Найти тему

Мягкий тоталитаризм карантина.

Вы будете удивлены, но я опять о передаче Михалкова «В чьем кармане государство?» Правда, не про чипизацию. Про другое…

Если бы я был писателем фантастом, я бы написал рассказ о том, как один тоталитарный режим, устав бороться с оппозицией, протестными движениями и «вот этим всем», не долго думая, и долго совещаясь распространили через средства информации информацию о страшной эпидемии. Эпидемия эта своеобразная. У нее нет каких-то особых симптомов. Весь анамнез заболевших этой странной болезнью похож то на одно инфекционное заболевание, то на другое, то на третье. Но, каждый день появляются все новые и новые заболевшие. Динамика растет геометрически. И надо что-то делать.

А что делать? Естественно объявить карантин. Изоляцию. И работу на «удаленке» с сохранением зарплаты. Улицы опустели сами собой. Все же все прекрасно понимают. Карантин! Общение только по интернету. Но, какое там общение… Так… симуляция. О протестах и думать забыли. Каждого волнует одно, сможет он себя прокормить в следующий месяц или нет. И все смотрят телевизор, изучают интернет сообщения о том, как самоотверженно с эпидемией борются врачи и государство. Но, заболевших все больше и больше. Поэтому надо потуже затянуть пояса.

Оппозиция, конечно, что-то размещает в своих блогах… Но, кого теперь это волнует. Не до жиру… Через месяц карантина, режим понял, что «надо как-то помогать населению». Особое внимание решили уделить развитию сервисов по доставке еды и еже месячным социальным пособиям. Не большим, конечно, но, чтобы на еду хватало. А еще по ходу половину работающего населения заменили роботами и искусственным интеллектом. Не сразу конечно. Через полгода, год карантина. Эпидемия-то не утихает. Все увеселительные мероприятия только он-лайн. Церкви вовсе закрыли. Вели пропускной режим на улицах. При этом бесплатно пропуска выдаются только чиновникам. Всем остальным за очень большие деньги. А где их взять, когда никто не работает толком…

Кругом тишь да гладь. Все накормлены и довольны. Смотрят в экраны и кушают. А что еще делать? Обычная, человеческая жизнь с театрами, парками, обычными прогулками, конечно, осталась, но, для людей с очень большими деньгами. А они у тех, кто обеспечивает бесперебойную работу эпидемии. Их не много и с ними всегда можно договориться….

Что-то меня занесло… Слава Богу я не писатель фантаст… Я сторителлер, а значит, в какой-то мере, футуролог. И, как сторителлер и футуролог, я смотрю передачу Михалкова «В чьем кармане государство?» и думаю… «Если бы я был писателем фантастом, я бы написал рассказ о том, как один тоталитарный режим…» Ой… пойду перекушу… под сериальчик.