Найти тему

Сладости без сахара (ЗОЖ Рецепт 6. Почти муссовый шоколадный торт)

Оглавление

Этот торт у меня один из хитов. Кто его только не заказывает. В первую очередь семья (когда в семье три девицы, которые постоянно испытывают себя диетами, это нормально). Во вторую многочисленные друзья, поклоняющиеся тому же богу из трёх букв (не то что вы подумали, а ЗОЖ). В третью куча спортивно ориентированных совершенно мне незнакомых товарищей.

Именно эту фотографию сделала одна из моих заказчиц и написала приведенный снизу текст
Именно эту фотографию сделала одна из моих заказчиц и написала приведенный снизу текст
Кстати, одна из таких заказчиц написала такой отзыв: "Я такого еще не пробовала!!! Прямо как торт-мороженое, только еще лучше! Оооочень вкусно! Дети тоже уплетают за обе щеки!"
Ну раз дети-сладкоежки оценили, значит этот рецепт удался!

Рецепты ЗОЖ сладостей на моём канале
Сладости без сахара (ЗОЖ Рецепт 1. Любите зефиры? А давайте сделаем их без сахара)
Сладости без сахара (ЗОЖ Рецепт 2. Торт орех-манго «Солнечный ветер»)
Сладости без сахара (ЗОЖ Рецепт 3. Конфеты шоколад и финик)
Сладости без сахара (ЗОЖ Рецепт 4. Как я делал торт "Прага" по принципам ЗОЖ)
Сладости без сахара (ЗОЖ Рецепт 5. Кексики из банана и зелёной гречки)

Давайте не рассусоливать, а делать тортик. Тем более, что он очень простой, а приготовление его занимает минут двадцать.

Из чего делаем

Основа

  • Финики (без косточек) - 90 грамм
  • Льняная мука - 18 грамм
  • Какао-порошок - 7 грамм

Мусс

  • Орехи кешью сырые - 250 грамм (надо замочить их на 12 часов, проще всего на ночь)
  • Финики (без косточек) - 200 грамм
  • Какао-масло - 70 грамм
  • Тёплая вода - 300 грамм
  • Какао - 6 грамм
  • Желатин - 10 грамм

Глазурь для оформления

  • Какао-масло - 34 грамма
  • Сироп топинамбура - 50 грамм
  • Какао-порошок - 10 грамм

Как делаем

Делаем основу путем простого смешивания всех ингредиентов в измельчителе. Это самый простой способ. Измельчаются здесь только финики, но проще всё закинуть в один агрегат и покрутить немного.

Дальше оборачиваем кулинарное кольцо фольгой снизу (делаем для него донышко), утрамбовываем по фольге полученную массу (и конечно равномерно распределяем).

Мусс, в общем-то, делаем по тому же принципу - всё (кроме желатина) перемешиваем в измельчителе до равномерности. Только не забудьте предварительно растворить какао-масло в теплой воде.

Пока все составляющие мусса перемешиваются, замачиваем желатин в ледяной воде. Минут через 10 растапливаем его в микроволновке (проследите, чтобы желатиновая масса не закипела!) и добавляем к остальным ингредиентам.

Способ добавления расплавленного желатина к холодной массе
В плошку с расплавленным желатином добавляем ложкой часть массы, перемешиваем до однородности. Нам нужно достигнуть комнатной температуры этой смеси.
Только после этого полученную субстанцию добавляем в холодную массу.

Все перемешиваем и выливаем поверх основы в кулинарное кольцо. Отправляем почти готовый торт в морозилку на пару часов. Нам нужно получить твердый замороженный торт, который легко достать из формы.

Делаем глазурь - растапливаем какао-масло и всё перемешиваем. Глазурь делаем после того, как достали торт из формы, чтобы она не успела застыть. Украшаем ею торт и ставим его в холодильник (не рекомендую размораживать торт в тепле).

В принципе, можно обойтись и без желатина. Тогда десерт будет полностью веганским. Я добавляю желатин, только для большей стабильности, чтобы торт можно было перевозить к заказчику.

Как видите, это вкусное и полезное чудо можно сделать практически не занимая своего драгоценного времени! Самое долгое - это процесс замачивания орехов.

Понравилось? Попробуйте сделать и расскажите, как получилось в комментариях. Ну и лайк, подписка - не забываем ;-)