Если у вас есть возможность строить дом, то это лучшее занятие на самоизоляции!
Сейчас все в той или иной мере сидят по домам, а счастливые обладатели 6-10 соток зачастую сидят на дачах. Безусловно, время сейчас сложное, но если вдруг у вас есть возможность и желание заняться дачным строительством, то эта статья как раз для вас. Итак: здорово, когда средств достаточно, и вы можете просто обратиться к профессионалам, они спроектируют дом, проведут инженерные работы на участке, построят дом вашей мечты, а вам останется только заплатить. Следующий вариант, который смотрится как более экономичный – готовые дома. Идея хороша – выбираешь дом по каталогу, а потом тебе его на участке собирают и вуаля, дом готов, причем такие дома есть на любой кошелек, от щитовых избушек до модных сейчас домов в стиле фахверк. Ну и третий вариант - строить самостоятельно. Дешевле это и дороже можно спорить, но у всех свой опыт и свое мнение на этот счет, кстати, а как на счет вас? – делились комментариями и историями успеха.
Но какой бы дом вы себе не строили, сначала надо подумать о фундаменте. Существует три основных варианта фундамента: свайный (строители назовут его буронабивным), ленточный (самый привычный для средней полосы), плитный. Я пишу именно о фундаментах, иногда дачные домики ставят без фундамента, на блоки, например. Но мы же строим дом, значит устройство фундамента тоже будем планировать.
Для выбора надёжного типа фундамента для своего дома необходимо провести исследования почвы в месте строительства. Проанализировать, насколько тяжёлым будет строение и как долго планируется его эксплуатация.
Буронабивной (свайный) фундамент, или фундамент на винтовых сваях - отличный вариант для легкого строения, требования к поверхности минимальное (но! Если грунт очень твердый - сваи могут не встать), легко монтировать – поставить можно хоть зимой, хоть летом, подходит для лёгких строений, прекрасно устанавливается на почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Кстати, этот вариант фундамента - один из самых дешевых. Но нельзя не вспомнить минусы – низкая несущая способность, строение не должно быть тяжелым, если сваи были смонтированы неправильно, конструкция может покоситься (но правильный монтаж важен всегда), ну и в среде профессиональных строителей сильны убеждения, что у свайного фундамента короток срок годности – на века на такой основе не построишь. Иногда как проблему свайного фундамента выделяют возможную коррозию свай, но это просто для информации.
Несколько дороже, но мне лично нравится значительно больше, ленточный фундамент, он отлично покажет себя в условиях сухой почвы и тяжёлого строения. И главное, вы сможете себе сделать отличный подвал. Главная проблема этого фундамента – требования к грунтам, в противном случае гидроизоляция обойдется вам недешево, требования к сезонности работ, ну и объем работ. Сараюшку на таком фундаменте строить смысла нет.
Самый дорогой сегодняшний, во всяком случае, в этой статье, фундамент – плитный. Это армированная монолитная бетонная плита, которая залита под весь дом. Самый надёжный вариант для неустойчивых, плавающих типов грунта. Надёжная основа под любой дом. Но стоит он «как чугунный мост».
Данные типы идут в порядке возрастания по стоимости и надёжности. Как уже было написано выше, любое строительство начинается с исследований и определения назначения вашего будущего строения. Если планируется поставить лёгкий летний временный домик, ясно, что стоимость плитного фундамента, покрывающая тройную стоимость этого самого домика, указывает нам на нецелесобразность подобного решения. С другой стороны, строить три этажа с широкими стенами из кирпича и олимпийским бассейном на крыше неразумно на свайном фундаменте.
Не забывайте, что инженерная мысль не стоит на месте, а состояние вашего дома через 100 лет может стать отличным поводом гордости за прадедушку, поэтому перед строительством обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Удачного строительства!