Воскресенье. Около десяти часов утра. Уже не сплю, но ещё лежу в кровати. С кухни доносится запах выпечки. Это мама решила побаловать пирогом с брусничным вареньем. Банку вчера принёс из подвала отец, я видел в холодильнике.
Сейчас мама откроет дверь, скажет доброе утро и позовёт завтракать. Так обычно проходит каждое утро каждого воскресенья. За исключением пирога. Во-первых, запасы брусничного варенья не бесконечны, да и приелось бы. Как, впрочем, любое другое. Во-вторых, у мамы не всегда есть время, возится с выпечкой. К тому же желание и настроение нужно. Но без пирога тоже хорошо. Проснулся - завтрак готов, стол накрыт.
Осталось только дождаться когда на кухню придёт папа. Он большой любитель слинять в гараж сразу же после того как позовут завтракать.
Всё, все собрались, желаем друг другу приятного аппетита, завтракаем.
Так было всегда. Есть пирог, нет пирога - завтракаем только когда все за столом. А за стол только когда позовёт мама.
Она командует кухней, и без её ведома лучше там особо ничего не трогать. Или не найдёшь, или не так сделаешь, в общем - хозяйка. Единоличная. Вот только завтракать никто не зовёт.
Впрочем, детство закончилось. Приготовить завтрак я в состоянии самостоятельно. Чем собственно периодически по выходным и занимаюсь.
Не буду утверждать, что достиг небывалых вершин в кулинарии, но есть можно.
Не знаю, нравится родителям или просто не хотят травмировать мою психику, но утверждают что вкусно. Что же, поверю. Я даже супы варить научился. Борщ, правда, пока не пробовал. Но это пока. Обязательно попробую. Чуть позже.
Основная задача сейчас разбудить родителей и наложить в тарелки. Сложность заключается только в просчёте промежутка времени. То есть к тому моменту, когда мама с папой придут, еда не должна остыть. Плюс поставить чайник, чтобы сразу, позавтракав, можно было пить чай и расходиться по своим делам. У каждого свои. Поначалу просчитать время мне не удавалось, и завтрак приходилось разогревать в микроволновке.
А пирогом всё равно пахнет.
Да. Я научился печь пироги.
До сих пор помню первый. С клубничным вареньем. Маме понравился. Отец же не являющийся гурманом в кондитерских изделиях в очередной раз озвучил мысль, что мне нужно было стать кондитером. Талант по его словам пропадает.
На самом деле сейчас действительно около десяти. Но я достаточно давно не сплю. Передо мной на письменном столе стоит кофе, а сам я, ожидая когда допечётся пирог бесцельно смотрю очередной бессмысленный видеоролик на Youtube.
Пирог действительно с брусничным вареньем, до сегодняшнего дня я испёк таких достаточно много. Менялось только варенье.
Брусничное чисто случайно попалось в руки вчера, я целенаправленно шёл в подвал за вареньем. Печь пирог я планировал.
На завтрак сегодня макароны с сосисками. Просто и незатейливо. Но варить тоже нужно.
Пирог к чаю. Чайник я поставлю чуть позже.
Ну что же, нужно идти будить и раскладывать по тарелкам. Судя по характерным звукам, отец уже не спит...
Необратимость ситуации заключается в том, что теперь завтрак готовит тот, кто раньше проснётся. Всегда. Мама умерла чуть больше года назад... Мы учимся жить без неё.