Наталья Ходнева
«Я — врач, и с начала пандемии меня накрыла волна переживаний… А еще я — мама, жена, дочь… Все смешалось. Мне не страшно было заразиться самой, но очень страшно заразить самых близких, что с ними может случиться самое плохое. Плюс проблемы с дистанционным обучением у детей, на работе у мужа…» Александра поняла, что самой ей не справиться, когда начались ночные кошмары, женщина не могла заснуть, а утром нужно было идти на работу — к пациентам.
Помочь выкарабкаться из этой ловушки медику помогли психологи проекта МыРядом2020.рф. Узнав о нем, когда «земля уже уходила из-под ног», Александра оставила заявку на сайте. Именно для поддержки врачей, которые сегодня работают в тяжелейших условиях и «сгорают» на сменах, изначально и был запущен проект. Его инициатором стала психолог из Екатеринбурга Надежда Сафьян.
В конце марта Надежде на глаза попалась новость о том, как медсестра в Италии заболела коронавирусом и не справилась с переживаниями, что могла заразить других, винила себя и покончила жизнь самоубийством. Надежда не могла не думать об этой истории и поняла, что психологическая поддержка докторам, сражающихся с коронавирусом, нужна как никогда. Она рассказала о своей идее на странице в соцсети, и коллеги ее поддержали. Так и родился проект МыРядом2020.рф, который объединил более 200 психологов со всей страны, готовых помочь любому человеку, попавшему в кризисную ситуацию. Добровольцы оказывают поддержку не только медикам и заразившимся коронавирусом, но и детям, их родителям, беременным, пожилым, людям, потерявшим работу и многим другим.
За месяц работы на портал пришло 196 заявок с просьбой провести психологическую консультацию. Всего специалисты проекта сделали около 500 звонков, чтобы помочь каждому, кто в этом нуждается – с некоторыми клиентами психологи проводили по 4-5 «встреч».
— Чаще всего к нам обращаются пожилые, потерявшие работу, – рассказывает порталу «Открытые НКО» координатор помощи медикам проекта Надежда Сафьян. – У всех «пациентов» возникают вопросы именно связанные с изоляцией, со стрессом: тревога, апатия, бессилие. На этой неделе мало заявок от медперсонала, на прошлой неделе их было больше. Есть запросы от заразившихся, но таких людей немного, и для меня это удивительно. Может, им сейчас не до того, и они заботятся о своем физическом здоровье, но как психолог я понимаю, что эмоциональное состояние влияет и на физиологию тоже. Если человек будет устойчив в эмоциональном плане, его силы будут тратиться не на эмоции, а на физическое восстановление. Как по мне, то заболевшим очень нужны консультации. Грубо говоря, если человек может говорить и писать, то он может получать помощь, и это точно не будет впустую.
Обратиться в МыРядом2020.рф можно любому человеку, вне зависимости от возраста, города или страны проживания. Если у вас «земля уходит из под ног», и кажется, что жизнь стала невыносимой, оставляйте на портале заявку, и в течение 2-3 часов с вами свяжется свободный психолог.
КАК НЕ СОЙТИ С УМА ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
Несколько полезных лайфхаков, как пережить пандемию, порталу «Открытые НКО» дала психолог проекта МыРядом2020.рф Надежда Сафьян.
- Фильтруйте информацию
Совершенно точно нужно фильтровать информацию, которая вызывает сильное напряжение. Стоит исключить постоянное чтение новостей, форумов и соцсетей – создать границы. Конечно, нужно находиться в информационном потоке: узнавать об изменениях и поправках в законах, о количестве зараженных в вашем регионе, но при этом не надо тратить свои ресурсы на то, чтобы все время отслеживать ситуацию и изучать все подробно. Это создает дополнительный стресс и увеличивает тревогу. Сейчас даже появился такой термин как «инфодемия»: коронавирусом болееет не каждый, а вот в таком токсичном информационном потоке находятся все, и от этого у людей обостряются эмоциональные реакции, растет тревожность. Поэтому очень важно сейчас провести для себя психо-информационную гигиену.
- Размеренно тратьте свои ресурсы
Сколько продлиться эта ситуация – неизвестно. Важно минимизировать все не приоритетные задачи. К примеру, если ребенок учится не в 11 классе, родителям не стоит наседать на него с настроем, что «надо обязательно освоить школьную программу». Сейчас у всех стресс. И если мама с папой включают такую «родительскую функцию», то в семье стресс увеличится. Например, у меня ребенок семиклассник. Он делает домашние задания, но я не наседаю на него. Пусть даже возникнут какие-то пробелы, мы сможем их восполнить и в сентябре. Кто-то вдруг начинает усиленно заниматься воспитанием ребенка. Раньше на это времени не было, а сейчас появилось. И это тоже усиливает стресс. Нужно поставить на паузу многие процессы, которые терпят 2-3 месяца. Это касается и других сфер, не только учебы. Мне, например, помогает заниматься участком, сажать цветы, овощи, все что угодно. Еще начала печь хлеб. То есть в изоляции важно найти сферы деятельности, которые вам приносят удовольствие.
- Умейте адаптироваться
Нужно быть готовым к тому, что мы и дальше будем жить в периоде изменений – как мы живем с марта этого года. Сейчас мы адаптируемся к изоляции и защите своего здоровья, а в будущем, когда все это утихнет, нам нужно будет адаптироваться к новым реалиям. По наблюдениям психологов, депрессивные настроения могут случиться именно после эпидемии. То есть сейчас, находясь в стадии шока и в режиме выживания, мы мобилизовались. Когда угроза минует, как правило, человек выдыхает, и только потом начинает оглядываться назад и осознавать, что вообще произошло. Важно – бережно к себе относиться, адаптироваться к новым веяниям, и не ждать, чтобы все скорее стало как раньше — это будет вызывать только тяжелые чувства. Надо ощутить, что для вас важно, и как в этом «важно» не выгореть. Потому что мы находимся в дефиците ресурса и сил, и надо взвешенно выбирать себе виды деятельности.
#открытые нко
Больше о добрых поступках и людях - на https://www.dobro.live