Найти тему

Греция. Пелопоннес. Современная Спарта

Спарта - столица региона Лакония, находится в самом центре северного Пелопоннеса, на высоте 200 метров над уровнем моря.

Она расположена к западу от величественного Тайгета, высота которого составляет 2047 метров, и к востоку от Парнона, внутри равнины, обрамленной правым берегом Евротаса. Южную и западную границу города образует поток Магулица, а его северную границу составляет холмистая местность городских археологических раскопок.

Плодородная равнина изобилует оливковыми, апельсиновыми и лимонными деревьями и является столицей муниципалитета Спарты, недавно поглотившего другие, более мелкие муниципалитеты (общины Терапнес, Мистра, Ойнунтас, Пеллана, Фарида и Кариес).

Сам город насчитывает около 16 000 жителей.

История

Древний город Спарта был построен к северу от современного. Это был дом мифического царя Менелая и Елены Троянской, которые часто встречаются в гомеровских эпосах, а также упоминаются другими историками, такими как Геродот, Фукидид и Ксенофонт, которые пишут о роли лакедемонян во время Персидских войн (502-449 до н. э.) и Пелопоннесской войны (431-404 до н. э.).

Легендарное самопожертвование царя Леонида и его 300 спартанцев в Фермопилах против царя Ксеркса (персидского царя, выступившего против греков) в 480 году до нашей эры рассматривается как вечный и неподвластный времени символ верности и преданности своей стране и с тех пор является источником вдохновения.

Дисциплина, боевая готовность и дорический стиль жизни спартанцев были превращены в термин, лаконичный.

После античности этот район находился под франкским владычеством с 1210 года, а в 1249 году король Вильгельм II Вильгардуэн построил в этом районе свой замок Мистра.

Деспотат Морея, известный во времена византийского владычества, был завоеван турками в 1430 году и освобожден во время Греческой революции 1821 года.

В 1834 году регентство короля Оттона решило отстроить новый город неподалеку от руин древней Спарты.

-2