Как мы ранее и писали, сообщения коллег о том, что МИД готовит некий «асимметричный ответ» норвежским притязаниям на Шпицберген, пока никак не подтверждаются (и, отметим, в обозримом будущем не подтвердятся).
Позиция Норвегии продолжает оставаться такой же – морское дно около Шпицбергена – норвежский континентальный (а не островной) шельф, у страны на него приоритетное право, допускать или не допускать к тендерам российские кампании – их суверенное дело. Что же касается морских территорий, то Норвегия действительно не имеет права дискриминировать какие-либо страны. Зато имеет право ввести такие ограничения, которые юридически распространяются на все страны – но фактически под них норвежцы не попадают, а русские попадают (к примеру, «экологические» требования к техническим характеристикам рыболовного оборудования).
При этом при всех ссылках на положение дел времён советской власти, идущих от Шпицбергенского трактата 1920-го года (который, действительно, допускает определённые разночтения – ну не знали в то время, что шельф может быть настолько важен с точки зрения нефтедобычи) наталкиваются на недоумённый вопрос: «Если вы со всем этим несогласны, то зачем в 2010-м году подо всем этим подписались»? И правда – зачем?
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://teleg.run/sevmorput