Найти в Дзене
Говорит Глазов

ЭФФЕКТ БРЕЧАЛОВА. Виноваты старики и молодежь

Сейчас глава Удмуртии самый популярный человек в республике. Все последние события произошедшие в УР так, или иначе, связаны с Бречаловым, коронавирусом, и дорогами. Только он лично и ежедневно через свои соцсети сообщает самую актуальную информацию о ситуации с коронавирусом в Удмуртии.

А. Бречалов, фото КП Ижевск
А. Бречалов, фото КП Ижевск

И о своем решении ввести в начале апреля карантин по коронавирусу в селе Малая Пурга и деревне Баграш-Бигра Александр Бречалов рассказал в прямом эфире своего Инстаграм. Обычно сдержанный на публике Бречалов в этот раз был очень эмоционален, и сразу же назвал виновных. По словам Бречалова в ведении карантина виновны сами жители, особенно пожилые люди и молодежь:

А. Бречалов рассказывает, кто виноват в ведении карантина
А. Бречалов рассказывает, кто виноват в ведении карантина
- Но не слышат, не понимают, что самое удивительное, люди 65 плюс. Дорогие друзья, вы самые главные нарушители режима самоизоляции! Молодежь и вы! Ну не останавливает полиция маму, гуляющую с двумя детьми, тем более, если в маске. Но, когда мы видим десять пожилых людей активно общаются…


Что еще нужно для того чтобы вы поняли что это серьезно? Я очень надеюсь, что на этом примере вы поймете, что лучше соблюдать вполне разумные меры самоизоляции, чем доводить вот до такой ситуации, - негодовал глава Удмуртии.
- Большинство людей понимают… но при этом есть большое количество, которые занимаются саботажем… В Завьяловском районе заразившийся сел за руль машины и поехал по республике, - продолжил Александр Бречалов.
Правильные слова сказал глава Удмуртии. Нельзя было зараженному жителю Завьяловского района развозить по республике коронавирус. Приехал из-за границы? Встань на учет, получи рекомендации и сиди дома. Нет пока другого способа остановить распространение болезни, это самая лучшая рекомендация в наше время.

Но есть источники, которые убедительно доказывают, что между словами главы Удмуртии и тем, что происходит на самом деле, очень большая разница.

Не задолго введения карантина авторский телеграм-канал «Я ЗА..» разместил несколько фото из инстаграм руководителя «Корпорации развития Удмуртии» Константина Сунцова, который 23 февраля прилетел из отпуска в Италии, но, не соблюдая режим самоизоляции, приступил к работе и ходил на совещания в Правительство УР, где активно общался со всем руководством Удмуртии.

Министр строительства УР Дмитрий Сурнин, , мэр Ижевска  Олег Бекмеметьев и руководитель «Корпорации развития УР» Константин Сунцов
Министр строительства УР Дмитрий Сурнин, , мэр Ижевска Олег Бекмеметьев и руководитель «Корпорации развития УР» Константин Сунцов

Есть ли какие-то гарантии, что проведший семейный отдых в самой неблагополучной по коронавирусу европейской стране Сунцов избежал заражения и не является носителем COVID-19?

Фото из instagram К. Сунцова
Фото из instagram К. Сунцова

Несколько позже тот же телегам-канал «Я ЗА…» опубликовал фото из инстаграм дочери главы Удмуртии, которая судя по снимкам в начале февраля отдыхала в Арабских Эмиратах. Получается, что именно глава Удмуртии с самого начала всей этой истории был в зоне риска. А уже потом в эту зону риска попали жители Баграш-Бигры, Малой Пурги и вся команда Удмуртии.
Дочь Главы УР на отдыхе в ОАЭ
Дочь Главы УР на отдыхе в ОАЭ

Ожидаемо, но незаслуженно в зону риска попал и человек, обнаруживший эксперименты команды Бречалова с режимом самоизоляции. Это автор телеграм-канала канала «Я ЗА…», Станислав Завойских. На следующий день после своих публикаций он разместил такое сообщение:

«Да, позвонили, да поговорили и попросили/предупредили. Канал то у меня не анонимный и все мои данные есть в профиле. Ну видимо в Удмуртии так принято работать сейчас. Возможно по другому не умеют...»
Скриншот  телеграм-канала "Я ЗА..."
Скриншот телеграм-канала "Я ЗА..."

Сейчас почти все сидят дома. Домашние дела переделаны, фильмы пересмотрены, книги перечитаны. Людям не хватает общения, поэтому общение в соцсетях и мессенджерах выходят на первое место.
И люди очень внимательно читают и обсуждают все, что касается пандемии и происходящего рядом с ними. Уже давно известно, что
из интернета не пропадает ничего. В нем всё остается навечно.

Это стоило бы учитывать тем людям, которые «убедительно» попросили Станислава Завойских отредактировать опубликованную им информацию о недавней поездке за границу дочери главы Удмуртии.

фото из инстаграм дочери главы УР
фото из инстаграм дочери главы УР

В начале 2000-х годов появился социальный феномен «Эффект Стрейзанд», получивший название по имени американской актрисы Барбары Стрезанд, попытавшейся через суд удалить из открытого доступа в интернете непонравившиеся ей фотографии собственного дома. Сделать ей это не удалось, наоборот, фотографии привлекли еще больше внимания и стремительно разошлись по интернету.

-8

С тех пор все больше публичных людей хорошо понимает, что попытка изъять информацию из публичного доступа способствует её более широкому распространению.

Информация и фотографии с тг-канала «Я ЗА…» уже пошли гулять по интернету. Так, н телеграм-канал «Удмуртский абориген» 14 апреля этого года разместил пост следующего содержания:

«Позвонили Станиславу Завойских и под угрозами родным и близким заставили убрать фото и публикацию в тк, которую тот нашёл в открытых источниках на просторах инета. Звонил Сам Смирнов, но интернет коварен... все помнит! Уважения к руководителю региона не добавили истерические угрозы, а Станислав будет действовать?»

Скриншот тк «Удмуртский абориген»
Скриншот тк «Удмуртский абориген»

Будет ли действовать Станислав уже не столь важно. Действовать будет интернет, в котором нет места ночным автоматчикам и телефонным угрозам.

Барбара Стрейзанд в результате скандала с фотографиями потеряла деньги и репутацию, но зато наука получила интересный социальный феномен.
Сумеет ли Бречалов получить желаемое без ущерба для репутации или Удмуртия получит «Эффект Бречалова»?
Читайте
«Говорит Глазов» в Телеграм и в Вконтакте