Найти в Дзене
FrequentTrips

Сочи 2019. День 2 (День 46). Красная Поляна

С утра никуда не торопился. Встаю также в 6 утра, как дома, надеюсь соседи не охреневают от музыки тибетской флейты и журчания ручьёв 😄. Сразу после завтрака отправляюсь на вокзал, и если бы я уже не взял заранее билеты на Ласточку - успел бы на электричку до Розы Хутор ;)

Ну а так есть целых полтора часа, чтобы написать часть первого дня - очень уж он насыщенный получился. В поезде у меня было своё место, но ребята, которые его заняли, видимо очень долго ехали сидя (поезд стартует аж из Краснодара и тащится 5 (!) часов), и мигом встали, чтобы постоять вместе у окошка, так что в моём импровизированном купе из четырёх кресел остался я один-одинёшенек. Думал хоть погляжу в окно, но до Адлера смотреть решительно нечего - либо тоннели, либо глухая стена с одной стороны и бесконечное море с другой.

-2

Совсем другое дело после Адлера: большая часть поезда выходит по направлению в аэропорт, и вот уже почти никого не осталось, кроме парня с ноутбуком (работать видать успевает ещё) и трио девчушек лет 25 (эти хохотушки веселили меня, да и не только меня, всю дорогу).

-3

Хорошо оно всё же вот так компанией ехать отдыхать: точно не соскучишься. А вот одному приходится самому себя развлекать, даже поговорить не с кем... В любом случае, они вышли на Эсто-Садок, а я же отправился до конечной, вокзал Роза Хутор.

-4

Здесь есть бесплатные автобусы, которые везут всех желающих с вокзала на канатку (на самом деле не совсем туда). С ними вышла только одна сложность: в автобусе сидеть ждать пришлось минут 30, а ехать - минут 5. Из чего можно сделать логичный вывод, что идти - минут 15 спокойным шагом. Да, со снарягой, конечно, не вариант пилить, но дак такие люди скорее всего селятся в отель и их везут отдельным автобусом.

-5

А этот - просто рекламная акция, где пассажиры являются товаром: тут вам и скидочку дадут в правильный ресторан, и экскурсию по Красной Поляне (не по посёлку Красная Поляна, а по курорту Роза Хутор 😄) проведут. Вспоминаю наш автобусный тур по Италии в далеком 2014-м, один в один.

-6

Но зато в автобусе я познакомился с женщиной, сидящей на соседнем сиденье, она оказывается тоже не сильно любит туристические группы и лучше бы двинулась в небольшой компании. Ну вот, уже не один подниматься буду 😉. Сейчас, в межсезонье, половина канаток не работает вовсе, у Розы Хутор закрыты «Тироль» и «Запретный лес», работают только «Стрела», «Кавказский экспресс» и «Олимпия».

-7

Вариантов билетов всего два - Олимпия за 890 и полный билет до Розы Пик за 1490 (с включённой Олимпией 👀). Где-то тут маркетологи перемудрили, да и бог с ними, я всё равно на самый верх собирался, ну Олимпию тоже потом глянем.

-8

Дальше всё просто: сканируешь билет в турникете, проходишь в кабинку, и поднимаешься... Вокруг красота неописуемая: горы медленно из зелёных набирают сначала серых, потом коричневых красок, переходя в ярко-красные с вкраплениями белого.

-9

Внизу под канаткой бежит горный ручеёк, затем видимо впадая в полноценную горную реку Мзымта, на которой стоят все краснополянские курорты. Ещё несколько сот метров, и от красного одеяла не остаётся и следа - вокруг сплошь белизна и только чёрные скалы изредка взрезают снежную подушку, которой покрылась Роза Хутор.

-10

На станции пересадки со «Стрелы» на «Кавказский Экспресс» работают снегмашины и температура уже не смешная - около нуля. И я такой в летних кедах на скользкой подошве и осенней курточке. Одно что в свитере да осенняя шапка за пазухой - вот и всё моё одеяние. Но пока нет ветра - всё пучком, парень я горячий, внутреннее тепло ещё есть.

-11

Но поднявшись на высоту 2320 метров, я понял, что погорячился - тут сдувает просто капец. Маленькие снежные льдинки со скоростью 25 км/ч так и норовят сделать мне больно и холодно 🥶. Пойду-ка я лучше в ресторан, который так и зовётся «Высота 2320».

-12

Вообще это не самая верхняя точка - есть ещё Каменный Столб с высотой 2502, но туда канатка «Эдельвейс» тоже не работает, так что делать нечего, придётся смотреть на «столб» из окна ресторана. Тут из окон вообще гораздо лучше смотрится всё, нежели на улице.

-13

И пофоткать можно спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой. Стекло не бликует, а видно также, если не лучше. Заказал себе по совету знающих людей барабулю и глинтвейна. О... да... можно погреть руки... перчаток то я, балда, тоже никаких не взял. «+15 будет», говорили они, «в Сочи, ну на горе холоднее градусов на 7-8». Охотно верю во вторую половину пророчества метеорологов, только с первой ошиблись - в Сочи всего +5 :(

-14

Зато дождя нет, который обещали в обед. И облака высоко, не закрывают окрестные виды. Очень удачно я сюда приехал, и хорошо сижу в тепле, никуда отсюда не поеду 😄. Но всё когда-нибудь заканчивается, вот и барабуля подошла к концу, значит пора спускаться.

-15

Сделал всё-таки забег по смотровым вокруг здания ресторана, моментально «посадив» батарею на телефоне, но зато всё заснял. Впечатлений нахватался, гоу вниз! Очень конечно красиво вокруг, прямо глаз не оторвать, надо будет летом тоже подняться тут, на какой-нибудь другой канатке, чтобы почувствовать разницу.

-16

А вот Олимпия разочаровала более чем полностью - делать в Олимпийской деревне ну абсолютно нечего. Есть кольца, есть аллея флагов, ну родельбан ещё есть, это такие санки-монорельс, скорость до 40 км/ч - слишком медленно для меня 😄.

-17

Назад до жд станции прошлись пешком, Роза Хутор мне дичайше напомнила Карловы Вары, только видно, что новодел, и не очень качественный. Где цветочки на карнизах? Где этот милый уют центральной Европы? Зато на печи катают желающих по набережной, вот это забавно, колоритненько.

-18

На жд вокзале наши пути с моей импровизированной попутчицей разошлись - она уехала на 105-ом автобусе на свою конференцию (какие там у учителей русского языка конференции? ))), а я остался ждать свою Ласточку. Тут уж совсем ничего в окно не было видно - просто темень.

-19

Понравилось ли мне в горах? Очень. Понравилось ли мне в Красной Поляне (на Розе Хутор)? Да не то, чтобы очень. Скорее всего мой вариант - это летний трейл по местным тропам здоровья, водопады всякие, все дела. А зимой - ну надо просто любить лыжи и сноуборд, и тогда всё будет ок.

-20

Поужинал опять в Карефане, на этот раз взял свинину, но она была не так хороша, как вчерашняя говядина. Осталось попробовать у них курицу, но надо сделать перерыв, пожалуй, сходить куда-нибудь ещё. А в Красную Поляну ехать конечно стоит, канатки точно понравятся всем, от мала до велика.