Почти все величайшие медицинские открытия, ставшие базой современной медицины, случились в XX веке. Резать ноги наживую и лечить туберкулез пусканием крови воспринимается сегодня средневековьем, а ведь еще каких-то сто лет назад хирурги даже не утруждали себя обработкой инструментов перед операциями. Вот только некоторые достижения, которыми может гордиться прошлое столетие.
Хотите узнать больше о мире? Подпишитесь на наш телеграм-канал!
Инсулин
Около 450 млн. человек по всему миру имеют диагноз сахарный диабет, живя при этом полноценной жизнью. Хотя еще совсем недавно такой положительный жизненный сценарий был нереален — из-за осложнений болезни люди теряли зрение, умирали от почечной недостаточности и гангрены конечностей. Все изменилось, когда ученые выяснили, что причиной заболевания является недостаток гормона поджелудочной железы, инсулина.
Первооткрывателем в области лечения диабета стал Фредерик Бантинг, канадский физиолог, получивший впоследствии за свое изобретение Нобелевскую премию. На момент награждения ему исполнилось всего 32 года, за что он еще и попал в список самых молодых лауреатов престижной награды. Лекарство, полученное из поджелудочных желез животных, изначально было названо «айлетин». Первую инъекцию препарата ввели 14-летнему подростку в 1922 году, после чего самочувствие мальчика сразу же улучшилось. Изобретение произвело настоящий переворот в эндокринологии и в настоящее время альтернатива ему так и не найдена.
Пенициллин
Кто знает, как долго бы еще жил мир без антибиотиков, если бы блестящий биолог Александр Флеминг отличался такой же аккуратностью и педантичностью, как и его коллеги. Природная неряшливость привела его в 1928 году в итоге к великому открытию. Имея за собой «грех» не мыть лабораторную посуду после работы, однажды он обнаружил, что на одной емкости выросли плесневые грибы, которые «съели» патогенные бактерии стафилококка. Так появился пенициллин, перевернувший с ног на голову все известные на тот момент методы борьбы с бактериальными инфекциями, туберкулезом, абсцессом и другими считавшимися неизлечимыми болезнями. Промышленное производство антибиотика началось в США в 1943 году.
Стволовые клетки
Термин «стволовая клетка» появился еще в 1908 году, но понадобился почти век, чтобы направление клеточной биологии ворвалось в большую науку. Да так громко и ошеломляюще, что в 1999 году журнал «Science» включил открытие в тройку самых значимых событий в мировой биологии наряду с расшифровкой ДНК и разбором генома человека. У истоков изучения стволовых клеток стоял ученый Джеймс Уотсон, который неоднократно публично заявлял об огромных перспективах начавшейся работы.
Недалек тот день, когда станет возможным выращивать из такого материала не только ткани, но и целые органы. Клетки в буквальном смысле будут живыми «запчастями» для человеческого организма, и трансплантация органов перестанет быть зависимой от доноров. Тысячи пациентов, ожидающих пересадки и умирающих, так и не дождавшихся своей очереди, получат шанс на спасение. Интересно, что вырастить живительные эмбрионы можно из клеток самого больного, равно как и любого другого взрослого человека.
Спираль ДНК
О существовании нуклеиновых кислот впервые заговорили в 1869 году, а уже в начале XX века биохимикам удалось определить структуру клетки. Далее ученые «копнули» еще глубже, установив, что одна из нуклеиновых кислот, то есть ДНК, имеет структурную основу. Проведенный анализ показал, что молекулы представляются собой винтовую спираль их двух лентовидных цепочек, переплетающихся между собой. Исследования по изучению структуры ДНК были обнародованы в 1953 году, а месяцем позже сделана ее трехмерная модель из «подручных» материалов — кусочков картона, обрезков проволоки и шариков.
Дальше науку было уже не остановить. В 1969 году в лабораторных условиях синтезировали искусственный фермент, в 1971 году — добрались до искусственного гена, в 1980 году — выдан первый патент на экспериментальную работу с генами млекопитающих. Трансгенная мышь, вышедшая из-под «пера» генетиков стала прямым доказательством того, что годы исследований прошли не зря. Свою минуту славы овечка Долли получила в 1996 году, став первым клонированным млекопитающим. За ней последовала шеренга других клонов: крыс, обезьян, коров и т.д.
Группы крови
Карл Ландштейнер, австрийский иммунолог, вошел в историю, благодаря открытию групп крови. До начала XX века попытки переливания крови от человека к человеку, чаще всего, терпели фиаско, заканчиваясь летальным исходом. Причина неудач крылась в непонимании того, что не вся кровь является одинаковой. Ландштейнер первым разделил ее на три группы (О, А и В), основываясь на свойствах красных кровяных телец, названных эритроцитами.
В 1940 году в крови подопытных обезьян были обнаружены антигены, послужившие появлению нового термина «резус». Стало понятным, почему у условно одинаково здоровых женщин могут рождаться дети с гемолитическими болезнями. Оказывается, конфликт резус-отрицательной матери и резус-положительного плода больше всего характерен для европейских национальностей, а вот у японцев «рисковых» беременностей практически не бывает — всего 1% от общего количества.