Повреждение коронки зуба, кистозные образования, неэффективность консервативного лечения хронические воспалительные процессы – повод для удаления зуба. Существует 2 способа экстракции единицы – простой и сложный. В Центре эстетической стоматологии специалисты отдают предпочтение первому методу, если отсутствуют противопоказания и зуб можно удалить без дополнительных хирургических манипуляций.
Что такое удаление постоянного зуба?
Удаление постоянного зуба – это стоматологическая операция по извлечению зуба из альвеолы. Простое удаление постоянного зуба проходит быстро и только после введения легких местных анестетиков. Экстракция возможна, если коронка хорошо визуализируется и ее можно захватить щипцами, при этом зуб имеет только один корень и он подвижен.
Что такое сложное удаление постоянного зуба?
Сложное удаление зуба – это хирургическое вмешательство, которое применяется при переломе зуба с повреждением корня, неполном прорезывании коронки или удаление постоянного зуба с разъединением корней. Такую операцию проводит специалист в области челюстно-лицевой хирургии и предполагает рассечение десны для удаления единицы.
Чем отличается простое удаление зуба от сложного?
Отличие простого и сложного удаления – сложность вмешательства, использование дополнительного инструмента и характер анестезии.
Этапы
Экстракция простого вида проводится в несколько этапов:
- Надрез мягких тканей;
- Подготовка пациента;
- Подготовка операционной поверхности – очистка слизистой и эмали от остатков пищи, промывка десневых карманов, дезинфекция ротовой полости;
- Обезболивание путем местного введения анестетиков;
- Удаление зуба. В ходе процедуры стоматолог отслаивает слизистую и разрушает часть зубодесневого соединения, прикладывает и фиксирует щипцы на коронке, расшатывая ее. Далее извлекает единицу из альвеолярного отростка и обрабатывает лунку. При необходимости проводится ушивание.
Процесс удаления зуба
Показания
Простое удаление зуба проходит в экстренном и плановом порядке. В первом случае, перенос экстракции может стать причиной тяжелых осложнений.
Показания к удалению постоянных зубов в экстренном порядке:
- флегмона;
- остеомиелит или периостит;
- абсцесс;
- синусит;
- повреждение коронки с оголением нерва.
Показания к удалению постоянного зуба в плановом порядке:
- неэффективность/невозможность консервативной терапии;
- некроз коронки;
- аномальное положение единицы;
- аномальная подвижность зуба;
- перелом челюсти;
- периодонтит.
Кроме этого, в плановом порядке проводится удаление постоянных зубов по ортодонтическим показаниям, после чего проводится дальнейшая имплантация и протезирование.
Противопоказания
Простое удаление зуба не рекомендуется пациентам с временными и постоянными ограничениями. К первой группе относятся патологии, после завершения терапии которых возможна экстракция, а именно:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- заболевания почек, поджелудочной железы и печени;
- болезни ЦНС;
- острый период инфекционных процессов, в том числе ротовой полости;
- психоневрологические болезни в острой форме.
Кроме этого, экстракция не рекомендуется женщинам в период гестации и менструации, а также пациентам с алкогольной и наркотической зависимостью.
Удаление постоянного зуба строго противопоказано при онкологии, лучевой болезни, острых стоматологических патологиях, бактериальных и инфекционных заболеваниях и аллергии на медикаменты.
Вопросы и ответы
Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, у меня воспаление корня, проводите ли вы удаление в таких случаях?
Ответ:
Вам необходимо незамедлительно записаться на прием для тщательной диагностики состояния ротовой полости. В таких случаях, мы рекомендуем пройти антибактериальную и противовоспалительную терапию, после чего назначаем удаление. Если воспаление тяжелой формы – удаление проводим незамедлительно с дальнейшей антибактериальной и противовоспалительной терапией.
Вопрос:
Хотел уточнить цену простого удаления зуба и продолжительность процедуры?
Ответ:
Уточнить стоимость простого удаления Вы можете в прайсе, представленном на сайте или во время записи по телефону у наших администраторов. Продолжительность экстракции – несколько минут и зависит от зуба, прочности его фиксации в десневом кармане и других параметров.
P.S.
Информация подготовлена специалистами сети клиник «Центр Эстетической Стоматологии».
Источник: перейти
Имеются противопоказания. Представленная информация не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.