Найти в Дзене

Всё к лучшему: археологи напомнили, как человечество менялось после великих потрясений

Аня Котарба на берегу Красного моря во время исследования торговых связей древнего Египта. Фото: Ania Kotarba
Аня Котарба на берегу Красного моря во время исследования торговых связей древнего Египта. Фото: Ania Kotarba

Пандемия COVID-19 когда-нибудь отступит, однако человечество уже никогда не будет прежним. Во многих областях жизни старые «нормы» перестают работать, а новые «нормы» порой трудно принять – как любые перемены в привычном укладе.

Своеобразную терапию растерянному человечеству готовы предложить историки и археологи: им лучше прочих известно, что в нашем прошлом уже не раз случались великие потрясения, и всякий раз Homo sapiens успешно приспосабливался к новым условиям, доказывая невероятную живучесть нашего вида.

Археолог и историк Аня Котарба (Ania Kotarba) из австралийского университета Флиндерса изучает взаимосвязи между торговыми маршрутами древнего мира и адаптацией человечества к экстремальным изменениям. Она исследовала последствия чрезвычайных событий, угрожавших самому существованию вида Homo sapiens, и получила доказательства того, что общество и экономика способны восстанавливаться снова и снова, получая новые стимулы для развития.

Известно, что поначалу процесс урбанизации и рост населения в древнем мире провоцировал как локальные вспышки инфекционных заболеваний, так и масштабные эпидемии. Иногда последствия были плачевными, но чаще эти события удивительным образом подстегивали развитие экономики.

«Черная смерть – эпидемия чумы, погубившая от четверти до трети обитателей Европы и Ближнего Востока в XIV веке, - в долгосрочной перспективе привела к улучшению условий жизни и работы для трудящегося населения, открыла рынки и подстегнула экономику», - напоминает Котарба в своей заметке на сайте университета.

Согласно археологическим данным, первые эпидемии древности возникали там, где скапливались люди, то есть в самом начале процесса урбанизации. Человечество это не остановило: поселения продолжали расти и развиваться в города, расширялись торговые связи, а вслед за ними увеличивалось количество эпидемий и масштаб последствий. И так по кругу.

«С точки зрения археологии первое известное распространение инфекционных заболеваний восходит к эпохе неолита, когда небольшие группы охотников-собирателей начали переход к оседлой жизни. Первые крупные поселения и тенденция к урбанизации увеличили количество людей, живущих в тесном соседстве не только друг с другом, но и с недавно одомашненными животными, питавшимися отходами и объедками. Такой образ жизни открыл ворота для распространения зоонозных заболеваний [группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных, и для которых животные являются естественным резервуаром – прим. редактора], таких как бубонная чума. Впрочем, первые следы зоонозов были обнаружены в останках возрастом около 2,8 миллионов лет у одного из наших древнейших предшественников – африканского австралопитека. Данные археологии указывают на то, что люди – как древние, так и современные – сталкивались с подобными проблемами на протяжении миллионов лет и по мере развития цивилизации эти проблемы лишь усугублялись», - говорит Котарба.

Действительно, после возникновения полноценных городов и установления торговых связей между ними в бронзовом веке ситуация еще больше осложнилась. К железному веку население многих городов приблизилось к 100000 жителей, а в Риме, по оценкам ученых, во II веке проживало больше миллиона человек.

«Торговые пути, маршруты которых во многом были продиктованы спросом на предметы роскоши и такие экзотические товары как пряности, "в ответе" за масштабные вспышки инфекционных заболеваний в древности, в Средние века и далее, вплоть до начала ХХ века. Со времен зарождения мировой экономики караваны и корабли связывали самые разные народы, культуры и экосистемы и, таким образом, сыграли ключевую роль в распространении заболеваний по всему миру», - поясняет Котарба.

Рассказывая о роли мореплавания в распространении инфекций, исследовательница добавляет, что в древности не существовало пассажирских судов, поэтому все путешествовали на торговых судах по торговым маршрутам. Даже слово «карантин» (буквально «сорок дней») имеет морское происхождение – эту практику впервые ввели в средневековой Венеции: в течение сорока дней прибывший издалека корабль должен был стоять на рейде, его команде и пассажирам было запрещено его покидать.

Можно вспомнить корабли Колумба и всех последующих покорителей обеих Америк, принесших с собой корь, оспу и другие болезни, выкосившие больше местного населения, чем оружие конкистадоров.

Тем не менее Homo sapiens остается одним из наиболее живучих видов на планете, способным восстанавливаться после самых экстремальных демографических и экологических катастроф. Котарба приводит в пример извержение индонезийского супервулкана Тоба 75000 лет назад: тогда образовалось генетическое «бутылочное горлышко», через которое просочилось не более 10000 выживших на планете.

Аня Котарба не могла не упомянуть «Юстинианову чуму» (541–542 гг.) – первую задокументированную пандемию, погубившую от 25 до 50 миллионов человек: «После этого люди вновь восстановились как вид – выжившие приобрели адаптивный иммунитет и частично передали его следующим поколениям, заодно обратив возникшую ситуацию себе во благо».

В последние годы общая картина «история человечества через призму заболеваний» становится все более понятной благодаря междисциплинарным исследованиям – развитию биомолекулярной археологии, генетических исследований патогенов и совмещению этих данных с археологической информацией по древним торговым маршрутам.

Современные технологии и методы исследований позволяют по-новому взглянуть на территориальный и демографический охват различных штаммов вирусов и бактерий, а также выявить отложенные позитивные последствия эпидемий и других катастрофических событий в истории человечества.

«Уже сейчас мы наблюдаем небольшое положительное влияние изоляции и остановки некоторых видов деятельности из-за эпидемии COVID-19 – например, на экологию и изменение климата. Мы видим, что люди стали посвящать больше времени такому хобби как садоводство, да и в целом стремятся быть ближе к природе. В то же время популистские правительства, похоже, теряют сторонников, поскольку избиратели все больше смотрят в сторону тех лидеров, которые демонстрируют эмпатию, а в своей информационной политике руководствуются строго научными фактами. Будем надеяться, что, как и наши предшественники в Древнем Египте, Риме и средневековой Британии, мы переживем эпидемию и выйдем из изоляции более сильными и, возможно, более мудрыми людьми», - подытожила Аня Котарба.