Найти в Дзене

Провал дистанционного обучения. Мнение школьника.

Не понадобилось много времени и всего за полтора месяца каждый житель страны понял, что представляет из себя наш правитель и то государство, что он планомерно создавал год за годов. Помимо пустых диалогов - монологов, наполненных пустыми обещаниями мы ничего не получили. Всем известно, как бросили на выживание малый и средний бизнес, как люди сидят без денег, и сегодня я хотел бы рассказать как наше правительство организовало дистанционное обучение (ДО).

Экономические проблемы полностью возложили на самих людей, мол спасайтесь как можете, такая же ситуация и с ДО. Все проблемы возложили на учителей. Сейчас сложно многим детям, т.к. учеба без учителя, без звонков. Даже многим старшеклассникам тяжело организовать свое время, что уж говорить о учениках младших классов. А вот например, родителей посадили на дистанционную работу и у них несколько детей. Один ходит в школу, другой в детский сад. Учеба растягивается с утро да ночи. Это катастрофа для всех!!!

Очень часто, дело доходило даже до казусов. Школы рассылали родителям письма - предупреждения, чтобы они во время урока не ходили по дому в трусах и прочей нижней одежде.

Только представьте как тяжело родителям у которых несколько и более детей! Нужно приготовить поесть, помочь с уроками старшему, объяснить "мелкому", что ты не можешь с ним поиграть и при этом тебе нужно самому работать на удалёнке! Взрослых и детей откровенно жалко! Не все выдерживают такого режима. Мозг взрывается, но ты даже не можешь расслабиться: сходить в кафе или кинотеатр, даже просто элементарно погулять без штрафа!!от и само ДО

А вот  и само ДО
А вот и само ДО

Цифровизация - это уже мировой тренд, но Россия оказалась не готова к таким вызовам. Школы оказались не готовы к ДО, потому что никогда и не думали, что такое могло произойти.

А представьте как тяжело семьям в которых нет компьютеров!!! Многие скажут, что можно учиться с телефонов или планшетов. Так вот нет! Помимо того, что это неудобно, многие образовательные сайты просто не поддерживают работу на телефонах и планшетах. Да и к тому же, все сайты просто оказались не готовы к такому наплыву пользователей. Они то не грузились, то постоянно зависали.

-3

Один из сайтов для ДО

Трудности возникли и учителей! Как человеку предпенсионного возраста, привыкшему работать по старинке, за считанные дни научиться пользоваться компьютером на уровне продвинутого пользователя? Как?

Картина "Учитель будущего"
Картина "Учитель будущего"

К тому же, учителя заметили закономерность: все троечники превратились в отличников. Так как дома им помогают родители или интернет, в котором можно найти ответы на вопросы. Я считаю, что это не справедливо по отношению к ребятам, которые добросовестно и сами выполняют все задания.

Не во всех селах есть интернет. Даже в крупных городах, на окраинах и в частных секторах не везде проводят интернет. Имеются даже случаи, когда учеников возили на трассу, так как только там ловил интернет. Можно купить модем, но это опять таки вынужденная трата.

На мой взгляд, разумнее закончить учебный год раньше. 1 - 1,5 месяца не такой уж и большой срок и можно наверстать упущенное по ускоренной программе, ну или выйти на учебу не 1 сентября, а скажем, 15 августа.

Но ведь по отчетам все прекрасно!!! Вся система ДО уже успешно внедрена во все школы РФ. Но давайте подумаем, как делаются подобные отчеты. Они начинаются с самого низа. Учитель свои показатели чуточку приукрасил, школа ещё немного завысила, управление образования внесло свою лепту, а потом региональное управление образования украсили общие показатели. И уже только потом, министру образования предстает "прекрасный" отчет о выполненной работе. Согласен, сейчас ДО работает, но назвать это образованием, в полной мере, на мой взгляд, невозможно!

Отчеты
Отчеты

Мне искренне жалко учителей - это святые люди, почему над ними так издеваются?

Под итожим, эволюция нашей страны сильно тормозится. Виной тому множество факторов, но на мой взгляд - это два основных фактора: не профессионализм и русское "Авось". В последнее время, слово реформы стало ругательным. Посмотрите на медицинскую, пенсионную реформы! Мне кажется, что мы провалились с дистанционным образованием.

А у вас есть свое мнение? Напишите его в комментарии.
-6