О Шаммурамат (Семирамиде) слышали наверно все. В основном то, что она была царицей и построила висячие сады. Хотя на самом деле их построил Навуходоносор II для своей жены-мидянки Амитис. Уж очень она скучала по своей гористой родине.
Что о ней реально известно? Во-первых есть история легендарная. В основном по древнегреческим источникам. Греки она такие ... обожают красивые мифы.
Легендарная история Семирамиды
Сирийский пастух по имени Сума бродя по лесу, обнаружил на полянке дитя нескольких месяцев от роду. Вокруг кружились голуби. Это они и выкормили ребенка. По легенде даже "воспитали". Как именно? Сложно представить. Что с греков взять ... Пастух усыновил ребенка и дал ей имя Шаммурамат (голубка)
Выросла девушка редкой красоты. Красоту Шаммурамат отмечают все источники без исключения. Если суммировать, то получается, что она была стройная большеглазая брюнетка, среднего роста. Как-то так.
Красавицу заметил Онней, правитель Сирии. Он взял "голубку" в жены. Свою жену Онней обожал, даже брал её с собой в походы. Например при осаде города Бактра (не путать с Бактрией) Шаммурамат подсказала отвлекающий маневр, который помог при штурме.
А потом о красавице узнал ассирийский царь Нин. И отобрал её у Оннея. Ибо Сирия была под протекторатом Ассирии. И Онней в расстройстве наложил на себя руки.
Настоящая история Семирамиды
Никто конечно в лесу её не находил. Девушка была из Дамаска. Причем из весьма знатного рода. Именно потому и обратил на неё внимание царь Ассирии Шамши-Адад V. И сделал её женой. У них родился сын Адад-Нерари. А после гибели царя в 812 году (есть версии, что именно жена организовала покушение), Шаммурамат стала регентшей при малолетнем сыне. Единственная правительница в ассирийской истории. Царствовала с 812 по 803 года до н.э.
Известно, что она много воевала. Одно из главных направлений - Мидия. Еще её муж ходил туда в поход, и очень успешно. Всех победил. Но Мидия очень быстро восстановилась и снова несла угрозу.
В 806 году Шаммурамат отправилась в очередной поход на восток, усмирять мидийцев по новой. Греки пишут, что с ней было до миллиона пехоты, 100.000 всадников и 20.000 колесниц. Это конечно смешно. Греки жгут конкретно! Но то что армия был огромная по тем временам, это однозначно. Скорее всего её общая численность была 30-50 тысяч.
Ассирийцы огнем и мечом прошлись по западной Мидии. И пошли дальше на восток, намереваясь покорить страну полностью. И вот там их ждал сюрприз. Восточная часть Мидии плотно контактировала с Индией. И мидяне позаимствовали у соседей такой раритет как слоны. Это был неприятный нежданчик. В первых стычках ассирийцам пришлось кисло. Они не знали, как противостоять слонам.
И тогда царица придумала очередную хитрость. У нее тоже будут слоны! Не хуже мидийских. Ну или почти не хуже. В военном обозе шло большое стало быков для кормежки. Царица велела их ободрать. Из шкур сшили чучела слонов и набили их трухой. А внутри каждого чучела разместился всадник на верблюде. Таким образом муляжи смогли передвигаться.
Что интересно, это сработало! Перед решающим сражением две армии построились. Мидийцы как обычно выпустили вперед слонов. И друг ... ряды ассирийского войска разошлись, а в промежутках показались слоны! Да много, около сотни. У мидийцев было всего штук двадцать.
В рядах мидийцев началась паника. Их и так было вдвое меньше. Вся надежда только на слонов. А тут такое ... И когда ассирийцы пошли в атаку, то их противники элементарно побежали, не вступая в бой. Так военная хитрость привела в победе в кампании.