Всем огромный привет.
Случайно подхватила мысль о ненужности собственной квартиры, забитой шмотками и всяким скарбом. Так захотелось разобраться в этой теме. Конечно, я на все 100 согласна, что все последние лет 30, а может и больше целенаправленно создавалось общество потребления. Если совсем элементарно, как ребенку объяснить, то потребляешь, тратишь деньги, спонсируешь производителей, отсюда и экономика развивается, и ВВП растет.
И если начать, допустим, рассуждать о 90-х годах – это же было время полного дефицита на все, а людям так хотелось быть современными, они и гонялись за этими товарами-новинками: импортными телевизорами, видеомагнитофонами, всякими гарнитурами - да что перечислять, все знают. Я помню истории, когда в начале 90-х за два телевизора фирмы «Панасоник» была куплена приличная дача в Подмосковье, а на сумку дисков «оттуда, из-за бугра» – однокомнатная квартира в Москве. Ничего себе, ценности просто несоизмеримые. Кто бы знал. А обладатели чеков для покупок в «Березках» знали, вот где глаза разбегались от невиданных всяких всячин. Но не все же за границу ездили – такое время, только элита. И вокруг этих «Березок» толпы фарцовщиков, интересное время было.
Помню пухлую девочку, которая лежа заталкивала себя в джинсы от фарцовщиков на два размера меньше ее, чтобы удалось застегнуть замок, а жиры свисали с боков. Но она все равно со слезами на глазах умоляла свои маму купить ей эту драгоценность и все время повторяла: «Я обязательно похудею». Любые жертвы ради желаемой вещи.
Но как заметил русский литературный критик В. Г. Белинский «Создает человека природа, но развивает и образует его общество». А общество было заинтересовано в росте потребления и человек просто шел проторенной дорожкой, как все: «У него есть, значит и у меня обязательно будет» - стадное чувство никуда у нас не девается.
А что теперь. Сидим дома, покупаем меньше, экономим, пасту из тюбика выдавливаем до конца. Онлайн покупки не всем интересны, в магазинах то удобнее было. Мне кажется, коронавирус запустил ход потребления в другую сторону, товарооборот уменьшился в разы – когда спроса нет, зачем производить. Экономики уплывают в кризис, зато планета чище, и мы чище, если как прежде, не объедаемся на ночь, может даже настроения нет это делать, меняемся.
Когда появилось свободное время все занялись своими шкафами (я имею ввиду в основном девушек) и точно осознали, что шмоток у них лет на пять вперед. А если особо ходить некуда, все закрыто, то пижама и треники – самые нужные вещи. И люди, надеюсь, постепенно осознают, что им не так уж много нужно.
Но кому не нужна своя квартира, а типа угол и матрас, пару джинсов и хлябающие кроссовки, тот лукавит. Ну насчет шмоток, я согласна, сама из джинсов потертых сейчас не вылезаю. А вот насчет уединения – это единственное, что не отдала бы ни за что на свете, место, где тебя никто не раздражает и не тревожит, когда ты не в настроении или работаешь. Я думаю, что все-таки своя квартира или дом человеку необходимы – это его свобода, а не плен. К сожалению, из-за этой пандемии квартира стала местом заточения, когда есть ограничения выходить из нее. Но когда у вас в кармане звенят ключи от вашей двери, и именно вы откроете эту дверь и войдете – это дорогого стоит.
И в этой квартире можно лечь на диван и читать. Вот я коробки на днях разбирала со старыми книгами, так обрадовалась, обожаю зачитанные книги, и мне один рассказ попался перевод 1993 года – «Самые уважаемые профессии Земли» Жерар Клейн – писатель-фантаст.
Знаете, что самое ценное в будущем в этом рассказе – книги. Их просто нет, их уничтожили, именно их обвинили во всех ошибках человечества. Людьми легче управлять, когда они не черпают опыт, знания и вдохновения других, когда они не знают своей истории. Для избранных конечно есть доступ в цифровые хранилища, где они могут заказать чтение нужной книги себе на экран.
И второе – самое ценное – выдержка из рассказа: «Одиноко стоявший на лужайке дом с крашенными ставнями и настоящей черепицей казался нереальным и походил на декорацию для исторического фильма». В будущем это огромная привилегия жить одному, тем более в своем доме, таких домов осталось единицы, они в прошлом, когда на Земле жило всего каких-то 5 млрд человек (в подсчете количества людей Жерар Клейн оказался оптимистом).
А сейчас на Земле уже 7 млрд человек и точно есть над чем задуматься.
Интересно куда мы направляемся?
Буду благодарна оказанному мне вниманию.