Какая ассоциация у вас возникает при слове смокер-гриль? Скорее всего это какой-то американский фильм или сериал, где показывают героев в огромном загородном доме на крутой вечеринке. Но с каждым годом культура гриллинга и BBQ все плотнее входят в нашу жизнь. В чем же заключается секрет такой популярности этих видов приготовления пищи давайте разбираться.
Немного истории
Американский (баррельный) смокер или с чего все началось
Распространено мнение, что смокер появился в Америке начала прошлого столетия благодаря нефтедобытчикам, которые использовали куски магистральных труб для приготовления мяса на огне. Однако, все было немного иначе. Сначала нефть, найденная в Техасе и Калифорнии, транспортировалась с помощью деревянных бочек, затем на смену им пришли металлические. Именно тогда и появились первые предки современных установок для приготовления мяса, которые мы сейчас называем баррельным смокером (с англ. barrel – бочка) Как же это выглядело. Бочка разрезалась пополам, в одной части жарили мясо, а другая служила для защиты мяса в процессе приготовления от песка и пыли. Уже позже крышку стали использовать как неотъемлемую часть технологического процесса приготовления пищи.
Интересный факт. Баррель, как единица меры объема равна 159 литрам. Такого смокера точно хватало чтобы накормить всю бригаду, а может быть даже не одну.
Все о смокере
Откуда появилось такое название? Коптильня по-английски называется smokehouse или дом дыма, однако для приготовления в смокерах используется не дым (как в коптильне), а тепло от углей.
Чтобы не запутаться, давайте представим все коротко:
- Гриль — приготовление на решетке на огне;
- Барбекю — приготовление на решетке, но на углях;
- Смокер — приготовление при низких температурах с закрытой крышкой (при постоянном контроле температуры).
Теперь, вооружившись этими знаниями, идем дальше.
Немного о конструкции: в нижней камере помещают дрова, в верхней решетку для пищи, в смокере, в отличие от гриля, используется косвенное тепло для приготовления пищи. Что это значит? Что еда хоть и готовится дольше, в отличие от гриля, но зато не требует постоянного переворачивания. Пища медленно готовится, что позволяет дымовому аромату проникать в нее и пропитывать, оставляя кольца копчения на мясе. Именно это обеспечивает тот самые аромат «барбекю», который невозможно получить на мангале или гриле, поскольку мясо должно не обжариваться с одной стороны, а равномерно пропекаться.
Резюмируя все вышесказанное, выделим плюсы и минусы смокера:
Плюсы смокера:
· Мясо вкусное и нежное;
· Придает еде дымный вкус и аромат барбекю.
Минусы смокера:
· Приготовление мяса в смокере занимает больше времени, чем на гриле;
· Смокеры, которые работают на древесном угле и дереве, требуют большего количества топлива.
Все о гриле
Гриль позволяет быстро готовить, поскольку процесс проходит на открытом огне, а значит при большой температуре, но продукты при этом нужно часто переворачивать для равномерного нагрева. Грили имеют тенденцию быть наиболее эффективными при приготовлении небольших кусочков пищи, таких как куриные грудки, отбивные и стейки. Вы можете готовить большое количество пищи за относительно короткий период времени, что очень удобно в большой, а главное голодной компании.
Гриль предпочтительнее обжаривания, просто потому, что он позволяет готовить с меньшим количеством масла и лишних жиров, вытекающих из мяса.
Достоинства:
· На гриле быстро готовить;
· Более здоровый способ приготовления, поскольку избыточные жиры вытекают из мяса;
· Овощи и мясо сохраняют больше витаминов;
· Недостатки:
· Продукты необходимо часто поворачивать, чтобы не пригорели;
· Для начинающих гриль с древесным углем может быть сложноват в использовании, так как принцип работы сильно отличается от мангала.
Подробнее о смокер-гриле "Сибирь"
Итак, чаще всего человеку приходится выбирать между грилем и копчением, а если хочется все сразу? Инженеры завода «НМК» тоже задались этим вопросом и сконструировали модель смокер-гриля «Сибирь». Это уникальная модель, сочетает в себе барбекю, гриль, коптильню холодного и горячего копчения.
Смокер-гриль «Сибирь» - это 4 в 1!!!
Технические характеристики
Принцип действия:
Камеры соединены между собой как в печи: потоки горячего воздуха и дыма проходят через все узлы и затем поступают в дымоход. В топку закладывается уголь или дрова. В среднем одной закладки топлива хватает на 2-3 часа термообработки продуктов. Далее поддерживается температура, согласно выбранного режима приготовления (копчение, запекание, жарка).
Конструктивные преимущества
- Канал для стока жира
Расположенный внизу камеры для барбекю и горячего копчения, такой канал поможет предотвратить возгорание жира в топке.
- Отверстия для градусника
Специальные отверстия, предназначенные для вкручивания градусника и помогут контролировать температуру в процессе готовки.
- Охладитель воздуха
Это заслонка, расположенная снаружи отсека для дров и гриля, является основным инструментом для контроля температуры в печи.
- Охладитель дымовой трубы
Также служит для контроля температуры, при готовке остается полностью открытой. Она может закрываться для ограничения проходящего через печь воздушного потока, что является очень полезным при готовке на малых температурах и большом содержании дыма в камере для более ароматных блюд.
На данный момент смокер-гриль "Сибирь" доступен в 2 комплектации:
- Полная: 3 отсека и 2 дымоходные трубы;
- Оптимальная: 2 горизонтальных отсека и 1 дымоходная труба
Более подробную информацию, а также скидку в 7% вы найдете здесь.
Несколько секретов приготовления
Чтобы эффективно готовить блюда, необходимо в первую очередь подобрать правильное топливо. Для копчения идеально подходит твердая древесина, использовать в качестве топлива сосну и кедр не рекомендуется. Любая древесина, используемая для копчения, должна быть выдержана по крайней мере год, поскольку зеленое дерево продолжает хранить в себе воду и сок, что придает ему сильный привкус и черный цвет.
Самыми популярными породы дерева, используемые для копчения — это орех, дуб, вишня и яблоня