Российские СМИ публикуют различные предположения о гибели российского миллиардера из списка «Forbes» Дмитрия Босова.
Как следует из ряда публикаций, не все его начинания в бизнесе в последние годы были успешными. «Пятый телеканал», в частности, рассказал о больших проблемах во взаимоотношениях с Росприроднадзором.
Как стало известно еще в марте, ведомство инициировало судебное разбирательство в отношении ООО «Арктическая горная компания» (АГК) - дочернего предприятия «ВостокУгля» Дмитрия Босова.
Росприроднадзор потребовал взыскать с АГК компенсацию в размере более полумиллиарда рублей за вред окружающей среде. Это не первый иск Росприроднадзора к АГК. Компанию и раньше обвиняли в варварской незаконной добыче угля. По некоторым данным, у АГК было разрешение лишь на геологическую разведку. Тем не менее, компания осуществляла добычу угля в промышленных масштабах, получалая прибыль.
«Арктическая горная компания» — угледобывающая компания с активами на полуострове Таймыр в Красноярском крае. Предприятие создали в 2014 году, АГК должна была отвечать за разработку и эксплуатацию Малолемберовского и Нижнелемберовского месторождений.
Дмитрий Босов утверждал, что к 2022–2023 годам его компания сможет добывать на полуострове до 30 миллионов тонн угля ежегодно. Он планировал построить там два глубоководных порта мощностью свыше десять миллионов тонн в год каждый. Потом было объявлено о планах добывать в 2024-м по 19 миллионов тонн в год.
В Минприроды реальный объем добычи для проекта к 2024 году оценили лишь в один миллион тонн. Добыча на месторождениях так и не началась. В 2017 году было установлено, что на участке ведется незаконная добыча угля без разрешения, а на двух складах предприятия хранится порядка 70 тысяч тонн сырья. Специалисты пришли к выводу, что траншея АГК — по всем параметрам представляет собой полноценный угольный разрез.
На компанию подали иск в суд на 600 миллионов рублей. АГК проиграла дело и планировала обжаловать это решение в Верховном суде. Из-за подозрений в незаконной добыче на вышеуказанных месторождениях ФСБ в 2019 году возбудила уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности против руководства организации.
Росприроднадзор всвязи с этим потребовал взыскать с компании 954 миллиона рублей. В марте 2018-го гендиректор компании Вадим Бугаев предложил ведомству пойти «на мировую» со штрафом в два раза меньшим нежели сумма взыскания — 429,1 миллиона рублей.
У правоохранителей имелись претензии и к другим проектам Дмитрия Босова. В частности, сообщалось, что ООО «УК «ВостокУголь» приобрело 50% в ООО «Порт Вера Менеджмент», который является владельцем строящегося в Шкотовском районе Приморья угольного порта «Вера».
Порт считался частью большого инфраструктурного проекта на Дальнем Востоке, который предусматривал разработку месторождения угля в Амурской области, строительство обогатительной фабрики, объектов электро- и теплогенерации, углехимии, в том числе производство экологически чистого газомоторного топлива.
На сайте «ВостокУгля» указано, что угольный морской терминал, расположенный на территории Приморского края в районе мыса Открытый, должен выйти на проектную мощность в 20 миллионов тонн к 2022 году.
В конце декабря 2019 года сообщилось, что сразу три официальных комиссии от трех различных ведомств внепланово проверяют работу угольного терминала. Поводом для проверки порта Росприроднадзором, Роспотребнадзором и прокуратурой стало большое количество негативных новостей и постов в социальных сетях о его деятельности. Местные жители с завидной периодичностью публикуют фото и видео пылящего порта.
По некоторым данным, «ВостокУголь» Дмитрия Босова мог быть связан с бывшим министром открытого правительства Михаилом Абызовым, который был арестован 27 марта 2019 года по обвинению в мошенничестве на четыре миллиарда рублей и создании организованного преступного сообщества.