Добрый день, дорогие читатели!
Каждый садовод, прежде чем стать «огородным гуру», допускал немало промахов.
Команда Fermer.Blog составила список самых типичных ошибок, чтобы вы, наши дорогие агрономы-любители, не наступали на те же «грабли» и быстрее набирались опыта в растениеводстве.
Неправильное выращивание рассады
Часто новички допускают непоправимые ошибки еще на этапе посадки семян для рассады:
- Подбирают тесную, плохо дренируемую тару. В итоге семена дают или слабые ростки, или не всходят вовсе. Лучше, как говорится, «заморочиться» и купить (или сделать самому) кассеты для рассады: торфяные таблетки, бумажные соты, стаканчики из пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов и т.д. Советуем использовать одноразовую ёмкость из бумаги или торфа, чтобы можно было целиком пересаживать растение.
- Пренебрежение калибровкой и подготовкой семян к высаживанию. Для начала нужно отбраковать плохой материал, поместив семена в солевой раствор. Затем обеззаразить их и вымочить. Помидорам необходимо для этого до 2-х суток, перцам — достаточно и получаса.
- Несоблюдение сроков. Рассаду некоторых видов овощей необходимо пикировать в ящик побольше, а затем уже пересаживать в постоянный грунт. Например, перцы, капуста, бархатцы, баклажаны плохо переносят этот процесс. А помидорам, петунии, луку-порею, наоборот, он необходим. Время пересадки зависит от погоды и вида сорта.
Спокойствие, только спокойствие! Именно нетерпение обычно губит благие начинания и энтузиазм садоводов-любителей. Тщательно изучайте и следуйте инструкции с упаковки семян. Как правило, там бывает всё подробно описано.
Неадекватный полив
Еще одной ошибкой любителей является неправильный полив. Допустим, открытые грядки в жару переувлажнить сложно, так как солнце быстро испаряет воду. Зато легко пересушить. Поэтому советуют полив летом проводить либо рано утром, либо поздно вечером, когда солнце не так активно.
Что касается рассады, то тут с поливом следует быть очень аккуратным. Молодые сеянцы многих культур предпочитают исключительно теплую воду и капельный полив.
Ошибки в подготовке почвы и применении удобрений
Питание растения получают из почвы. Но это истощаемый ресурс. Поэтому грунт необходимо периодически подпитывать. Здесь новички допускают крайности: удобряют мало либо переусердствуют с подкормками.
Среди натуральных удобрений хорошо зарекомендовали себя:
- навоз свиной, коровий, конский;
- компост;
- сидераты — растения, которые улучшают почву для других культур: гречиха, горчица, бобы, подсолнухи, амарант и др.
- мульча, то есть естественное покрытие из сена, бумаги, листьев, коры и т.д.
С химическими препаратами стоит быть особенно осторожными. Если с органикой переборщить не страшно (она хотя бы экологии не вредит), то те же пестициды, азотистые и другие минеральные удобрения при неправильном использовании могут быть опасны для здоровья и жизни человека.
Чтобы не совершать ошибок, внимательно изучайте условия выращивания конкретного вида, не спешите и соблюдайте меру во всем.
Читайте также:
Живая изгородь, 5 красивых и неприхотливых растений
5 лучших сортов винограда для посадки в мае
Полезные витамины на своем участке: простые советы по выращиванию зелени