Фермопилы - сегодня это небольшой плоский участок местности, а когда-то узкий проход между двумя горами, известный всем из учебников истории. Об историческом прошлом этого места узнаешь только по памянику, поставленому здесь. И только самые настоящие ценители истории знают все об исторической «битве при Фермопилах» в 480 г. до н.э.
Битва при Фермопилах длилась 3 дня и происходила между греческими городами-государствами под руководством Спарты и Персидской империей Ксеркса I одновременно с битвой при Артемиде.
Место битвы было выбрано из-за численной отсталости греческой армии, которая насчитывала всего 7000 человек. Согласно древним источникам, персидская армия насчитывала от 100 000 до 300 000 солдат.
Грекам удалось сопротивляться в общей сложности 7 дней, включая 3 дня, которые длилась битва.
Во время битвы небольшой отряд под предводительством Леонида I из Спарты перекрыл единственную дорогу, по которой могла пройти персидская армия. На третий день битвы местный житель по имени Кошмар предал греков, повел персов в их тыл.
Леонид решил отвести большую часть греческой армии, удерживая только 300 спартанцев, 400 феспийцев, 400 фиванцев и, возможно, еще несколько сотен солдат, большинство из которых были убиты в бою.
Битва при Фермопилах вошла в мировую историю как пример самоотречения, самопожертвования и повиновения законам Родины. Сопротивление греков в битве при Фермопилах является примером преимуществ упорной военной подготовки, лучшего снаряжения и гениального использования земли в качестве умножителя силы.
Сегодня проход Фермопилы не существует. На Национальной дороге у Фермопил стоит памятник царю Леониду и его соратникам, созданный в 1955 году, с надписью Симонида Ὦ ξεῖν '.