Соответствует ли заявка требованиям документации?
Поняв (с подсказок читателей), что не всегда статьи читаются подряд, разгадки теперь буду размещать в комментариях. Так что - сравните свой вариант с тем, который был на самом деле выбран.