Найти в Дзене
Русская Ясна

Георгиевская Лента

Статья Ирины Моховой
Статья Ирины Моховой

Символ Доблести и Славы…

Чёрная лента с двумя жёлто-рыжими полосами…Что мы знаем о ней?

Носить Георгиевскую ленту, как предложили в 2005, стало уже традицией. Своим видом она повторяет обтяжку медали «За победу над Германией», а появилась в 1769 вместе с орденом Святого Георгия, высшей воинской наградой Империи.

Именно моряки получили его одними из первых! (Чесменское сражение).

Георгиевская лента – это военно-морской погон полковника. Чёрный, как дорога-река, по которой на Русь издревле приходил враг. Где-то в глубине это хранит память. (сержантские шпалы, потому и шпалы, что дорога) Две жёлтых продольных полосы – полковничьи: он старший воин на поле боя, ведь генерал не имел права махать шашкой. Враги на старых карикатурах, как правило, подползают, точно змей на гербе Москвы, а Святой Георгий – это полковник, что копьём бьёт его.

Орден Андрея Первозванного
Орден Андрея Первозванного

Сегодня награды висят на бантыше, свёрнутом в особый пятиугольник, а прежде он был лентой через плечо. Непременно косой! Орден Андрея Первозванного висел именно на такой (голубой) у бедра. Косые ленты заменяли собой косы. Да, не ослышались: КОСЫ. Это солдат-наёмников бреют, а воины… Раньше все воины носили косы. И награды прикреплялись к ним бантышами: совместно висели/ совисели с внутренней, прилегающей к телу стороны, что так и называлась – Совесть. Обратная внешняя, где видны ленты-бантыши, звалась Зависть. Показывая награды, мужчина клал косу на правое плечо.

(выпендриваться = выставлять напоказ свои ордена и медали, ведь "pendēre"с латыни = висеть)

А самый низкий чин любого ордена – это бант от него. За подвиг могли пожаловать просто бант.

Мы с вами, потомки героев, и все пожалованы таким бантом. Помните это!

Рекомендуем к просмотру мультфильм на боевую песню Черный Ворон.

#Ирина Мохова #ясна #георгиевская лента #орден андрея первозванного #награды